Достопримечательности Селигера - 8 интересных мест

Пейзажи озера Селигер и многочисленных близлежащих островов — воплощение русского духа и первозданной природы. По-настоящему уникальный природный уголок, расположенный на границе Новгородской и Тверской областей, предлагает туристам познакомиться с памятниками архитектуры, насладиться живописными пейзажами, почувствовать единение с природой одновременно с активным отдыхом, который предлагают местные туристические базы. Чистейшая вода в озерах, свежий воздух, изобилие лесных грибов, ягод и озерной рыбы делают Селигер очень привлекательным и интересным местом. 

Живописный закат на озере СелигерЖивописный закат на озере Селигер


Когда лучше ехать на Селигер.

Селигер является излюбленным местом отдыха не только для россиян, но и для туристов из-за рубежа. Здесь можно интересно провести время в любое время года. Разнообразие активностей, количество достопримечательностей и умиротворяющие пейзажи никого не оставят равнодушным.

Летом отмечается наибольший приток туристов. Это связано с чистейшими водами Селигера и девственной красотой природы. Кроме того, из-за наличия озер климат на Селигере теплый и сухой. В теплый сезон открыты все памятники архитектуры и культурные достопримечательности.

Отдыхать на Селигере можно в любое время годаОтдыхать на Селигере можно в любое время года

Зимний период популярен подледной рыбалкой. Туристические базы могут предложить ряд зимних развлечений: катание на лыжах и снегоходах. На Крещение традиционно можно окунуться в ледяную прорубь.

Осенью на Селигер приезжают заядлые грибники и любители ягод. Туристы уезжают отсюда с большим «урожаем» и яркими впечатлениями.

Для любителей спокойного отдыха подойдет весенний сезон. Отдыхающих в это время года меньше, чем летом, что дает возможность насладиться расцветающей природой.

Что посмотреть на Селигере.

8 самых красивых и популярных мест, которые нужно посетить, если вы решили побывать на Селигере.



Нилова пустынь. 

Завораживающий вид на Нилову пустынь
Завораживающий вид на Нилову пустынь

Нилово-Столбенская пустынь (Нилова пустынь) расположена на острове Столбный. В 16 веке ставший отшельником преподобный Нил поселился здесь, а через многие годы завещал возвести мужской монастырь. Его желание было исполнено, и Нилова пустынь стала одним из центров притяжения духовенства России. Но после становления советской власти монастырь стал выполнять функцию различных социальных заведений, таких как дом престарелых или военного госпиталя. Свою первоначальную деятельность восстановил только в 1990 году.

Памятник основателю Ниловой пустыни рядом с монастыремПамятник основателю Ниловой пустыни рядом с монастырем


Пирамида Голода. 

Пирамиду высотой в 22 метра сложно не заметить. Она получила такое необычное название благодаря своему автору — Александру Голоду. На фоне остальных исторических памятников архитектуры пирамида выделяется своей неординарностью: она построена из современного материала без использования гвоздей. Александр утверждает, что установил несколько подобных строений в России. Постройки расположены в пропорциях золотого сечения что говорит о внесении в окружающее пространство гармонии и благополучия. Утверждается, что нахождение внутри пирамиды улучшает самочувствие и оказывает целительный эффект.



Заповедный остров.

Селигер имеет в своем распоряжении больше 160 островов: маленьких и больших. Остров Хачин является одновременно самым крупным и знаменитым. 30 квадратных километров гарантируют широкий выбор маршрутов для прогулок, а живописные пейзажи никого не оставят равнодушным. На Хачине располагаются 13 озер, однако самым красивым считается озеро Белое.

Пейзажи острова Хачин – природная достопримечательность Селигера

Пейзажи острова Хачин – природная достопримечательность Селигера

Но озера — не единственное местное богатство. Здешние леса полны лестными животными, хотя на пути туристов они редко появляются. Желающим познакомиться с фауной и флорой Хачина следует заранее позаботиться о ночлеге: на острове нет туристических баз.


Остров Городомля. 

Еще один живописный остров Селигера, который, к сожалению многих туристов, закрыт для посещения. Все из-за небольшого города, где располагается ракетостроительное предприятие. Чтобы попасть на сам остров, а точнее на базу отдыха «Селигер» нужен специальный пропуск. Если его нет, то приезжать следует с экскурсионной группой. 


Исток Волги.

Место, где берет свое начало Волга Место, где берет свое начало Волга

Воды знаменитой Волги протекают по всей европейской части России. Удивительно, что исток реки, где зародилась профессия бурлаков, находится в маленьком природном ключе около деревни Волговерховье. Место истока обнесено деревянной часовней и мостиком, что делает его привлекательным для туристов.


Селигерские Кижи

В месте, которое носит название Широков погост почти 300 лет стоит построенная без единого гвоздя деревянная церковь, не имеющая аналогов в России. Высота церкви делает достопримечательность уникальной в мире. Плачевное состояние перекрытий, общий внешний вид и отсутствие реконструкции десятилетиями заставляли считать, что церковь доживает последний век. Но в 2018 году Тверской областью выделен бюджет на создание проекта по восстановлению памятника русского зодчества.

Деревянная церковь 17 века – одна из самых интересных достопримечательностей Селигера
Деревянная церковь 17 века – одна из самых интересных достопримечательностей Селигера


   

Частный музей бронетехники. 

Любой житель деревни Жалыбня знает, что делает населенный пункт знаменитостью Селигера. Речь идет о музее бронетехники, созданного местным жителем. Предлагается посмотреть военную технику времен Второй мировой войны, которую основатель нашел, собрал и восстановил самостоятельно. Туристам предоставлена возможность абсолютно бесплатно оценить масштабы и конструкцию танка Т-34, немецких БТР, бронеавтомобилей.



Майская коса. 

Песчаная коса на озере СелигерПесчаная коса на озере Селигер

Пришло время вспомнить закрытый к посещению остров Городомля. В распоряжении острова есть удивительное место, названное майской косой. Сюда можно доплыть по воде с экскурсией, и сделать это обязательно рекомендуется. Майская коса поистине живописное место с диким песчаным пляжем, где разрешено купаться, загорать и любоваться видом на Нилову пустынь. Приезжать сюда лучше в летний период, когда участок не подтоплен и полностью открыт.

Поможем Вам спланировать путешествие!

Как подготовиться к путешествию
в новую страну?

 

Подпишитесь на рассылку и получите руководство с чек-листами и полезными секретами абсолютно бесплатно на свой e-mail