18.07.2019

Спасительная плесень: как был открыт пенициллин

Есть такая теория, что Вселенная любит через хаос и разрушения создавать что-то новое. Тем невероятнее история создания антибиотиков, которую иначе как чудом или вмешательством свыше и не назовешь. Природа столетиями выкашивала города и страны чумой, потом «испанкой» (грипп H1N1) и другими болезнями, заболевание которыми часто означало смертный приговор. Так продолжалось до тех пор, пока однажды, с помощью совершенно невероятного стечения обстоятельств, один малоизвестный бактериолог не сделал открытие, благодаря которому, многие из нас до сих пор живы. 

Звали этого человека – Александр Флемминг. Ознакомившись с его биографией, мы обнаружим, что его преследовала череда случайностей. Он и врачом-то стал случайно. И с этого начался его путь к гениальному открытию, перевернувшего медицину.
Солнечный луч редко заглядывал в Лондонскую лабораторию Флемминга, где он трудился в полумраке, зябко ежась от сырости и прохлады среди чашек Петри, сосудов, колбочек, горелок и микроскопов. По легенде, Флемминг всегда работал в беспорядке и был ужасным растяпой. Но она правдива лишь наполовину. Растяпой, он, конечно же не был, однако, как и всякий увлеченный ученый, частенько разводил вокруг себя милый творческий беспорядок. 

1928 год. Тот день в Лондоне был на редкость дождливым и промозглым. Флемминг собирался уйти в отпуск и уже облачился в плащ, но перед выходом из лаборатории решил выпить чашку горячего кофе. Изучая научные документы, Флеминг на секунду отвлекся и пролил кофе, намочив и запачкав плащ. Он раздраженно покинул лабораторию и вернулся туда только через 2-3 недели.  

Уходя в отпуск, Флемминг оставил на столе несколько чашек Петри с опытными культурами стафилококка. В одной из таких чашек им был обнаружен странный грибок. Оказалось, что брызги от пролитого кофе попали в эту чашку, а затем сырость, полумрак и длительное отсутствие хозяина создали идеальные условия для образования плесени. Точнее плесневого грибка — Penicillium notatum. И именно в этой чашке Петри обнаружилось, что плесень просто-таки «сожрала» все колонии стафилококка.  

«Эврика!» 

Трудно описать чувства и мысли человека, который стоит на пороге великого открытия. Обнаружилось, что даже в малых дозах пенициллин способен подавлять рост стафилококков, стрептококков, пневмококков, дифтерии и сибирской язвы. При этом он оставался безвредным для человека.  

Дальнейшие исследования пенициллина и его волшебных свойств Флемминг проводил около года. В чистом виде он так и не смог его получить, но поделился исследованиями с коллегами.  
Через 10 лет биохимик Говард Флори и химик Эрнст Борис Чейн получили первые 100 грамм чистого пенициллина. Но грибок был слишком капризным, поэтому стали искать более надежную замену. Тогда сформировалась известная Оксфордская группа, состоящая из химиков и врачей. И благодаря их трудам, в 1941 году пенициллин впервые спас от смерти 15-летнего подростка с заражением крови.  
  

В 1945 году Александр Флеминг, Говард Флори и Эрнст Борис Чейн получают Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
Стоя перед залом во фраке и с элегантной бабочкой, Флемминг в своей Нобелевской речи сказал следующее: «Говорят, что я изобрел пенициллин. Но ни один человек не мог его изобрести, потому что это вещество создано самой природой. Я не изобретал пенициллин, я всего лишь обратил на него внимание людей и дал ему название». 

11 марта 1955 года, в день смерти Александра Флемминга все продавцы цветов в Барселоне высыпали охапки цветов из своих магазинов, в благодарность этому великому бактериологу и врачу. А в Греции был объявлен национальный траур. 
Случайности и удача. Эти дамы часто приходят ко времени. А часто их не хватает. 27 января 1837 года, в 6 часов вечера к себе в квартиру с места дуэли на Черной речке в обычной карете был доставлен А. С. Пушкин. Лучшие лейб-медики пытались спасти его жизнь, но против гнойного перитонита тогда не было средств. В наши дни Пушкина бы легко спасли.  

Если вы окажетесь в Мадриде, то обязательно посетите памятник Александру Флеммингу установленный благодарными тореадорами. И возложите цветок. Вспоминается емкое выражение Луи Пастера о том, что удача произрастает только на подготовленной почве. Так и увлеченному и всецело отдающему себя делу Флеммингу, сама природа однажды принесла подарок, который на самом деле был, есть и является подарком для всего человечества.



Дата и время последнего изменения текущей страницы: 18.07.2019 13:18:43