22.02.2012

ERV в прессе: Страховать невыезд вместо каждого тура

news_22.02.12.jpg

Редакция журнала «Горячая линия. Туризм» провела 22 февраля мозговой штурм, посвященный самому обсуждаемому предложению из опубликованного ранее открытого письма дилеров Сети ТБГ – страхованию каждого тура. Участие приняли агенты, юристы, туроператоры, представители трех страховых компаний, а также наблюдатель из Всероссийского союза страховщиков. 
Самое главное, что принципиальных возражений по поводу идеи страхования каждого тура у страховщиков нет. Правда, сделать эту схему обязательной можно только отдельным федеральным законом, потребующим, естественно, множество согласований (в частности, по единым тарифам, которые в данном случае уполномочено устанавливать только государство). Теоретически такой закон может быть принят, но небыстро и с малой степенью вероятности, так как он поголовно обременяет новой повинностью всех туристов. Времени на дебаты и продвижение этого закона сейчас просто нет – ведь второе чтение поправок в закон «Об основах туристкой деятельности» состоится уже в марте. 
В ходе обсуждения все согласились, что есть другой вариант, не требующий радикальной перестройки законодательства. Это расширенное страхование туристов от невыезда на добровольной основе. В полис можно включить риск, связанный с неплатежеспособностью туроператора. Или даже «невыезд по любой причине». Возникают технические вопросы вроде стоимости такого страхования: по предварительной оценке, не менее 5% от стоимости тура. Но все это решаемо, причем быстро. Юлия Алчеева (Европейское Туристическое Страхование) взяла на себя миссию организовать обсуждение тарифов и механизма выплат с другими страховщиками. 
Конечно, такая схема тоже не лишена недостатков. По оценке экспертов, дополнительными видами страхования пользуются от 10 до 30% туристов. Захотят ли они оплачивать защиту от новых рисков? Этот вопрос открыт, но, по крайней мере, у добросовестных агентств появится возможность предложить такую услугу своим клиентам. 
Полную версию статьи читайте в онлайн-журнале Hotline.travel

Автор: Дмитрий Даниленко*

 TourDom.ru .