{window.header}

«Куда вы планируете отправиться в отпуск?» — такой опрос среди россиян недавно провёл портал Superjob. И оказалось, что только 3% наших сограждан собираются за границу. А вот путешествовать по России планируют втрое больше: около 10%. В последние годы многие россияне открыли для себя внутренний туризм. Оказалось, что поездка на Алтай, путешествие к Байкалу или восхождение на вулканы Камчатки могут стать не менее захватывающим приключением, чем тур на Карибы или в Египет. Главные преимущества очевидны: не придется менять валюту и проходить бюрократические процедуры на границе, можно сэкономить на перелёте, нет языкового барьера. Но у России как страны для путешествий есть и много других достоинств.
пер. 4-й Добрынинский Москва Москва 119049 Россия 7 (495) 626-58-00

Калуга – это один из старейших город России, стоящий на обоих берегах Оки. Ему уже более шести веков. Несмотря на то, что датой его основания считается 1371 год, город гораздо старше заявленного возраста. Калуга строилась как форпост для защиты Московского княжества и к 18 веку стала крупнейшим торговым центром в стране. Сначала ее сделали провинцией, а чуть позже она стала губернией, что благоприятно повлияло на ее рост и развитие. Город сыграл большую роль в войне с Наполеоном, за что получил особую благодарность от М. Кутузова. Во время Отечественной войны 1941-45 гг. здесь проходили тяжелые бои, где сражались легендарные герои - бойцы и командиры Советской Армии.

Калуга является родиной Жукова и Циолковского, которыми гордятся ее жители. Сейчас в городе хорошо развита инфраструктура, он является одним из крупных транспортных узлов, научным, культурным, экономическим и духовным уголком России. Здесь развита машиностроительная и автомобильная отрасли, а также это исторический центр страны, в котором сохранено много архитектурных памятников. С 2016 года Калуга является одним из городов Золотого кольца России.

Живописный вид с дрона на городской пейзаж Калуги Живописный вид с дрона на городской пейзаж Калуги

Музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского

Калуга по праву может гордиться государственным музеем истории космонавтики имени К. Циолковского, который треть своей жизни прожил в этом городе. В создании музея участвовали непосредственно С.П. Королев и Ю. А. Гагарин. Сейчас это крупный научно-исследовательский и научно-просветительский центр. Само здание является культурным объектом федерального значения, от других строений оно отличается куполом планетария, который делает строение неповторимым. В музее представлена экспозиция, рассказывающая об истории советской космонавтики. Здесь можно увидеть настоящие предметы, побывавшие в космосе: орбитальные станции, копию Востока, на котором летал Гагарин, а также множество других экспонатов, связанных с космосом и жизнью великого ученого.

Часть экспозиции Государственного музея истории космонавтики в КалугеЧасть экспозиции Государственного музея истории космонавтики в Калуге

Дом-музей Циолковского

Рядом с Окой стоит домик, в котором К.Э. Циолковский прожил почти три десятка лет. Здесь ученый сделал важнейшие свои открытия, которые стали основой космонавтики. Умер ученый в 1935 г., а в следующем году в его доме открылся музей, в котором представлена вся его биография. Благодаря внуку Константина Эдуардовича Алексею Костину, который является хранителем музея, была восстановлена обстановка жилья, двор все дворовые строения, сад, и представлены в первозданном виде, как при жизни здесь семейства Циолковских. Также в музее представлены предметы, которые являлись собственностью этой семьи. Сейчас – это отдел музея космонавтики его имени, дом является культурным объектом, а во дворе установили (в 1952 г.) скульптуру Циолковского.

Дом-музей К.Э. Циолковского в КалугеДом-музей К.Э. Циолковского в Калуге

Церковь Космы и Дамиана

До сих пор в Калуге почитают святых бессребреников – братьев Косму и Дамиана, которые врачевали всякие болезни безвозмездно, а также покровительствовали кузнецам. Внешний вид церкви имени этих святых кардинально отличается от других построек: он выдержан, пропорционален и изящен. Храм построен в виде четырех связанных между собой полукружий, на каждом из которых имеется главка, а в центре еще одна – пятая глава. Рядом очень высокая колокольня, соединенная с церковью папертью. В 1937 г. церковь была закрыта. Позже ему присвоили статус памятника архитектуры РСФСР, а в 90-е гг. он был возвращен верующим. На сегодняшний день, несмотря на ведущиеся реставрационные работы, здесь проходят службы.

Старинная церковь Космы и Дамиана в КалугеСтаринная церковь Космы и Дамиана в Калуге

Казанский девичий Монастырь

Основание Казанского Девичьего монастыря в Калуге относится к началу 17 века. Изначально в обители не было собственного храма, а в конце 20-х годов, ей прописали деревянную церковь св. Алексия. В конце 18 века здесь был заложен пятиглавый Казанский собор, монастырь обнесли каменным забором с двумя входами. В 1917 году обитель закрыли, а монахини организовали в нем артель. Позже его передали Государственному архиву, где он находится и сейчас, но, к сожалению, здание нуждается в капитальном ремонте. Свою деятельность монастырь возобновил только в 1992 году в небольшой деревянной постройке, а позже переехал в строение, где расположено духовное училище.

Никитский храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы

Никитский Богородице-Рождественский храм поставлен в 1685 году на месте деревянного, а после переселения сюда населения из Никитской слободы храм получил название Никитского. В середине 18 века был уничтожен большим пожаром и заново построен в том виде, который существует сегодня. В начале 20-х годов прошлого века храм был закрыт и долгое время здесь располагались различные организации. Восстанавливать храм начали только в 2005 году. Сейчас – это красивейшее здание с благоустроенным парком, в котором совсем недавно открыли памятник хранителям семьи Петру и Февронии. Храм на сегодняшний день является действующим, здесь есть благоустроенная библиотека и воскресная школа, предназначенная для любого возраста. 

Кафедральный Собор Троицы Живоначальной

Впервые Кафедральный собор Троицы Живоначальной отмечен Никольской летописью в начале 17 века, и упоминания о нем связаны с похоронами Лжедмитрия II. В начале 19 в., на месте стоявшего тогда деревянного храма, по проекту И. Ясныгина был построен храм из камня. 17-метровый купол, построенный без единой опоры, является отличительной архитектурной особенностью храма и не имеет аналогов. После революции храм был упразднен, и там долго располагались различные организации. По окончанию войны храм долго стоял пустой, в 1991 г приступили к его восстановлению, а в 1998 ему присвоили статус кафедрального собора. Основными святынями храма считают чудотворные иконы Черниговской, Калужской и Иверской Божией Матери.

Вид с воздуха на Кафедральный Собор Троицы Живоначальной на фоне современного городского пейзажа КалугиВид с воздуха на Кафедральный Собор Троицы Живоначальной на фоне современного городского пейзажа Калуги

Николо-Козинская церковь

Николо-Козинский храм своим появлением обязан приезду в 1791 г. Екатерины II. Его построили на берегу реки Оки, а колокола отлили из салютовавших императрице пушек. Позднее была построена колокольня, а иконостас, находящийся здесь, покрыли позолотой. В 1935 году храм закрыли и отдали под зернохранилище, а после войны в нем вновь стали проводить службы, которые проходят и сейчас. Прихожане полностью сберегли богатый интерьер церкви, а иконостас из пяти ярусов не потерял свою позолоту. Все иконы в храме в основном выполнены в 19 в., но сохранены и более старые, среди которых есть икона Святого Николая, к ней стремятся припасть паломники.

Свято-Георгиевский собор

Издалека можно увидеть стройные пропорции и нарядные архитектурные элементы двухэтажного пятиглавого храма, увенчанного шатровой колокольней - церковью Святого Георгия «за верхом». Датой его постройки считается 1701 г., а его основателем – И. Коробов. Его внешний вид и наружное оформление практически полностью остались сохраненными. Второй этаж храма занимает придел Воздвижения креста Господнего, а на первом расположены еще три, основным из которых является придел Георгия Победоносца. Украшением собора является его колокольня - образец архитектуры 17 века. Состоит она из трехъярусного четверика, несущего восьмигранную звонницу, увенчанного высоким шатром. Начиная с 1960 г. собор имеет статус архитектурного памятника.

Церковь Святого Георгия «за верхом», КалугаЦерковь Святого Георгия «за верхом», Калуга

Храм Иоанна Предтечи

В центральной части города, окруженный административными и торговыми зданиями, стоит красавец - храм Иоанна Предтечи, удивляющий неповторимыми чертами старой Калуги, архитектура которого принадлежит эпохе барокко. Возведение каменной версии храма закончилось в 1735 г. В 1929 году храм закрыли, а в 50-х годах был разобран его алтарь. В начале 90-х гг. церковь начали реставрировать и до нашего времени ее полностью восстановили. Предтеченская церковь является бесстолпным храмом-башней, поднятой на высоту 25 м. Для города храм является уникальным и с 1960 г. имеет статус градообразующего памятника архитектуры республиканского значения.

Храм святого пророка Иоанна Предтечи в КалугеХрам святого пророка Иоанна Предтечи в Калуге

Гостиный двор Калуги

Еще одной достопримечательностью города является калужский Гостиный двор, который является единственной в своем роде постройкой, где применены отдельные элементы архитектуры древней Руси. Датой его постройки считается конец 18 начало 19 вв. Во время своего проживания в Калуге частым гостем Гостиного двора был Н. В. Гоголь, а в 1961 г. сюда приезжал Ю. А. Гагарин. Двор представляет собой четырехугольное строение, занимающее целый квартал, внутри которого располагается площадь. Не так давно двор был реставрирован, и теперь внутри него функционирует фестивальная площадка, также Гостиный двор представляет ярмарку калужских мастеров, а в 2016 году в корпусах двора был открыт музей стекла мастера Алексея Зеля, равных которому нет в стране.

Фрагмент фасада старинного здания Гостиного двора в КалугеФрагмент фасада старинного здания Гостиного двора в Калуге

Калужский областной драматический театр

Областной Калужский драмтеатр был основан в 1977 г. и считается одним из шести самых старых театров страны. Первый театр здесь основал наместник Кречетников М. Н., слывший большим театралом. После его основания театральная жизнь не останавливалась, несмотря на все перипетии времени. Основной расцвет театра пришелся на 19 в., в это время на сцене играли великие русские артисты, в числе которых был М. С. Щепкин. Театр изначально находился в деревянных постройках, но в 1958 году для него было построено новое здание в стиле советской классики, которое сейчас относят к культурным памятникам регионального значения. На сегодняшний день это достаточно известный театр, гастролирующий по стране и за рубежом, принимающий активное участие в фестивалях, где не единожды удостаивался высоких наград.

Калужский областной драматический театрКалужский областной драматический театр

Палаты Коробовых

Калуга не зря считалась купеческим краем – красивейшие дома города сделаны именно купцами. Среди многих домов можно выделить палаты купца Коробова, старейшее строение в Калуге. Еще в 19 в, дом, возведенный в 17 в., являлся редчайшим памятником старины. Сейчас здание имеет статус федерального культурного и исторического объекта. Сейчас в Палатах находится краеведческий музейный комплекс, где экспонируется жизнь и быт крестьян, проходят различные празднества, выставки, а также представлена выставка, освещающая о 500-летнюю историю особняка.
Коробовы палаты XVII века. Филиал Калужского краеведческого музеяКоробовы палаты XVII века. Филиал Калужского краеведческого музея

Палаты Макарова

У самого края Березуйского оврага в 1728 г. местным раскольником Н. Макаровым были выстроены трехэтажные палаты, которыми его семейство безраздельно владело до 20 в. Сейчас особняк отнесен к памятникам архитектуры 18 в. Строение сохранено до сегодняшнего дня практически в исконном виде, не считая немного искаженных обрамлений окон на всех этажах и достроенной в наше время наружной лестницы, подведенной ко второму этажу.

Усадьба Голицыных

Старейшее поместье Голицыных, называющееся Городней, у всех на слуху как имение Пиковой дамы, прототипом которой стала «бородатая княгиня» Н. П. Голицына. Находится оно в 10 км от Калуги во Ферзиковском районе. Княгиня была единоличной владелицей Городни почти пол века, а в общей сложности семейство владело селом начиная с 18 в. и до революции 17-го года. После революции усадьбу разгромили, кое-что успели вывезти в московский музейный фонд, а дневники княгини были переданы Румянцевскому музею. Несмотря на то, что после войны убранство дома не было сохранено, после восстановления он не потерял своей изысканности. Сейчас здесь находится школа. Сам дом отнесен к объектам культурного наследия, а прилегающий к нему парк с прудами имеет статус памятника природы.

 Усадьба Голицыных в Ферзиковском районе Калужской областиУсадьба Голицыных в Ферзиковском районе  Калужской области

Усадьба Золотарева

В начале 19 в. купцом первой гильдии И.М. Золотаревым был построен дворец, предназначавшийся для приема царственных особ, который своим внешним видом украсил тогда провинциальную Калугу. Архитектура здания относится к русскому классицизму 18 в. Внутренняя часть дома оформлена росписью, а особым богатством в главном доме поместья является его красивейшая обстановка. Сейчас усадьба принадлежит Объединенному музею-заповеднику, богатство коллекции которого может посоперничать с великолепием самого дома. Музей был создан 120 лет назад и считается одним из старейших в стране. Главным его зданием, где выставлена основная коллекция, является усадьба Золотаревых, кроме того, ему принадлежат другие музейные комплексы, находящиеся не только в Калуге, но и во всей области.

Каменный мост в Калуге

Более двухсот лет служит городу самый крупный и самый старый Каменный мост, сделанный в 1780 г. по типу древнеримского виадука. У моста 15 опорных арок, три из них построены в два яруса. Недавно его отреставрировали и приступили к благоустройству оврага. Строился мост для того, чтобы соединить центр с «завершьем», рядом с ним установили каменную пирамиду, служившую в 17 в. кордоном города, с указателями расстояний. О нем в своих «Мертвых душах» писал Гоголь, упоминая лавки на мосту. Как выяснилось позже, там действительно были торговые лавки, о чем он узнал только по приезде в этот город, когда произведение было уже написано. Каменному мосту присвоен статус исторического и культурного объекта федерального значения.

Каменный мост через Березуйский овраг в Калуге – старейший каменный виадук в РоссииКаменный мост через Березуйский овраг в Калуге – старейший каменный виадук в России

Музей-усадьба «Полотняный Завод»

«Полотняный завод» является мемориальным исторически-архитектурным и природным музеем-заповедником, пожалуй, самым юным во всей Калуге. Музей открылся к 200 юбилею Пушкина в 1999 г. Здесь 14 экспозиционных залов. В экспозициях рассказывается об истории всего семейства Гончаровых и посещении усадьбы Пушкиным. Здесь можно побывать на театрализованной экскурсии, покататься на лодочке или плоту по речке Суходрев, увидеть настоящий дворянский бал, а также посетить усадьбу Щепочкиных. Кроме того, здесь проходят тематические экскурсии для молодых семей и учащихся.

Музей-усадьба «Полотняный Завод»Музей-усадьба «Полотняный Завод»

Калужский музей изобразительных искусств

В 1917 г. в городе состоялось открытие художественного областного музея, где была выставлена коллекция доктора Васильева Н.И., которую он лично передал музею. Так как его фонды постоянно пополнялись новыми экспонатами, в 1969 г. для музея было передано поместье Билибиных постройки 19 в., где он и расположился в основном доме и флигелях.

После того, как в 2014 г. его объединили с картинной галереей, он стал музеем изобразительных искусств. Выставку представляют в основном частные коллекции. Отдел древней Руси хранит иконы и скульптурные изображения периода с 16 по 18 век, которые имеют отношение к истории края. Также здесь можно увидеть картины великих русских и зарубежных художников 16-19 вв. Здание музея находится в отличном состоянии как снаружи, так и внутри, где богатая лепнина и роспись. Гордостью музея является коллекция полотен Ярошенко Н.А., которые хранились в Павлищевом Бору в доме брата художника.

Калужский музей изобразительных искусств. Бывшее поместье БилибиныхКалужский музей изобразительных искусств. Бывшее поместье Билибиных

Музей ремесла, архитектуры и быта

В доме Цыплакова-Гостева, который является единственным в Калуге архитектурным памятником с мансардой, в 1991 г. Федорова Л.И. и Ткаченко В.А. создали первый частный музей. В коллекции представлены самые различные предметы быта, вышедшие из обихода, старые подлинники планов застройки города, орудия труда и даже русская печь. Также здесь есть школа умельцев глиняных игрушек, где в мастерской собраны самые разнообразные глиняные работы, отличающиеся возрастом и техникой и объединенные местом. Желающие могут пройти здесь мастер-класс.

«Дом мастеров»

В ажурном доме из дерева изначально жил князь Волконский, а позднее он перешел к братьям-купцам Слесаревым, которые его основательно перестроили и отделали ажурной пропильной резьбой. С 1990 года дом принадлежит «Дому мастеров» - музею, где представлены промыслы Калужского края. Внутренняя часть дома поделена на несколько небольших пространств, где осмотр начинается с горницы, в которой встречают гостей, играют свадьбы, устраивают пиры и посиделки. Далее идет зал керамики, следом зал дерева, следующий зал плетения и завершает зал тканей. Название залов говорит само за себя, в каждом из них представлены соответствующие ремесла. Здесь есть собственный музыкальный коллектив под названием «Тальянка», а также магазинчик с сувенирами.

Резной фасад «Дома мастеров», КалугаРезной фасад «Дома мастеров», Калуга

Дом-музей А. Л. Чижевского

В доме, где жил известный ученый-биофизик художник и поэт А.Л. Чижевский в 2000 году был открыт музей его имени, а в 2010 году его капитально перестроили и отдали под юрисдикцию государственного музея космонавтики. В музее представлены экспозиции, рассказывающие о жизни, творческой и научной деятельности ученого, а также показывает оригинальный интерьер дома Чижевских. В мансарде расположилась маленькая обсерватория с современным телескопом. В этом музее также представлено одно из его знаменитых изобретений – люстра Чижевского.

Дом, в котором жил и работал профессор А. Л. Чижевский Объект культурного наследия России регионального значенияДом, в котором жил и работал профессор А. Л. Чижевский Объект культурного наследия России регионального значения

Улица Кирова

В Калуге есть улица Кирова, ставшая его визитной карточкой. Растянувшуюся на 2 км улицу, с двух сторон завершают площади - Мира и Победы, за что в народе ее прозвали «гантелей», а в самом ее центре расположилась третья - Театральная площадь, на которой стоит театр. На всем протяжении улицы находится множество торговых центров, культурных и административных зданий, офисы, банки и другие организации. Также здесь есть памятники архитектуры и церкви Иоанна Предтечи и Жен-Мироносиц, смотрящие на сквер Медсестер (памятник медработникам, служившим в войне Родине). Также здесь можно увидеть памятник городовому с собакой, а от пересечения с улицей Ленина ее продолжает аллея из увитых еловыми ветвями арок с орденом ВОВ. Завершает улицу площадь Победы.

Площадь Победы

Площадь Победы на сегодняшний день – это охраняемый объект культурного наследия городского значения. До 1965 г. площадь носила название Социалистической, но к 25-летнему юбилею освобождения города от фашистов она была переименована в площадь Победы, и в честь этого установили 30-метровый обелиск. В 1970 г. здесь зажгли вечный огонь. В 1973 г. на обелиск поставлена семиметровая скульптура Родины-матери. В ее руках символ Оки и спутника Земли. Завершила ее облик могила Неизвестному солдату, капсулу с прахом которого привезли с боевых рубежей. Вот уже много лет в любую погоду здесь несут почетный караул ученики. В 2001 г. здесь открыли памятник узникам концлагерей, а сейчас ее внешний вид дополнен памятником воинам-интернационалистам, ветерану и монументом «Журавли». Украшена площадь красивым фонтаном и клумбами цветов.

Площадь Победы в КалугеПлощадь Победы в Калуге

Монумент 600-летия Калуги

На главном въезде в город открывается красивейшая панорама – монументальный пятидесятиметровый титановый пилон, где высечен скульптурный портрет Ю.Гагарина, одетого в скафандр, внизу на постаменте шар, как символ нашей Земли. Над созданием проекта работала целая команда архитекторов. Окончательно этот художественно-архитектурный ансамбль был установлен в 1977 г. Чуть ниже на красном мраморном кубе рельефное изображение К.Э. Циолковского и далее, вдоль улицы Гагарина, стоят пять барельефов, в которых отражена шестивековая история всего края.

Монумент 600-летия КалугиМонумент 600-летия Калуги

Парк имени К. Э. Циолковского

Любимое место отдыха и прогулок горожан – это парк Циолковского, где ученый любил по утрам побыть хотя бы несколько минут. В этом парке ученого похоронили и на могиле установили обелиск. Также здесь есть памятник великому русскому писателю Гоголю Н.В.. Парк является одной из главных достопримечательностей Калуги и отнесен к культурным и историческим памятникам федерального значения.

Шамординский монастырь

Шамординский женский монастырь или Казанская Амвросиевская пустынь был учрежден в 1884 году. Монастырь очень быстро разрастался за счет того, что в него принимались все желающие женщины. На средства, пожертвованные богатым купцом, торговавшим чаем Перловым С.В., построили мастерские, трапезную больницу, и жемчужину обители – Казанский собор. Также здесь есть еще три храма, купальня рядом с «Живоносным источником», куда идет лесенка с множеством ступеней, водонапорная башня, которая напоминает цитадель. Все постройки выполнены из красного кирпича. Все военные перипетии не были благосклонны к обители, пострадали и строения, и инокини. В Отечественную войну здесь был госпиталь, в котором, как это ни удивительно, не умер ни один раненый. Восстановление обители началось в 90-х годах, и на сегодняшний день обитель действующая, и принимает туристов и паломников. Здесь есть обзорная площадка, с которой открывается вид на красивую речку Серену.

Шамординский женский монастырь в селе Шамордино Калужской областиШамординский женский монастырь в селе Шамордино Калужской области

Чертово городище

Есть в калужском крае уникальное урочище, называемое «Чертовым городищем», которое привлекает к себе внимание геологов, археологов, собирателей фольклора, биологов, историков и даже уфологов. Место расположения «Чертова городища» является территорией национального парка «Угра», охраняемого государством, а само урочище имеет статус регионального памятника природы.

Скамья в «Чертовом городище» в КалужскойСкамья в «Чертовом городище» в Калужской



Поможем Вам спланировать путешествие!

Как подготовиться к путешествию
в новую страну?

 

Подпишитесь на рассылку и получите руководство с чек-листами и полезными секретами абсолютно бесплатно на свой e-mail

Почитать еще статьи по теме