04.10.2016

Страховая компания ERV заявляет о недостоверности данных, используемых «АльфаСтрахование» по страхованию выезжающих за рубеж в первом полугодии 2016 г.

Страховая компания опубликовала на своем сайте следующую информацию: «АльфаСтрахование» собрала 11,6% премий по страхованию выезжающих за рубеж в первом полугодии 2016 г.

Сборы «АльфаСтрахование» по данному виду бизнеса достигли 488 млн руб. Второе место занимает «ВТБ Страхование» с долей в 10,2%, на третьем находится группа ВСК – 9,6%, из них 1,45% за счет присоединения «БИН Страхование». Четвертую позицию занимает «РЕСО-Гарантия» (9,1%), пятую – «ЕРВ Туристическое Страхование» (8,9%). На шестом месте находится компания «Ингосстрах» (7,6%), на седьмом «Сбербанк Страхование» (6,9%), на восьмом - «Росгосстрах» (5,9%), на девятом «Ренессанс страхование» (3,3%), на десятом «Благосостояние» (2,7%)».

Большинство страховых компаний направляет подобную информацию в "Эксперт РА", крупнейшее в РФ международное рейтинговое агентство. Не найдя официальных данных на сайте агентства, мы обратились к его представителям.

Получили ответ о том, что официальные данные об итогах первого полугодия 2016 г., в том числе по страхованию выезжающих за рубеж, еще не опубликованы агентством. 

При этом напомним, что:
  1. На сайте ЦБ РФ публикуются отчетности субъектов страхового дела. В них есть файл «СВЕДЕНИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАХОВЩИКА», в который входят: Раздел 6. Добровольное страхование от несчастных случаев и болезней, Раздел 7. Добровольное медицинское страхование, куда в том числе включены данные по ВЗР. Но, если свести цифры вышеперечисленных Разделов, то невозможно получить 488 млн.руб. по страхованию выезжающих за рубеж, озвученные страховой компанией «АльфаСтрахование». Точный отчет по ВЗР может дать аналитическое агентство, так как оно обращается в страховые компании с другим запросом. 
  2. ВСС, на площадке которого сформирован комитет по вопросам страхования в сфере туризма, собирает аналитические данные всех членов (на сегодняшний день 75 страховых компаний), но публикует их, не упоминая страховые компании поименно, и по совершенно другим срезам, как то: количество застрахованных, количество урегулированных страховых случаев и ранжирует по странам основных туристических направлений.
Таким образом, страховая компания ERV (АО «ЕРВ Туристическое Страхование») заявляет, что показатели и доли компаний по объему премии всего рынка ВЗР, указанные в пресс-релизе «АльфаСтрахование», либо не объективные (так как нет ссылки на источник), либо нуждаются в проверке.

«Для наиболее точной оценки рынка страхования выезжающих за рубеж нужно анализировать три раздела публичной отчётности страховых компаний, которую публикует регулятор, а не два, как предлагают коллеги из ERV. Кроме разделов 6 и 7, нужно также смотреть на цифры, отражаемые в разделе 25 файла «Сведения о деятельности страховщика», публикуемые на сайте ЦБ РФ (строка 111, добровольное страхование финансовых рисков граждан, выезжающих за рубеж). Это даёт более полную и точную картину рынка», – сказал TourDom.ru Юрий Нехайчук, руководитель внешних коммуникаций «АльфаСтрахования». 

На это замечание в ERV ответили: в «АльфаСтраховании» не уточнили, что раздел 25 отражает 12-ю учётную группу, которая содержит не столько страхование туристов, сколько страхование пассажиров, причём по рискам, отличным от рисков туристов, выезжающих за рубеж.

«Таким образом, мы полагаем, что не совсем корректно объединение в один показатель данных разных видов страхования, не сопоставимых между собою, что приводит к искажению настоящей картины рынка страхования выезжающих за рубеж. Именно такая методика анализа вызывает у нас вопросы», – сказала TourDom.ru Юлия Алчеева, исполнительный директор ERV.