Архангельская область: что посмотреть и чем заняться

Поделиться

Архангельская область испещрена сетью озер. Здесь их около 200. Эти места привлекают заядлых рыбаков и ценителей аскетичной красоты северной природы. Приехав на озера Архангельской области, легко попасть под обаяние русской глубинки: здесь около 4 тыс. деревень, более 800 из которых заброшены. Самобытная атмосфера этого края вдохновляла художника Ивана Билибина на создание иллюстраций к сказкам.


Архангельск. Русский СеверПрирода Архангельской области, вид сверху

Озеро Лача

Пресный водоем занимает площадь около 335 кв. м и считается крупнейшим в Архангельской области. В него впадают 12 рек, образуя множество бухт, заливов, песчаных кос. Вытекает из озера только Онега, унося свои воды в Белое море.

Берега Лачи заболоченные, поросшие камышом, травянистые, на западе местами песчаные. Дно торфянистое, илистое. Максимальная глубина озера — 5 м, поэтому летом вода хорошо прогревается, зацветает и мутнеет. В окрестностях встречаются бурые медведи, волки, лоси, бобры, глухари, тетерева, рябчики, совы. Благодаря камышу водоем облюбовали перелетные птицы, например лебеди-кликуны. На заболоченных берегах разрослись черемуха и калина.

В озере обитают около 40 видов рыб. Среди них щука, лещ, окунь, красноперка, плотва, налим, язь, судак. Рыбная ловля ведется в промышленных масштабах.


Озера Архангельской областиВечер на озере Лача

Как добраться на машине


Водоем расположен на расстоянии около 500 км от Архангельска, на границе с Вологодской областью. Быстрее всего добраться до озера из Каргополя. Их разделяют 40 км.
Чтобы приехать на западный берег, следуют через населенные пункты:

  • Лукино;
  • Жуковская;
  • Осташевская;
  • Патровская.

До восточного берега едут через:

  • Поршневскую;
  • Калитинку;
  • Большую Кондратовскую;
  • Тимошинскую.

На берегу Лачи находится один населенный пункт — село Нокола.
Координаты озера: 61.31772500, 38.73779300.

Чем заняться и что посмотреть рядом с озером

Большинство желающих отдохнуть на Лаче останавливаются в селе Нокола. Местность окружена лесом, где произрастает несметное количество грибов, смородины, малины, земляники. Раздолье на Лаче и для рыбаков. Даже новичок не останется без улова. Рыбалка ведется круглый год.

В июле и августе, когда вода хорошо прогревается, любители пассивного отдыха устремляются на песчаные пляжи западного берега. Искатели приключений сплавляются по рекам Свидь и Онега.

Соловецкий монастырь, Архангельская областьСоловецкий монастырь ночью

Юго-западная часть озера лежит на территории Лачского заказника. Это царство нетронутой природы, владения краснокнижных животных и птиц, где запрещена охота, рыбная ловля сетями и любая хозяйственная деятельность. Посещать заказник разрешено только в составе организованных туристических групп.

Ближайший к озеру культурный центр — Каргополь. Это настоящая сокровищница Русского Севера, где хранятся шедевры белокаменного и деревянного зодчества. Главные православные храмы столпились на площади с говорящим названием Соборная. Древнейший из них — Христорождественский — был заложен самим Иваном Грозным. Здесь же расположился Историко-архитектурный музей.

Кенозеро

Природный объект находится на территории Кенозерского национального парка, включенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь целый комплекс озер площадью почти 100 кв. м, в который входят Кенозеро, Свиное и Долгое.
Водоем окружен смешанными и хвойными лесами, ставшими домом для 300 видов животных и 263 видов птиц. Среди них белки, лоси, медведи, росомахи, зайцы, куропатки, перепелки, сапсаны, орланы-белохвосты, беркуты. В местных водах обитают 28 видов рыб: налим, семга, лещ, щука, окунь и др. На берегах болот растут ягоды: брусника, голубика, морошка, черника, клюква.

Кенозерский национальный парк, Архангельская областьКенозерский национальный парк

Интересный факт: 

Драму Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» о жизни в российской глубинке снимали на Кенозере. Главные роли играли местные жители. На Венецианском кинофестивале фильм стал лауреатом премии «Серебряный лев».

Как добраться на машине


Кенозеро находится в Плесецком районе Архангельской области. Путь сюда неблизкий — около 8 часов. Из областного центра нужно выехать по трассе М-8, в поселке Брин-Наволок свернуть на А-215 и следовать до Плесецка. Оттуда до конечного пункта Вершинино можно добраться за 3,5 часа.
Координаты: 62.053701, 38.271393.

Чем заняться и что посмотреть рядом с озером

Кенозерье — край, богатый дарами природы: рыбой, грибами, ягодами. Собирать морошку, чернику и бруснику начинают в конце июля. Любителям подледной рыбалки, катания на снегоходах и лыжах будет чем заняться в марте. Летом не придется скучать поклонникам пеших походов и водных экскурсий. Теплоходы проплывают мимо живописных островов, а их на Кенозере — 70.

Кенозеро, Архангельская областьОтдых на Кенозере

Берега водоема усыпаны старинными деревнями, часовнями, церквями. Местные храмы знамениты своими «небесами». Это коллекция расписных потолков XVIII–XIX вв. Один из них можно увидеть в деревянной часовне в честь святителя Николая Чудотворца в деревне Вершинино.


В Кенозерье соседствуют друг с другом православие и язычество. Вблизи многих деревень есть возвышенности со священными рощами, которые считаются местами древних капищ.
Другие достопримечательности:

  • музей «В Начале было Слово»;
  • рухлядный амбар;
  • Почозерский погост; 
  • музейный комплекс «Амбарный ряд».

Лекшмозеро

Это второе озеро Кенозерского нацпарка. Водоем питают 50 мелких рек, а вытекает одна — Лекшма. Островов на озере нет. Берега водоема песчаные, местами поросшие осокой. Окружают его хвойные леса и болотистые участки. В окрестностях обитают барсуки, лисицы, кабаны, зайцы, лоси, вальдшнепы, перепелки. В озере водятся карась, лещ, налим, сиг, судак, плотва, щука, язь.

Рыбалка в Архангельской областиРыбалка в Кенозерском национальном парке

Как добраться на машине

Лекшмозеро находится в Каргопольском районе. Из Архангельска нужно ехать по дороге М-8, в Брин-Наволоке свернуть в сторону Плесецка, Конево и Каргополя. Конечный пункт — деревня Морщихинская. Дорога займет 7–8 часов.
Координаты: 61.720723, 38.097381.

Чем заняться и что посмотреть рядом с озером

Деревня Морщихинская — самая большая на озере — упоминается в документах XVI в. Издавна ее населяли рыбаки.  

Главные местные достопримечательности:

  • Каменная церковь апостолов Петра и Павла, построенная в XIX в. Сейчас ее реставрируют;
  • Крестьянский дом Боголеповой Е. И. Надпись на коньке крыши свидетельствует о том, что его построили более 150 лет назад;
  • «Рукодельная изба». В ней любознательных туристов знакомят с народными промыслами и ремеслами;
  • «Тропа муравейников». Их здесь более 100. На экотропе размещены арт-объекты и воссоздана стоянка первобытного человека.

Озера Архангельска — находка для тех, кто хочет познать суровый характер Русского Севера, заблудиться в дремучих лесах и поймать рыбу своей мечты. Заповедные места, полузаброшенные деревни и памятники древнерусской архитектуры — здесь есть все, чтобы потерять счет часам.



Поможем Вам спланировать путешествие!

Как подготовиться к путешествию
в новую страну?

 

Подпишитесь на рассылку и получите руководство с чек-листами и полезными секретами абсолютно бесплатно на свой e-mail

Поделиться

logo