Гражданская ответственность туроператоров

Если у Вас произошел страховой случай, связанный с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договору о реализации туристского продукта, то Вы вправе обращаться с письменным требованием о выплате страхового возмещения непосредственно к Страховщику.
Для этого Вам необходимо направить письменное требование (заявление) "Заявление о наступлении страхового случая" о выплате страхового возмещения, а также все необходимые, надлежаще оформленные документы: 
  • Общегражданский паспорт Выгодоприобретателя (копия страниц с персональными данными и регистрацией);
  • Договор о реализации туристского продукта, включая все приложения и дополнительные соглашения к нему (оригинал);
  • Документ, подтверждающий оплату тура (оригинал);
  • Информацию о возврате денежных средств от турагентства (документ формирует турагентство);
  • При вынужденном прерывании поездки дополнительно к вышеуказанному перечню документов предоставляются копии страниц загранпаспорта всех участников поездки (с персональной информацией и отметками о пересечении границы РФ);
  • Документы, подтверждающие реальный ущерб, понесенный Выгодоприобретателем в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения компанией, осуществляющей туроператорскую деятельность, обязательств по договору о реализации туристского продукта. 
    В число таких документов могут, в частности, входить документы (счета, квитанции, платёжные документы, справки, заключения и т.д.), выданные компетентными органами, экспертными организациями, организациями – перевозчиками, отелями (гостиницами) и т. п. Если дело рассматривалось в суде, представляется также копия судебного решения, вступившего в законную силу.
  • Банковские реквизиты для зачисления денежных средств на Ваши банковские счета (карты).

Все документы, предоставляемые Страховщику Выгодоприобретателем, должны быть составлены на русском языке. В случае если документы составлены на иностранном языке, Выгодоприобретатель обязан предоставить данные документы в нотариально удостоверенном переводе на русский язык.