25.04.2017

В ответе за качество. Турбизнес о ERV.

Несмотря на непростую геополитическую и экономическую ситуацию, минувший 2016 год ознаменовался преодолением падения спроса на зарубежные поездки, а также ростом рынка внутреннего туризма. Все большее число россиян обращают внимание на страхование своего отдыха не только за границей, но и внутри страны. Важно отметить, что главной тенденцией становится рост спроса на полисы с расширенным страховым покрытием, поэтому на первый план выходит именно высокое качество продукта, а не цена. Именно доверие клиентов позволяет АО «ЕРВ Туристическое Страхование» входить в пятерку лучших компаний по страхованию выезжающих за рубеж. Основная задача продуктов Компании- покрытие максимального количества реальных рисков, для этого постоянно собирается и обрабатывается статистика, находятся оптимальные решения. Поэтому каждая программа страхования представляет собой полноценное предложение, построенное на принципе защиты туриста.

Для Турбизнеса.jpg

Такая политика позволяет привлекать и сохранять лояльного постоянного клиента: по данным рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) ERV занимает 4 место по страхованию выезжающих за рубеж, 2 место по страхованию профессиональной ответственности туроператоров (по итогам 1 полугодия 2016 года), а также 3 место по страхованию путешествующих на российском рынке банкострахования. Высокие стандарты работы дают возможность АО «ЕРВ Туристическое Страхование» постоянно наращивать туроператорский портфель: партнерами компании являются многие надежные игроки рынка. В 2016 году компания заключила партнерское соглашение с «Anex Tour», а также вступила в 2017 год с новыми крупными партнерами, такими как компания TUI и российский туроператор компания «Данко Трэвел Компани».

Эксперты отмечают изменение отношения путешествующих к страхованию: если ранее наиболее востребованным было страхование медицинских расходов, то из-за политической нестабильности в ряде стран массового туризма, а также погодных катаклизмов растет спрос на страхование в случае отмены поездки. Только за период с мая по сентябрь 2016 года заявлен 301 случай по визовому риску отмены поездки в Грецию, выплачено по этим случаям более 9 млн рублей.

Но рост культуры страхования зачастую сопровождается несоблюдением простейших правил и норм собственной безопасности. В этом плане одной из самых неблагоприятных стран традиционно является Таиланд. Смена климата, непривычный рацион и множество других факторов могут спровоцировать сбой в привычной работе организма и привести к необходимости оказания туристу медицинской помощи. К тому же к увеличению числа страховых случаев приводит и популярность экстремальных развлечений, для доступа к которым владельцы аттракционов не требуют специальной подготовки. Наличие сети собственных Сервисных центров, позволяет организовывать оперативную и качественную медицинскую, медико-транспортную и иную помощь. Так, женщина, отдыхавшая в Таиланде, повредила ногу и запястье, упав с лестницы на экскурсии. Застрахованная обратилась в Сервисный центр с острой болью. Исследования, проведенные в госпитале, диагностировали переломы, была проведена операция с заменой сустава. Страховая компания организовала не только медпомощь, но и медицинскую транспортировку из госпиталя до аэропорта на машине скорой помощи (МСП), перелет в бизнес-классе до г.Москвы, поскольку клиентка пропустила обратный рейс, транспортировку до постоянного места жительства г.Белгорода. Общая сумма возмещенных расходов по данному случаю составила порядка 800 тысяч рублей.

2016 год ознаменовался постепенным возвращением Турции на российский рынок, в сентябре открылись первые чартерные рейсы. Вместе со спросом на это направление растет и число страховых случаев. Женщина, купаясь в море, почувствовала себя плохо. Застрахованная была доставлена в госпиталь с диагнозом «остановка сердца, отек мозга, отек легких». Проведена сложная высокотехнологичная терапия. Сумма расходов составила порядка 40 тысяч долларов США.

Однако, несмотря на вновь открытое турецкое направление, значительная часть российских туристов продолжают отдыхать на пляжах Краснодарского края и в Крыму. Если с мая по сентябрь 2015 года в Компании зарегистрировано 249 обращений по страховым случаям, то летом 2016 года был зафиксирован уже 561 случай; количество выплат за период с января по октябрь 2016 года увеличилось на 51%, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Для путешествующих внутри страны компания ERV предлагает программу: «Путешествуй по России!». Как поясняют в Компании, полис для путешествий по России и СНГ является важным дополнением к ОМС, поскольку травмы туристов иногда требуют не только медицинской помощи, но и медицинскую транспортировку до постоянного места жительства, стоимость которой может намного превышать стоимость поездки. Например, на вулкане Малый Семячик на Камчатке участник группы альпинистов повредил ногу во время восхождения, в результате застрахованный был эвакуирован вертолетом, стоимость эвакуации составила порядка 300 тыс. рублей, в итоге успел на свой рейс и смог долететь из Петропавловска-Камчатского в Москву.

Эксперты ERV отмечают неуклонный рост культуры страхования в России. Путешественники, бронирующие гостиницы и билеты самостоятельно, предпочитают приобретать полисы on-line. Доля посещения сайта ERV с мобильных устройств с каждым годом становится все больше. Компания, ориентируясь на запросы потребителей, постоянно развивает этот канал продаж, оптимизируя мобильную версию сайта. На сегодняшний день сайт представляет собой удобный инструмент, позволяющий подобрать и приобрести подходящий страховой продукт ERV, а также выяснить все тонкости, связанные с подачей заявления на возмещение расходов.  

Источник: журнал "Турбизнес" №4 апрель 2017г.