5 городов Турции, в которых стоит побывать

Турция – колоритная страна с огромным культурным наследием, многовековой историей, устоявшимися традициями и красивейшими пейзажами. Турция сочетает в себе восточный колорит, современные курорты, уникальный климат и является одной из самых популярных туристических стран в Европе. Турция интересна и самобытна, настолько, что выбрать какой-то один город для посещения весьма трудно – хочется увидеть все. Ниже – представлен обзор на пять наиболее привлекательных туристических городов в Турции.


Стамбул. 

Город Стамбул – живописная столица Турции

Город Стамбул – живописная столица Турции

Сердце страны и самый посещаемый турецкий город, некогда именовавшейся Константинополем. Город расположен на побережье Босфорского пролива, и является промышленным и культурным центром Турции. В разные эпохи Стамбул был столицей Римской империи, Византии, Османского государства и Латинского царства. И каждый из этих периодов оставил о себе память в виде различных объектов и достопримечательностей. Самые крупные из них – Голубая мечеть, музей Софийского собора, дворец Топкапи, мечеть дочери Роксоланы Михримах-султан, Галатская башня, комплекс Беязит, подземное водохранилище Базилика. Также в Стамбуле множество музеев, крупных торговых центров и современных развлекательных комплексов.


Измир. 

Одна из главных достопримечательностей турецкого города Измир – площадь Конак

Одна из главных достопримечательностей турецкого города Измир – площадь Конак

Крупнейший город, на территории которого находятся развалины древнегреческого города Смирна. Смирна считается старейшим античным поселением в Малой Азии, которое существовало с III тысячелетия до н.э., пока не было завоевано Османской империей в XV веке. Сегодня Измир считается культурным и туристическим центром со вторым по величине портом в стране. Измир - уникальный образец сочетания современных технологий и многотысячной истории, уходящей корнями в бронзовый век. По красоте и количеству достопримечательностей Измир не уступает западноевропейским городам. Его стоит посетить не только ради хорошо сохранившихся развалин Смирны, где до сих пор ведутся раскопки, но также ради таких любопытных мест как музей археологии, площадь Конак, крупнейший турецкий базар Кемералты, Бархатный замок на горе Пагос и многое другое. Также в провинции Измир находятся руины знаменитой Трои.


Эфес. 

Древнеримская Библиотека Цельса в Эфесе

Древнеримская Библиотека Цельса в Эфесе

Расположен на побережье Малой Азии западнее города Сельчук и известен на весь мир тем, что в этой местности когда-то располагался центр культа Артемиды, древнегреческой богини охоты и плодородия. Храм Артемиды был возведен в VI веке до н. э. и входил в список семи мировых чудес. В I тыс. н.э. храм был сожжен Геростратом, чтобы запомниться потомкам. Вскоре храм был восстановлен, но затем постройка подверглась осквернению готами, а после была разрушена христианами. До наших дней сохранилась единственная колонна от некогда величественного храма, который по некоторым данным, возможно, строили амазонки. Также в Эфесе расположены такие памятники как Библиотека Цельса, рыночная площадь, римский театр, Одеон для заседаний сената, руины храма императору Адриану, Дом Богородицы и многое другое.


Мардин. 

Один из самых колоритных городов Турции – Мардин
Один из самых колоритных городов Турции – Мардин

Юго-восточный город в Турции, известный своей архитектурой. Мардин условно делится на старый и новый город. Благодаря этническому разнообразию жителей города христианские церкви и монастыри в Мардине соседствуют с мечетями и минаретами, а также замками и скальными пещерами. Историческая часть Мардина – это своеобразный музей под открытым небом, где за каждой постройкой кроется тысячелетняя история. Многие дома передавались из поколения в поколение на протяжении шестьсот-восемьсот лет. Для архитектуры Мардина характерен арабский стиль, многие дома украшены резьбой по камню тончайшей работы. Город Мардин находится под охраной ЮНЕСКО с 1960 года, став вторым после Венеции городом, удостоившимся подобной чести.


Кемер. 

Город Кемер – для тех, кто любит совмещать пляжный отдых с осмотром достопримечательностей

Город Кемер – для тех, кто любит совмещать пляжный отдых в Турции с осмотром достопримечательностей

Крупный туристический центр, «окольцованный» курортными комплексами. Туристы стремятся в Кемер ради красивейших пляжей, чистейшего моря и идеального обслуживающего сервиса. Богат Кемер и на достопримечательности, коих в окрестностях не мало. Рекордсменом по количеству посещений является Памуккале в древнем поселении Иераполис. Здесь расположены геотермальные источники, белые известняковые природные террасы и водоемы. Согласно легенде, в Памуккале принимала ванны Клеопатра, что являлось секретом красоты египетской царицы. Также к памятникам мирового значения относятся пещера Бельдиби, каньон Гейнюк, Огненная гора, этнографический парк-музей Ёрук.


Поможем Вам спланировать путешествие!

Как подготовиться к путешествию
в новую страну?

 

Подпишитесь на рассылку и получите руководство с чек-листами и полезными секретами абсолютно бесплатно на свой e-mail