16.11.2015

Итоги конференции на тему прав туристов в связи с терактами в Париже. Исполнительный директор ERV Юлия Алчеева в пресс-центре «АиФ»

ZYAB6609.jpg

Договоры страхования выезжающих за рубеж у большинства страховых компаний РФ не покрывают риск теракта, сообщила председатель комитета по вопросам страхования в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Юлия Алчеева на пресс-конференции сегодня.

Риски теракта в основном не покрываются, они являются исключением, сказала она, комментируя тему о правах российских туристов в связи с терактами в Париже.

Отвечая на вопрос можно ли безболезненно для бюджета отказаться от поездки, она сказала, что с точки зрения отношений между туристом, туроператором или турагентом, с которым заключен договор на оказание туристских услуг, здесь нет предмета для возврата денег. "Существует страх, который человек испытывает. В связи с этим он не хочет совершить запланированную поездку. Это его личная ответственность. Такие риски не страхуются", - отметила Ю.Алчеева.

"Если ЧС объявлено там, где находятся наши туристы, на этот счёт существует протокол возвращения туристов и т.д. В данной ситуации теракт локальный. Может произойти где угодно. Нельзя объявить какую-то страну с тем, что там произошел теракт, зоной опасности", - пояснила она.

Если говорить о страховании, по Гражданскому кодексу у нас есть 2 статьи, в которых говорится о том, что именно мы не можем страховать. "928 статья ГК говорит об интересах, которые не подлежат страхованию, те убытки, которые были нанесены людям в результате взятия в заложники. 968 статья говорит, что страховщик в праве отказать в возмещении убытков, если у него нет дополнительных условий в договоре "в случае, если...". Эта статья рассказывает о событиях (теракты, военные действия, ядерный взрыв, народные волнения и т.д.)", - уточнила представитель ВСС.

По ее словам, на страховом рынке в основном 99% продуктов исключает покрытие терактов и иных действий. Однако, есть договоры, в которых эти условия отдельно предусмотрены. Например, в страховой компании ERV предусмотрено покрытие медицинских и медико-транспортных расходов при терактах и стихийных бедствиях.

Помимо страхования, есть и ответственность государства, на территории которого произошло событие. Когда в Израиле начались первые теракты, очень большая поддержка была оказана со стороны государства. Они страховали жизнь всех, въезжающих к себе, от несчастного случая, рассказала эксперт.

Источник: Коринс.ру