Что посмотреть в Брашове: средневековый город в самом сердце Трансильвании

Брашов - это живописный средневековый город, расположенный в самом сердце Трансильвании, примерно в 180 километрах от Бухареста и погруженный в прекрасные пейзажи Карпат, где культура и история идеально сочетаются друг с другом. Город представляет собой старинную торговую колонию под названием Корона, основанную в тринадцатом веке группой тевтонских рыцарей от имени тогдашнего короля Венгрии, а затем укрепленную саксами.

Живописный город БрашовЖивописный город Брашов

Брашов - самый большой город в Трансильвании, и первое, что вы заметите, приехав на машине, — это причудливый знак «Брашов» в голливудском стиле на вершине горы Тампа. Его исторический центр остался практически нетронутым с течением времени, как и окружающие его стены. Новая и современная часть города развивалась вне стен. Он характеризуется большим количеством приезжих и несколькими интересными достопримечательностями, которые стоит посетить.

Что посмотреть в Брашове

Вы можете начать свой визит с его самой драгоценной жемчужины, прогулки по его историческому центру, множества мощеных улиц и переулков, окруженных историческими зданиями с фасадами в стиле барокко и готическими шпилями. Большинство домов в старом городе, а также некоторые церкви и окружающие его оборонительные стены, около 12 метров в высоту и 3 километра в длину, были построены саксами, когда они основали здесь свою торговую колонию, в то время называемую Кронштадтом.

Бастион ткачей у средневековых городских стен Брашова

Бастион ткачей у средневековых городских стен Брашова

Вдоль стен, в точках, которые считались более хрупкими с оборонительной точки зрения, были построены 7 бастионов, которые все еще видны сегодня, каждый из которых укомплектован солдатами, которые бьют тревогу в случае нападения. Среди самых красивых бастионов можно выделить:

• Постэварилор (Бастион-убежище), построенный между 1450 и 1455 годами.
• Фунарилор датируется 1416 годом.
• Фиерарирол (Бастион кузнецов) датируется 1520 годом.
• Tesatorilor (Бастион ткачей), построенный в два этапа между 1421-1436 и 1570-1573 годами, и пристроенный к нему Музей укреплений города.
• Графт построен между 1515 и 1521 годами для обеспечения связи защитников Белой башни с крепостью. Внутри него в настоящее время организуются временные выставки и мастер-классы.

Начните с прекрасной Пьята Сфатулуи, главной площади, расположенной в самом сердце средневекового города, построенной в 13 веке. На этой площади находится старинный Casa Sfatului, дворец 1420 года, увенчанный Башней трубачей, где собирались члены городского совета, и Дворец Совета, в котором сейчас находится Исторический музей Брашова. Напротив находится чудесный дом Хиршера эпохи Возрождения, известный как Дом купцов, построенный между 1539 и 1545 годами по приказу Аполлонии Хиршер, вдовы тогдашнего мэра Лукаса Хиршера.

Дом использовался купцами для ведения торгов. В период Рождества на площади зажигают огромную елку и устраивают прекрасный рождественский базар.

Брашов, площадь СоветаБрашов, площадь Совета

Затем продолжайте движение к Бисерике Нягрэ, красивой Черной церкви, самой большой готической церкви в Румынии или, скорее, самой большой готической церкви в Восточной Европе! Церковь, самый известный символ города и исторический памятник Румынии, была построена между 1383 и 1480 годами и обязана своим названием пожару, вспыхнувшему в 1689 году и почерневшему ее внешние стены. Внутри находится орган 1839 года, около 4000 труб и одна из крупнейших коллекций восточных ковров в Европе. Снаружи она может похвастаться колокольней, в которой находится самый большой бронзовый колокол в Румынии, весом 6 тонн. Наверху есть прекрасные расписанные фресками часы с разными украшениями.

Черная церковь – самая большая церковь БрашоваЧерная церковь – самая большая церковь Брашова

От Бастиона Graft вы можете добраться до Белой башни и Черной башни, двух башен, которые охраняют старый город на возвышенности. Белая башня датируется концом 15 века, имеет высоту около 40 метров и расположена за стенами, как и ее близнец, для защиты города от вражеских атак. Башня была соединена с бастионом Графт при помощи лестницы и подъемного моста. Башня сгорела во время пожара 1689 года, но была отремонтирована в 1723 году, а затем в 1902 году. В период с 2003 по 2005 год была проведена новая реконструкция, в результате которой она стала музеем, в котором находится часть коллекции Провинциального исторического музея.

Белая башняБелая башня

Черная башня была построена одновременно с городскими стенами. Она расположена на скале перед Бастионом Фериарилор и служила защитой в случае нападения извне. Башня соединена с городом лестницей и соединена с бастионом подъемным мостом через реку Графт. Черная башня получила свое название от пожара, вызванного ударом молнии в 1559 году. С 2001 года в башне размещается часть коллекции Провинциального исторического музея. Внутри вы можете полюбоваться оружием, доспехами и инструментами, которыми пользовались жители в то время.

Черная башня

Черная башня

За стенами вы можете посетить район Шей, старый квартал города, где находятся красивая улица Бисерица, Николае (церковь Святого Николая), датируемая 14 веком и находящаяся на площади Унирии. Внутри церкви находится Первая школа Romneasca, здание 1495 года, перестроенное в 1760 году, первая школа румынского языка в городе, в которой сегодня находится музейный комплекс Schei. Внутри находится более 4000 древних рукописей и 30000 исторических документов и топографических карт. 

Вокруг площади находится пешеходная зона, где вы можете найти несколько пабов, ресторанов, клубов, баров, кондитерских, магазинов и одну из самых узких улиц в Европе, которая называется Strada Sforii, шириной 1,32 метра и длиной 83 метра. Несколько лет назад пожарные использовали эту дорогу как подъездную дорогу, а сегодня она соединяет две дороги: Поарта Шей и Страда Чербулуй. Один из самых важных пешеходных бульваров Брашова - улица Республики, где вы найдете ремесленные мастерские, старые дома и элитные бутики. В конце проспекта установлен деревянный мемориальный крест, посвященный жертвам революции 1989 года, имена которых выгравированы на каменной плите, расположенной на кладбище Героев.

Одна из самых узких улиц в Европе - Strada SforiiОдна из самых узких улиц в Европе - Strada Sforii

Насладитесь видом из Цитадели Брашова, небольшого укрепленного городка, расположенного на вершине холма, до которого можно добраться по дороге примерно за 20 минут от центра города. Отсюда вы сможете насладиться красивейшим видом на Брашов, от нового и современного города до старого города.

Панорамный вид на цитадельПанорамный вид на цитадель

Если есть время, можно подняться на гору Тампа, где находится голливудская надпись BRASOV, благодаря комфортабельной канатной дороге (ежедневно с 9.30 до 16.00, выходной - понедельник) или по легкой тропе протяженностью около 4 километров. Наверху канатной дороги находится небольшой бар, где можно выпить горячего чая или перекусить. После небольшого перекуса вы можете по короткой тропинке, которая проходит за знаком, попасть на панорамную террасу, с которой вы сможете насладиться прекрасным видом на весь Брашов. Будьте осторожны, идя по тропе зимой и весной, так как она часто покрыта снегом и льдом и становится действительно скользкой, а иногда и опасной. 

Гора ТампаГора Тампа


Поможем Вам спланировать путешествие!

Как подготовиться к путешествию
в новую страну?

 

Подпишитесь на рассылку и получите руководство с чек-листами и полезными секретами абсолютно бесплатно на свой e-mail