Достопримечательности Абхазии, которые стоит посетить. Часть 1

Поделиться

Абхазская земля богата удивительной и живописной природой и считается одним из самых красивых мест на всем Кавказе. Здесь сохранилось много старинных монастырей, церквей, храмов с многовековой историей, есть и старинные крепости, помнящие нашествия турок-османов. Несмотря на небольшую территорию, в Абхазии можно увидеть много исторических достопримечательностей. Но самое главное — здесь удивительный климат и чистый воздух. Ведь не случайно Абхазия уже в начале прошлого века начала стремительно развиваться как курорт и ее называли «Русским Монако».

Набережная Пицунды

Ее протяженность составляет 5 километров. В тени пальм установлены скамейки для отдыха, есть уединенные беседки. Воздух тут очень чистый, наполненный ароматами сосен и моря, а сам пляж галечный.
Популярно это место еще и своими пансионатами. В середине прошлого века здесь возвели семь домов отдыха. Сейчас здания немного обветшали, но по-прежнему пользуются популярностью.

1.jpgВид на галечный пляж набережной Пицунды

Здесь не бывает скучно. В вечернее время все желающие собираются послушать концерты приезжих и местных артистов, посмотреть фильм или просто прогуляться по набережной и полюбоваться лучами заходящего солнца.

Приморский парк в Новом Афоне

Парк начали создавать монахи в 1880 году. Они выкопали семь прудов, выложили дно плиткой и начали разводить в них рыбу. Официально парк открылся в 1910 году к приезду царской семьи. Но и во время советской власти парк также оставался популярным. В наше время он считается одним из лучших парков в городе для прогулок и отдыха. Основная достопримечательность парка — клумба в виде календаря.

2.jpgПанорамный вид парка в Новом Афоне

Парк также популярен тем, что рядом с ним расположена гора с Новоафонским монастырем, который посетил еще российский император Александр Третий. Сохранилась и тропа, по которой он шествовал с супругой. Она так и называется царская тропа.

Набережная Махаджиров

Набережная названа в честь мусульман, которые после окончания Кавказской войны, по приказу императора принуждались к переселению в Османскую империю. Набережная начала застраиваться в начале прошлого века. Некоторые здания сохранились и до наших дней. В одном из купеческих домов размещается гостиницы с рестораном. Набережная считается популярным местом прогулок в Сухуми. Она почти, что утопает в зелени тропических деревьев и растений. Здесь можно найти бесплатные пляжи, побывать в кафе или ресторане, отведать национальную или европейскую кухню.

Озеро Рица

Одна из самых известных достопримечательностей Абхазии. Озеро действительно очень чистое, красивое и со стороны словно волшебное. Его длина составляет почти 2 км, а глубина 150 метров. Расположено озеро на северо-западе Абхазии.

3.jpgВода в нем настолько чистая, что просматривается аж до 10 метров

Озеро входит в состав заповедника, площадь которого составляет 40 гектаров. Заповедник сам по себе разнообразный, поскольку одна его часть проходит на уровне моря, другие части поднимаются в высоту в 3 километра от уровня моря.
Раньше озеро входило в список обязательных мест посещения для всех, кто приезжал в Абхазию. На его берегах стояли дачи Брежнева и Сталина, где проводились экскурсии. После времена резко изменились и там уже не до приема гостей. Но туристы все равно до сих пор приезжают, чтобы полюбоваться неземным зрелищем.

Замок принца Ольденбургского

Строение возведено в 1902 году в стиле модернизма под руководством И.К. Люцеранского на самом склоне горы. Замок представляет собой исключительное сооружение с балкончиками, украшенными витиеватыми перилами, красной крышей из черепицы, жилищем сокольничего, башнями и каминными трубами. Рядом с замком раскинулся превосходный Приморский парк, наполненный зелеными насаждениями, привезенными со всех уголков мира.


4.jpgСтарый замок в горах Кавказа

Некогда замок занимал санаторий «Чайка» для советских высокопоставленных чиновников. После распада Советского Союза он был заброшен. А во времена грузино-абхазского конфликта получил значительные повреждения и был разграблен. Несмотря на то, что замок представляет историческую ценность для Абхазии, по сей день реконструкция его не проводилась.

Сухумский ботанический сад

Это место, которое непременно надо посетить, будучи в Сухуми, особенно тем, кто увлечен миром растений. Ботанический сад Сухуми один из старейших садов Кавказа, заложенный в 1838 году. В XIX веке он дважды был практически стерт с лица земли во времена русско-турецких конфликтов. Во времена грузино-абхазского конфликта в 90-е годы прошлого столетия погибла львиная доля редких растений. Но, как только появилась возможность, сотрудники сада незамедлительно приступили к его восстановлению. На сегодняшний день сад насчитывает свыше 5 тысяч экземпляров флоры, привезенных со всех континентов нашей планеты.

5.jpgКувшинка белая в ботаническом саду Сухума

В тёплый период сад утопает в цветах и изливает невероятное благоухание. В холода сад не менее красив. Интересно то, что здесь имеются растения, способные цвести даже зимой. Совершая моцион по тенистым аллеям, можно лицезреть лавровые деревья, магнолии, секвойи, оливковые деревья и прочую зелень.

Ткварчели

Жители Абхазии именуют местность не иначе как Ткуарчал. В советские времена это был один из самых значимых городов региона, однако в настоящее время его причисляют к «мертвым» городам. Ведь население его со времен Советского Союза уменьшилось в 4 раза. Шахтёрский город был покинут в 90-е годы во время войны за независимость Абхазии. Сейчас в нём проживает около 5 тысяч человек и почти всегда царит жуткая тишина.

6.jpgМрачные развалины города Ткварчели

Желающим оказаться в постапокалиптическом мире обязательно нужно посетить заброшенные шахты, пустые школы и оставленные дома. В городе можно увидеть неплохо сохранившуюся подстанцию, ресторан, универмаг, швейную фабрику, пожарную часть и даже рынок.

Чернореченское форелевое хозяйство в Гудауте

Форелевую ферму можно найти на реке Мчишта. Свою деятельность оно начало в 1934 году с подачи И.В. Сталина. Рыбное хозяйство в те времена снабжало форелью большую часть южного региона и все санаторные комплексы Абхазии. Современная форелевая ферма насчитывает порядка 15 водоёмов с двумя тысячами рыб. Посетители могут не только увидеть, как выращивается особи, но и поучаствовать в кормлении форели и лосося. Здесь же можно половить рыбу, после чего отведать её, запеченную с овощами, наслаждаясь настоящим вкуснейшим абхазским вином. Недалеко от рыбного хозяйства находится ещё одна достопримечательность Абхазии – пещерный комплекс Мчишта.

Гудаутский винзавод

Винный завод был выстроен в 1953 году. Тогда же при нём стал функционировать дегустационный зал, где каждый желающий мог отведать благородный напиток и, если он понравится, приобрести продукцию. Гудаутский винзавод с момента основания и по сей входит в ряд ведущих предприятий, снабжающих жителей Абхазии и её гостей качественными алкогольными напитками. Винзавод можно посетить с экскурсией и узнать любопытные факты о производстве вин, их хранении и употреблении. Стоит отметить обширный ассортимент напитков: ликёры, коньяки, водка, чача и конечно традиционные винные напитки. Также у предприятия имеются собственные виноградники.

Абхазский государственный театр им. С. Чанба в Сухуми

Драматический театр Абхазии назван в честь основателя драматургии Абхазии Самсона Чанба. Первые постановки проводились в «Гранд-отеле», элитной гостинице, в 1912 году. В те времена она принадлежала купцу первой гильдии Иоакиму Алоизи. В постреволюционное время гостиницу переименовали в «Бзыбь». В 30-е годы прошлого столетия театр Алоизи получил звание Государственного театра Абхазии. А к концу 60-х годов прошлого века он получил современное название.

7.jpgФонтаны государственного драматического театра Абхазии 

Во времена войны с фашистской Германией здание театра было полностью разрушено. В начале 50-х годов прошлого столетия храм Мельпомены был вновь отстроен. Сейчас он вмещает порядка 700 посетителей. И имеет оборудование для перевода спектаклей на русский язык. Репертуар театра обширен и включает в себя как классические, так и современные постановки.

Водопад Влюблённых в Гагре

Водопад можно найти на реке Гега, немного ниже Гегского водопада, не менее интересной природной достопримечательности Абхазии. Он очень удобен тем, что обзорная площадка на него находится прямо у дороги. Для поклонников экстремального времяпрепровождения через водопад протянута тарзанка, на которой можно совершить полёт непосредственно над толщей воды. 

8.jpgСчитается, что водопад обладает лечебными свойствами, поскольку воды его насыщены минералами. А посему многие путники стараются охладиться под его ледяными струями

Поможем Вам спланировать путешествие!

Как подготовиться к путешествию
в новую страну?

 

Подпишитесь на рассылку и получите руководство с чек-листами и полезными секретами абсолютно бесплатно на свой e-mail

Поделиться