11.10.2017

ERV успешно завершила эвакуацию из Турции бортом санавиации троих туристов, находящихся в тяжелом состоянии

Трое отдыхавших в Турции туристов, которые были застрахованы в ERV, тяжело пострадали по разным причинам и так совпало, что все находились в состоянии комы. Требовалась транспортировка бортом санавиации. Благодаря тесному сотрудничеству с Министерством Здравоохранения РФ и МЧС России ERV удалось в короткие сроки организовать эвакуацию пострадавших на родину для дальнейшего прохождения лечения.

Сумма страхового покрытия в стандартном полисе турпакета является минимально необходимой (эквивалент 40 000 долларам США/ЕВРО) и буквально «разлетается» при возникновении тяжелого страхового случая. Это влечет за собой ряд проблем, особенно, если пациенту необходимо долго находится в реанимации и получать дорогостоящее лечение. Как правило, страхового покрытия хватает на оказание необходимой медицинской помощи и транспортировку на родину гражданским самолетом, если лечащий доктор дает свое согласие на это. Но, если показана санитарно – авиационная эвакуация только в условиях спецборта, такие пациенты зачастую остаются в зарубежных клиниках из-за отсутствия денежных средств у родственников и государственного финансирования в подобных ситуациях.

Не секрет, что ситуация с организацией и проведением санитарно-авиационной эвакуации из дальних регионов России, а также из зарубежных стран, имеет ряд проблем. Существует высокий риск для жизни и здоровья пациентов в тяжелом состоянии, поэтому в таких случаях требуется транспортировка в условиях специального медицинского авиатранспорта в сопровождении квалифицированного медицинского персонала с современным реанимационным оборудованием. Однако санитарно – авиационная эвакуация является весьма дорогостоящей услугой. При активной позиции со стороны страховых компаний и ассистанс – компаний возможна своевременная санитарно – авиационная эвакуация пациента для долечивания по месту жительства, не дожидаясь полного расходования страховых средств.

Так трое туристов, которые находились в коме разной степени тяжести, были доставлены в аэропорт из разных городов Турции и эвакуированы на родину для дальнейшего прохождения лечения. Все пациенты являлись клиентами страховой компании ERV. Находясь на отдыхе, туристы были госпитализированы в реанимационные отделения клиник городов Алания, Кемер и Мармарис в тяжелом состоянии.
Расходы по страховым случаям составили порядка 5,3 млн. рублей, из которых около 3 млн. было затрачено на медицинскую транспортировку.