26.06.2012

Эксперты рассказали о «подводных камнях» нового туристического законодательства

В ходе прошедшего в Москве Travel Business Day ведущие эксперты туррынка рассказали, как будут существовать туркомпании в условиях изменившегося законодательства


В Москве впервые прошел Travel Business Day, организованный юридическим агентством «Персона Грата», консалтинговой группой «Тревел Эксперт» и издательским домом «Турбизнес». Мероприятие объединило руководителей, топ-менеджеров и главных бухгалтеров туристических компаний.


Большая часть выступлений в этот день была посвящена практическим последствиям недавних изменений в туристическом законодательстве.



…О вновь возникших сложностях, связанных со страхованием в сфере туризма в свете принятия нового закона, рассказала Юлия Алчеева, исполнительный директор страховой компании ERV. Одна из проблем касается крупных туроператоров: так, например, туроператору нужно достраховаться до необходимой суммы (12% от оборота) и привести договор в соответствие не позднее 4 июля. «Однако это слишком маленький срок – и ни одна страховая компания такую сумму ответственности брать не собирается», - подчеркнула эксперт.


Страховое сообщество выступило с предложением создать пул компаний, занимающихся страхованием ответственности туроператоров и обязательным перестрахованием рисков, однако отражения этой инициативы в законе не нашлось.


Несмотря на то, что новые поправки в туристический закон направлены на обеспечение экстренной помощи туристу, Юлия Алчеева настроена скептически: «Чтобы прописать взаимоотношения страховщиков и компенсационного фонда, нужно обсуждение, но пока что не создан сам фонд и неясно, кто в него войдет».


«Самое главное противоречие закона – это страхование на случай умышленного действия туроператора. Гражданский кодекс запрещает нам страховать противоправные действия, то есть мы не можем производить выплату, если туроператор произвел какие-то умышленные действия. Все жалеют туриста, но и мы – не Красный Крест. И даже при наличии регрессного права возникает вопрос платежеспособности тех, от кого мы будем требовать возмещения убытков», - заявила исполнительный директор ERV.



/TOURBUS.RU