17.01.2020

Любительский дайвинг – спорт? Нужна ли для него спортивная страховка?

Когда отправляешься в отпуск впервые, всегда возникает много странных вопросов: брать ли в Египет теплую одежду? Не отберут ли при прохождении таможенного контроля маникюрные ножницы? Нужна ли страховка для занятий спортом (спойлер: нужна)? Если первые два вопроса совершенно не решают вашу судьбу, то отсутствие полиса может плохо отразиться не только на здоровье, но и на кошельке. Но так ли нужно оформлять спортивную страховку по максимуму, если собираешься всего-то один раз за весь отдых понырять с аквалангом?

Что считается спортом, а что – активным отдыхом?

Все виды отдыха чуть активнее, чем лежание на пляже, подразделяются на несколько категорий: активный отдых, опасные виды спорта, экстремальные виды спорта. От того, чем вы планируете заниматься, зависит и стоимость страховки, и размер страховой суммы, и объем помощи, которую вам окажут по выбранной страховой программе. 

В первом случае повышающего коэффициента не будет – такие активности, как пляжные развлечения, катание на аттракционах, роликах, мотобайках, самокатах, беговых лыжах, рафтинг и рыбалка входят в стандартное покрытие страховки любой уважающей себя страховой компании. 

С опасным спортом сложнее. За езду на горных лыжах и сноуборде по маркированным трассам, все виды серфинга, парусный, конный, конькобежный спорт, спортивную стрельбу, участие в любых видах соревнований от спортивных школ и другие подобные виды спорта придется заплатить чуть больше: повышающий коэффициент – 2. Кстати, любительский дайвинг на глубину до 40 метров тоже входит в понятие «опасные виды спорта», поэтому спортивная страховка или страховка по расширенной программе ERV с пометкой «Riskful sport» вам все-таки понадобится. 

В экстремальные виды спорта входят полеты на различных летательных аппаратах, парашютный спорт, альпинизм и спуск в пещеры, трекинг на больших высотах, боевые единоборства, бокс, охота, участие в соревнованиях, которые организованы предприятиями, и аналогичные виды спорта. Повышающий коэффициент таких страховок составляет 9, а чтобы приобрести такой полис, нужно напрямую связаться со страховой компанией по электронной почте и указать вид спорта. 

Дополнительные риски

В спортивную страховку должны входить не только расходы на лечение и транспортировку до больницы. К примеру, спускаясь по горнолыжной трассе, вы можете по неосторожности наехать на другого лыжника и сломать ему лыжи или руку. Поэтому спортивная страховка обязательно должна включать еще и защиту гражданской ответственности – чтобы другой человек тоже мог получить своевременную медицинскую помощь или компенсацию. 

А вот чего точно не стоит делать, так это надеяться на стандартный страховой полис, собираясь заниматься спортом. Во-первых, он просто не будет действовать, если вы получите травму при занятиях спортом – не страховой случай. Во-вторых, страховой суммы стандартного полиса может не хватить на оплату всех расходов. Самые страшные травмы – автомобильные и спортивные. Именно они всегда требуют длительного дорогостоящего лечения и реабилитации. Таких пострадавших страховая компания, как правило, отправляет домой спецбортом авиации, стоимость которого, к примеру, из Арабских Эмиратов – от 20 000 евро. Если вы не готовы оплачивать его самостоятельно, лучше приобрести страховку за несколько тысяч, чем отдавать миллионы за лечение и транспортировку. 




Дата и время последнего изменения текущей страницы: 17.01.2020 10:25:14