07.06.2017

Прогноз на летний туристический сезон 2017 от ERV

Традиционно лето – это сезон отпусков и, соответственно, поездок. И в этот период туристы чаще задумываются о страховании, необходимом на время путешествия. Статистика говорит о том, что за последнее время всё большее число туристов интересуется расширенными страховыми пакетами, которые включают страхование от отмены поездки и от несчастного случая, а также страхование багажа и гражданской ответственности. 

Прошлый летний туристический сезон был иным. Ещё сказывалось влияние экономического кризиса, были закрыты два самых массовых направления – Турция и Египет. Поэтому основной туристический поток пришёлся на такие направления: Тунис, Кипр, Греция, Болгария, Испания. 
В этом году Турция открыта, а летние туры начали активно продаваться уже зимой. При этом сохраняется хороший объём отдыхающих в Тунисе, на Кипре, в Греции и Испании. В целом туристическая активность более или менее стабилизируется. В первую очередь в связи с психологической адаптацией к последствиям финансового кризиса, во вторую - в связи с доступностью турецких курортов во всех смыслах, в том числе и по стоимости. 

Для жителей Российской Федерации, не избалованных ласковым климатом, данные направления особенно любимы. Среди стран предпочтение отдаётся, в первую очередь, исходя из визовой доступности, уровня цен, отдаления от дома, инфраструктуры. Поэтому россияне чаще выбирают безвизовые (или с упрощенным визовым режимом) страны Европы (Черногория, Кипр и пр.) и Ближнего Востока (Турция, ОАЭ, Египет и пр.), Северной Африки (Тунис и пр.), курорты с развитой инфраструктурой комфортного отдыха с детьми (Турция, Греция, Кипр, Испания и пр.), а также отдых в РФ и бывших странах СССР: Крым, Краснодарский край, Абхазия и другие страны, так как здесь не требуется загранпаспорт, расчёты производятся в рублях, нет языкового барьера, можно путешествовать на личном автомобиле, много оздоровительных и познавательных программ. 

По-прежнему сохраняется и позитивная тенденция путешествий по России, но в большей степени среди индивидуальных, не организованных туристов, которые путешествуют самостоятельно, в том числе на автомобиле, и размещаются в частных секторах. Главная причина – высокая стоимость проезда (авиа- и ж/д) и цен на проживание. 

Говоря о рисках для россиян, связанных с летним отдыхом, стоит разделить события на две группы: те, которые произошли бы в жизни туриста безотносительно его места пребывания, и те, которые могли не случиться, будь турист более внимателен к своему здоровью, личной безопасности и если бы не злоупотреблял новой пищей, солнцем, активностью в море или в бассейне. Поэтому среди встречающихся причин обращений туристов основные - это острые простудные заболевания, пищевые и желудочные расстройства, бытовые травмы и последствия ДТП, осложнения имеющихся хронических заболеваний.  

Провести корреляционную зависимость между страной и частотой страховых обращений трудно, так как частота страховых случаев зависит не столько от страны, сколько от количества путешествующих в то или иное место. К примеру, на долю стран массового туризма, подразделяемых в свою очередь по типам отдыха на пляжный и туристический, число обращений больше, чем на другие направления, которые носят более индивидуальный характер, но обусловлено это и большим, по сравнению к последним, туристическим потоком. 
Учитывая это, можно сказать, что чаще всего обращаются любители пляжного отдыха (будь то в Таиланде или на Кипре). При этом причины зависят, в том числе, и от страны - её климатических особенностей, эндемических заболеваний, специфики кухни и активности как на воде, так и на дороге.