10.08.2016

Страховые компании не являются причиной потери устойчивости туроператоров

Последнее время многие СМИ публикуют информацию о том, что туроператор «Brisco», специализирующийся на Турции и Египте, объявил об уходе в том числе в связи с отзывом лицензий у двух страховых компаний, обеспечивавшей туроператору финансовое обеспечение. Исполнительный директор ERV, Юлия Алчеева, дает комментарии по этому событию, чтобы внести ясность в ситуацию. Страховые компании не могут быть причиной потери устойчивости работы туроператоров. Страхование ответственности туроператоров – это, с одной стороны, единственный пока на практике действующий инструмент, обеспечивающий возмещение расходов (в отсутствии резервов, активов, уставного капитала и иных форм финансовой устойчивости операторов).

«Туроператоры, которые ведут грамотный бизнес, работают в прибыль, а не ориентируются только на оборотные средства и не живут из года в год с минусовым балансом, успешно страхуются даже на таком узком рынке. А вот те туроператоры, чьи цифры и политика бизнеса не внушают доверия, вынуждены либо уходить с рынка, либо иcкать сомнительные страховые компании», - разъясняет Юлия Алчеева.

После террористического акта с лайнером А321 «Когалымавиа», 31 октября 2015 года, а также, закрытия Турции и Египта, компания «Brisco» понесла колоссальные финансово-экономические потери. Однако, несмотря на отсутствие операционной деятельности на протяжении всего зимнего сезона 2015-2016 годов, руководство компании продолжало принимать меры по восстановлению деятельности. Туроператор приостановил свою деятельность в самом начале августа, обозначив, что «последней каплей» послужил отзыв лицензий у двух страховых компаний, которые обеспечивали ему финансовое обеспечение.

По словам Юлии Алчеевой, страхование ответственности туроператоров – это, с одной стороны, единственный пока на практике действующий инструмент, обеспечивающий возмещение расходов (в отсутствии резервов, активов, уставного капитала и иных форм финансовой устойчивости операторов). «Иными словами, турист может получить компенсацию только по договору страхования, плюс эвакуация посредством Турпомощи (а это всего лишь одна треть из всех пострадавших, т.к. по статистике две третьих пострадавших – это те, кто не смог выехать)», - продолжила Юлия Алчеева.

Исполнительный директор ERV отметила, что не стоит забывать, что у туроператоров есть возможность вместо страхования использовать такой инструмент финобеспечения как банковская гарантия. «Поэтому обвинения в адрес страховщиков в причастности краха того или иного оператора не просто не корректны, но и голословны. Если бы контроль на этом рынке был таким же строгим как на страховом и у туроператоров были бы лицензии на осуществление деятельности, то регулятор давно бы приостановил их действие в отношении многих участников», - считает она.