12.07.2017

Австралия: побережье Двенадцати апостолов


Об Австралии жители Евразийского континента практически не слышат новостей. Огромный материк даже в 21 веке остаётся далёкой загадкой для большинства жителей земного шара. Объяснить это можно значительной удалённостью континента от других материков и его географической изолированностью.

Примерно 40 миллионов лет назад Австралия окончательно откололась от других частей земного шара, и с тех пор животный и растительный мир материка развивался обособленно, что помогло сохранить его удивительное разнообразие и эндемичность.

Скала Улуру́ в Центральной Австралии, возрастом 680 миллионов лет
Скала Улуру́ в Центральной Австралии, возрастом 680 миллионов лет.jpg
фото @Flickr автор Nicolò Bonazzi лицензия CC BY-ND 2.0

Другой уникальной чертой Австралии является то, что весь континент и страна с одноимённым названием находятся на древней Австралийской платформе, уже более 500 миллионов лет не подвергавшейся резким тектоническим движениям. Но землятресения здесь бывают, ведь недалеко от северо-восточного побережья Австралии проходит Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо — полоса вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров.

Участок Великой океанской дороги вдоль побережья
Участок Великой океанской дороги вдоль побережья.jpg
фото @Flickr автор Melody Ayres-Griffiths лицензия CC BY 2.0

Все эти факторы вместе создали одно из природных чудес — цепь прибрежных известняковых скал в национальном парке Порт-Кэмпбелл, именуемых Двенадцать апостолов (англ. The Twelve Apostles). Расположены они на Великой океанской дороге в 275 километрах к западу от Мельбурна в штате Виктория.

Скалы “Двенадцать апостолов” в парке Порт-Кэмпбелл
Скалы “Двенадцать апостолов” в парке Порт-Кэмпбелл.jpg
фото @Pixabay лицензия CC0 Public Domain

Гигантские скалы высотой 45 метров созданы постоянной эрозией мягких известняковых горных пород побережья, начавшейся около 15 миллионов лет назад. Постепенно многолетнее выветривание и бурные воды океана образовали пещеры и гроты, а затем арки, подобные легендарной Лондонской арке. Но в дальнейшем остались только отдельные столбы породы.

Лондонская арка в парке Порт-Кэмпбелл
Лондонская арка в парке Порт-Кэмпбелл.jpg
фото @Pixabay лицензия CC0 Public Domain

На самом деле изначально место носило более прозаичное название — Соу-энд-Пиглетс («Свинья и поросята»), но в 1922 году было принято решение сменить его на более подобающее для чуда природы. Так и появилось название “Двенадцать апостолов”, хотя на самом деле скал изначально было девять. В 2005 году процессы эрозии обрушили ещё одного из “апостолов”, и скал стало восемь. Но, возможно, когда-нибудь образуются новые, чтобы полным составом встречать путешественников.

Дата и время последнего изменения текущей страницы: 19.09.2017 13:00:41