Что посмотреть в Пафосе на Кипре

Выбрать для путешествия район Пафоса на Кипре — значит отдохнуть в центре истории. Судите сами: город входит в список наследия ЮНЕСКО, считается местом рождения богини Афродиты и был одним из центров распространения христианства Апостолом Павлом. Поэтому экскурсионная программа здесь обещает быть насыщенной. Что же стоит посмотреть в Пафосе и куда сходить?


Като Пафос

Главным богатством Пафоса считается Като Пафос — археологический парк, в котором собрано древнейшее наследие района разных эпох. Любителям истории точно не будет скучно. На территории под открытым небом расположены так называемые «дома мозаик» с отлично сохранившимися мозаиками. На них изображены мифологические сюжеты «Поединок Тесея и Минотавра», «Купание Ахилла», «Триумф Диониса» и множество других.

Отлично сохранившаяся мозаика в «Доме Тесея»

Отлично сохранившаяся мозаика в «Доме Тесея»

Далее в зоне античной археологии можно осмотреть Асклепион (храм Асклепия), небольшой амфитеатр, Агору и городские стены. В гавани Пафоса сохранились руины византийского замка Саранта Колонес. Разрушенный в XIII веке, он так и не был восстановлен, зато стал одной из самых фотогеничных достопримечательностей Пафоса. Кстати, древние находки из Като Пафоса можно увидеть в Археологическом музее города.

Античные колонны в парке Като ПафосАнтичные колонны в парке Като Пафос


Петра ту Ромиу

Знаменитая туристическая достопримечательность Пафоса - «Скала Афродиты» и пляж Петра ту Ромиу

Знаменитая туристическая достопримечательность Пафоса -  «Скала Афродиты» и пляж Петра ту Ромиу

Приехать в Пафос и не побывать на месте рождения Афродиты непростительно. Говорят, богиня вышла из пены морской в местечке Петра ту Ромиу, а потом на Кипре веками был распространён культ Афродиты. До сих пор её изображают на многих сувенирах. Петра ту Ромиу привлекает своими легендами. Киприоты уверены: если искупаться в месте появления Афродиты, можно обрести вечную молодость. А если удастся найти морской камень в виде сердца — обретёте любовь на всю жизнь.


Монастырь Святого Неофита

Всего в 10 км от Пафоса расположен монастырь Святого Неофита. В XII веке его основал монах Неофит Затворник, но в XVI веке обитель оказалась разграблена турками. Со временем удалось найти мощи основателя, которые перенесли в главный храм монастыря — сегодня это самая известная святыня обители.

Главная паломническая достопримечательность округа Пафос
Главная паломническая достопримечательность округа Пафос

Добраться сюда стоит не только ради поклонения мощам, но и чтобы увидеть фрески на стенах гротов, вырытых Неофитом. Говорят, они появились здесь ещё при жизни святого. А в монастырском музее хранятся рукописи Неофита, Евангелия и редкие иконы.


Пафосский замок

Средневековый замок в гавани Пафоса
Средневековый замок в гавани Пафоса

Гуляя по набережной Пафоса, трудно не заметить средневековый форт, построенный в XIII столетии. В прошлом он служил не только для защиты города от набегов с моря: замок успел побыть мечетью, складом и даже тюрьмой. Архитектура его весьма лаконична — шедевром форт назвать нельзя. Зато он стал отличной смотровой площадкой. Если подняться на второй этаж, можно рассмотреть Пафос и морские просторы с высоты.


Зоопарк

Белый лев в зоопарке Пафоса

Белый лев в зоопарке Пафоса

Пафосский зоопарк — любимое место отдыха детей и взрослых. Начинался он как частный зверинец местного бизнесмена, который позже открылся для широкой публики. Зоопарк оборудован так, что животные обитают в максимально естественной среде — в окружении прудов, садов, озёр. Коллекция пафосского зоопарка — это 200 видов птиц, 500 видов млекопитающих и более 50 видов рептилий. На территории зоопарка есть таверна, киоск с мороженым, закусочная и игровая площадка для детей.


Деревня Фити

В 20 минутах езды от Пафоса расположена средневековая деревушка Фити, которую стоит посетить. Прославилась она как центр ткачества: до сих пор здесь сохраняются традиционные ремёсла. Местные изделия отличаются большим разнообразием оригинальных узоров. В магазинах и мастерских можно купить вышитые скатерти, салфетки, постельное бельё, предметы одежды. А ещё в Фити работает музей ткачества, где расскажут об истоках рукодельных традиций.

Живописная горная деревушка

Живописная горная деревушка

Фити — идеальное место для прогулок. Здесь много старых каменных домов, а на центральной площади находится главная деревенская церковь. В ней хранится иконостас XVIII века.


Ущелье Авакас

Живописное ущелье Авакас

Живописное ущелье Авакас

Тем, кто любит природу и приключения, просто необходимо «вырваться» из Пафоса в ущелье Авакас. Оно находится в 15-20 минутах от города и завораживает красотой. Правда, придётся хорошо подготовиться: надеть удобную обувь, головной убор и подходящую одежду. По Авакасу проложен пеший маршрут. По пути будут встречаться скалы причудливых форм, а если повезёт — представители местной фауны. В ущелье и окрестностях живут лисы, зайцы, ящерицы и редкие виды птиц. Летом в Авакасе особенно красиво — это период цветения эндемичных кустарников.


Поможем Вам спланировать путешествие!

Как подготовиться к путешествию
в новую страну?

 

Подпишитесь на рассылку и получите руководство с чек-листами и полезными секретами абсолютно бесплатно на свой e-mail