Что посмотреть в Ростове Великом

Подъезжая к прекрасному Ростову, с чувством большого восторга ожидаешь чего-то особенного от этого города. Совсем неважно, какое время года стоит на дворе. Ростов одинаково красив во все времена года - в нежной зелени пробуждающейся весны и под шатрами роскошной летней листвы, в шорохе и пряном запахе пышного ковра осыпающихся листьев и в блеске и белизне снежного покрова.

Город восхищает каждого жителя и гостя множеством храмов и их необычайно золотыми куполами, ярко сверкающими на солнце, монументальностью своих построек, радушием людей. Он влюбляет в себя своих гостей, позволяет проводить время в размышлении о себе и о том, как заставить этот город обратить на себя внимание, как стать ему ближе, как стать ему своим.

Вид на Ростов Великий с высоты птичьего полетаВид на Ростов Великий с высоты птичьего полета

С каждым годом у нас в стране, да и за рубежом, становится все меньше людей, которые не слышали бы о Ростове Великом. Впервые город упоминается в 'Повести временных лет' в 862 году. С давних пор величался он в летописи Ростовом Великим. Каждый старинный русский город имеет неповторимый облик: 'Что город, то норов' - повествует древняя поговорка, Ростов представляет и среди них явление исключительное: на низком берегу озера, как бы вырастая из воды, издалека виден город – необычный, сказочный, реальность которого воспринимается не сразу.

Ростовская земля очень богата историческими событиями и фактами. До сих пор этот великий город помнит их. История города богата, насыщена различными событиями. Немало ценностей нашей культуры он утратил, но, к чести его многое и сохранил: это древние архитектурные ансамбли, живописные фрески храмов, набор редких колоколов, мелодии колокольных звонов, изделия народных промыслов и ремесел.

Неповторимой панорамой храмов и монастырей встречает сейчас гостей Ростовская земля. Среди них – один из древнейших Авраамиев монастырь, основанный в конце XI века, Спасо – Яковлевский монастырь, в котором ныне расположены духовное училище и резиденция архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла. Раскинувшийся на берегу озера Неро, монастырь и храмы поражают своим изяществом и необыкновенной гармонией. Ежегодно большое количество паломников посещает Ростов Великий. При Спасо – Яковлевском монастыре создан Паломнический центр.

Спасо-Яковлевский монастырьСпасо-Яковлевский монастырь

Знаменитый Ростовский Кремль - визитная карточка города. Грандиозный Кремль является своего рода городом памятником в жилом городе. Много еще можно говорить об этом величественном сооружении, гораздо лучше увидеть его своими глазами. Рядом с Кремлем находится Успенский собор, поражающий гармоничностью своих пропорций.

Живописный вид ростовского кремляЖивописный вид ростовского кремля

Одно из красивейших сооружений, расположенных на территории Успенского собора – звонницa. На всю Россию известны классические ростовские звоны. На звоннице Ростовского Кремля полностью сохранился набор из пятнадцати колоколов. Гордость звонницы – самый большой колокол 'Сысой', он весит две тысячи пудов (или 32 тонны).

Славен Ростов и своими художественными промыслами. Богата ростовская земля талантливыми людьми. Сейчас в городе реализуется большой проект Культурно – исторический центр – 'Город мастеров' с целью сохранения, возрождения и развития традиционных местных промыслов и ремесел, в которых воплощается художественная культура древнего города и индивидуальное дарование талантливых ростовцев.

Ростовский мастер и мастерицыРостовский мастер и мастерицы

Кроме величественного Кремля и монастырских ансамблей, немало интереснейших памятников культового и гражданского зодчества сохранилось в Ростове.

Живописная природа Ростовской земли, леса, реки и озеро представляют интерес для экологического туризма, охоты и рыболовства. В настоящее время округ посещают большое количество охотников и рыбаков.

Озеро Неро, в которое и по сей день смотрится Ростов Великий с незапамятных времен влекло к себе человека. И сейчас озеро вызывает большой интерес у туристов. Летом жители и гости города могут совершить увлекательное путешествие на теплоходе по озеру. Это прогулка оставит у вас неизгладимое впечатление.

Вид на Ростов Великий во время прогулки по озеру НероВид на Ростов Великий во время прогулки по озеру Неро

В живописном месте на берегу озера Неро под стенами Кремля находится дом творчества 'Хорс'. Там открыт Домашний музей русского быта, где воссоздан интерьер 19 – 20 веков и собраны эксклюзивные и раритетные вещи домашнего обихода. На 2 этаже, в галерее 'Хорс', расположена выставка современного искусства и постоянно действующая экспозиция художественной эмали.

Сегодня ростовцы прилагают все усилия для того, чтобы сохранить свой город и сделать его привлекательным. Проводится планомерная работа по улучшению внешнего облика города и его исторических памятников. Создаются пешеходные зоны, реконструируются здания, проводится благоустройство территорий, приводятся в порядок фасады зданий в исторической части города.

Строятся новые гостиницы, постоянно развивается сеть ресторанов и кафе, улучшается уровень обслуживания. Так что туристы, посещающие Ростов, могут не только насладиться его красотой, но хорошо отдохнуть и развлечься.

Один из отелей РостоваОдин из отелей Ростова

Ежегодно в городе проходят ставшие уже традиционными праздники, которые привлекают в Ростов множество туристов. Это: зимний праздник 'По щучьему велению', широкая масленица, День города 'Краски огня', международный музыкальный фестиваль 'Живая старина'. 

Стало традицией ежегодное проведение веселого праздника 'Зеленый огурец' в поселке Поречье. Поречье – крупнейшее из сел Ростовского края и родина огородничества на Ростовской земле. Там существует интересный музей 'Поречский огородник'. В этом музее вас ждет настоящее русское чаепитие: чай на травах, мед, баранки и, конечно, душевный разговор.

Визит в Ростов был бы неполным без посещения Троице – Сергиева Варницкого монастыря, построенного в поселке Варницы, на родине преподобного Сергия Радонежского. Это святое место для каждого православного человека. 

Монастырь на родине Сергия РадонежскогоМонастырь на родине Сергия Радонежского

Приезжайте в Ростов! Посещение Ростова оставит у Вас массу впечатлений, и Вы снова захотите вернуться сюда!

Поможем Вам спланировать путешествие!

Как подготовиться к путешествию
в новую страну?

 

Подпишитесь на рассылку и получите руководство с чек-листами и полезными секретами абсолютно бесплатно на свой e-mail