Достопримечательности Абхазии, которые стоит посетить. Часть 2

Поделиться

Набережная Диоскуров

Набережная названа в честь древнегреческой колонии Диоскуриада, которая находилась в 6 веке до нашей эры на территории современного Сухуми. В наше время остатки древнего поселения погребены под дном Сухумской бухты. Протяженность набережной составляет 1 километр, и она незаметно переходит в набережную Махаджиров. Между ними нет никаких особенных различий. Рядом с ними протянулся галечный пляж. Здесь открывается красивый вид на море. С другой стороны расположена парковая зона, где среди деревьев есть старинные дома. Набережные вымощены камнем.

Аквапарк в Гагре

Единственный водный комплекс на территории Абхазии, раскинувшийся в центре Новой Гагры близ Чёрного моря.

1.jpgАквапарк Гагры отлично подойдёт для семейного отдыха, поскольку здесь есть развлечения для малышни и высокие спуски для взрослых посетителей. Ультрасовременный комплекс выстроен с учётом всех норм и правил безопасности

В комплексе имеется 9 горок, 7 бассейнов, в том числе волновые, детская игровая аква-зона. Фуд-корт представлен кафе-барами и ресторанами. Аквакомплекс Гагры находится под открытым небом, а поэтому гостей он принимает лишь в тёплое время, начиная с 1 июня.

Сухумский обезьяний питомник

Питомник валяется одной из самых старых достопримечательностей Абхазии. Открылся он в 1927 году как научный центр по исследованию человеческих заболеваний и их терапии посредством проведения опытов на обезьянах. Во времена грузино-абхазской войны питомник потерял значительную часть своих обитателей. Однако сейчас он практически восстановлен. У посетителей питомник оставляет различные впечатления. С одной стороны, это своего рода контактный зоопарк, где содержатся свыше трёх ста приматов, нашедший пристанище в красивом горном ущелье. С другой – действующая лаборатория, где по сей день проходят эксперименты над животными.

Юпшарский каньон

Природный памятник Абхазии образовался во время землетрясения много столетий назад в гигантской скале. По каньону протекает река Юпшара, берущая свой исток в озере Рица и впадающая в реку Гега. Каньон иначе величают «Каменным мешком», поскольку внутри каньона, создаётся впечатление будто ты находишься в огромном каменном хранилище.

2.jpgРека Юпшара в каньоне в Абхазии

Высота каньона почти 400 м при длине 8 км. Внутри постоянно царит полумрак и прохлада. Каньон является одной из живописнейших и необычных достопримечательностей Абхазии и привлекает к себе тысячи туристов со всего мира.

Центральный пляж Пицунды

Это одно из главных мест отдыха для туристов, которые приезжают понежиться на солнышке. Пляж расположен в Пицундской бухте, защищающей его от ветра. Поэтому огромных волн здесь не бывает. Напротив, море тихое, прозрачное, с лазурными оттенками.

3.jpgПанорамный вид на пляж Пицунды

Пляж идеально подходит для отдыха с детьми — вход пологий и мелко галечный. Здесь есть всё для комфортного отдыха: кабинки для переодевания, душевые, уборные, шезлонги и зонтики. Функционирует аренда спортивного и пляжного инвентаря, катеров, катамаранов и другие водные развлекательные услуги. На побережье расположены различные гастрономические заведения и сувенирные лавочки. От городской суеты набережная защищена сосновой рощей с реликтовыми деревьями.

Центральный рынок в Сухуми

Сухумский рынок – самый большой рынок Абхазии. Сюда приезжают со всех уголков республики. Хотя сравнительно недавно (в советские годы) это был небольшой павильон с сельскохозяйственной продукцией. Сейчас рынок изобилует товарами. Чего тут только нет: местные травяные чаи, разнообразные сыры, фрукты и овощи, мёд, специи, копчёности, сладости, алкоголь, текстиль, игрушки, сувениры и прочая продукция. На рынке функционируют кофейни и закусочные. Это интересное место, где можно прочувствовать весь колорит местной жизни, проникнуться культурой Абхазии, а также приобрести свежую качественную продукцию и товары по достаточно низким ценам.

Медовый двор в Гагре

Производство мёда – распространённое и прибыльное дело в Абхазии. На пасеке «Медовый двор» можно найти невероятное количество продукции из мёда, начиная с цветочной пыльцы до разнообразнейших сортов абхазского горного мёда.

4.jpgНа пасеке в Гагре каждый желающий может полакомиться блинами с медом

Экскурсии по пасеке проводятся на высшем уровне: показывают ульи, демонстрация интересной информацией о пчеловодстве, проводят дегустацию медовой продукции, сопровождая её поучительными рассказами о мёде и его полезных свойствах. Цены на пасеке отнюдь не демократичные, зато весь товар натуральный, без каких-либо дополнительных обработок. Да и сама пасека расположена в удивительно живописном месте.

Дольмен Отхара

Комплекс дольменов Отхара расположен на утёсе на 600 метрах над уровнем морям и приблизительно в десяти километрах от него. Древнее мегалитическое сооружение датируется II – III вв. до н.э.

5.jpgСтарейший дольмен в Абхазии

Дольмены, находящиеся на поляне, ориентированы чётко по сторонам света в кромлехе. Некоторые из них сохранились очень хорошо, другие – почти исчезли. Всего комплекс содержит 8 дольменов. Для чего служили дольмены точно не установлено, но предполагается, что они являются погребальными или культовыми сооружениями.

Горячие источники Кындыг

Это самые популярные лечебные источники Абхазии.

6.jpgВода источников имеет температуру порядка 100 градусов

В составе источников хлоридные и кальциево-натриевые воды с резким запахом затхлых яиц. Минеральные струи по желобам подаются в специально оборудованные купели, остывая до подходящей температуры. Желоба расположены на высоте около 10 метров, поэтому падающая толща воды является отличным гидромассажем. Здесь же можно принять грязевые ванны. Источники помогают при врачевании опорно-двигательного аппарата, органов ЖКТ, кожных заболеваний, сердечно-сосудистой системы и прочих болезней. Максимальный эффект можно получить всего через 10 сеансов. Однако термальные источники имеют ряд противопоказаний, поэтому посещать их стоит только после рекомендаций специалиста.

Поможем Вам спланировать путешествие!

Как подготовиться к путешествию
в новую страну?

 

Подпишитесь на рассылку и получите руководство с чек-листами и полезными секретами абсолютно бесплатно на свой e-mail

Поделиться