Достопримечательности Сергиева Посада

Поделиться

Сергиев Посад – это туристическая жемчужина, православный центр и единственный подмосковный город Золотого Кольца.

Сергиев Посад вырос более 700 лет назад вокруг Троицкого монастыря, основанного Сергием Радонежским, он долгое время играл важную роль в становлении России. В XV веке монастырь был дотла сожжён татарами. После восстановления его обстроили крепостными стенами с башнями.

первая.jpgСвято-Троицкая Сергиева Лавра

Подавляющее большинство путешественников едет сюда лишь ради того, чтобы попасть в Троице-Сергиеву Лавру, но мы не будем уподобляться паломникам и прогуляемся по кварталам старой застройки в центре города с надеждой развеять миф, что Сергиев Посад – это город одной единственной достопримечательности.

Блинная гора

Блинная гора — лучшее место в Сергиевом Посаде для того, чтобы насладиться головокружительным видом Троице-Сергиевой лавры. Однако интересна она не только своим видом, но и историей. Раньше здесь можно было отведать известных на всю Россию Троицких блинов. Сейчас же в округе сложно найти блинные заведения.

1.jpgБлинная гора в Сергиевом Посаде

Интересный факт: монахам запрещалось посещать «блинку» (название Блинной горы), из чего можно сделать вывод, что паломникам помимо блинов также предлагали другие яства и увеселения, гораздо менее невинные.

С революцией Лавра пришла в упадок, а с ней и Блинная гора. Ее место заняла барахолка, просуществовавшая до 60-х годов. Сегодня Гора превратилась в смотровую площадку, самое популярное место для фотосессий. 

Железнодорожный вокзал

Именно отсюда начинается приключение по городам у тех, кто выбрал вариант добраться в Сергиев Посад на электричке. Кстати, дорога от Москвы на электричке занимает примерно полтора часа. Столько же потребуется, чтобы добраться сюда на автобусе. Транспорт отходит от станции метро ВДНХ. На машине дорога займет всего лишь час по Ярославскому шоссе.

От здания ЖД-вокзала начинается открытый в 2019 году пешеходный туристический маршрут «Дорога к храму», связывающий самые значимые места в историческом центре города: набережные, бульвары и кварталы старинной застройки. Один из самых интересных отрезков живописного маршрута — это пешеходная зона, ведущая от улицы Красной Армии к церкви Петра и Павла. Зачем в Сергиевом посаде дополнительные церкви, спросите вы, ведь есть Лавра, и будете правы! Однако, согласно данным в интернете, здесь насчитывается целых 75 действующих церквей, представляете?

Музей игрушек

Одно из самых заметных нерелигиозных зданий в Сергиевом Посаде это, конечно же, музей игрушек. Его основатель Николай Бартрам начал собирать свою коллекцию в 10-х годах прошлого века. Основан музей был в 1918 году. Изначально игрушечная экспозиция была открыта в Москве, где быстро стала одним из наиболее популярных и модных музейных центров, уступавшим по посещаемости лишь Третьяковской галерее.

2.jpgМузей игрушек был основан в XX веке коллекционером Николаем Бартрамом

После смерти Бартрама в 1931 году вся ценная коллекция перемещается сначала в Загорск, а позже в старинный особняк бывшего коммерческого училища на берегу Келарского пруда, где находится и по сей день.

В музее собрана уникальная коллекция игрушек со всего мира, которые были дороги детским сердцам многих поколений. После революции новые названия пробовали давать не только улицам, но и водоемам. Так, Келарский пруд возле музея игрушек получил название «Первый общественный». Впрочем, новыми названиями редко пользовались даже представители власти, и немногие из них прижились.

Улица Карла Маркса

Самая короткая и при этом самая туристическая улица Сергиева Посада начинается буквально в ста метрах от Лавры. Улица Карла Маркса до революции называлась Александровской, и за свою долгую и непростую историю утратила ряд важных с точки зрения архитектуры зданий и особняков. Однако самое главное — она умудрилась сохранить свой неповторимый колорит. Несколько раз проезжал этой улицей царь Иван Грозный. Позднее тут был построен комплекс зданий дома призрения, куда входили богадельня, странноприимная, больница, а также училища для сирот.

В переломный для улицы 1930 год в кирпичных корпусах бывшего дома призрения начала работу Трикотажная фабрика имени Розы Люксембург, ставшая одним из ведущих предприятий города того времени. Сейчас на улице можно найти все самые раскрученные городские кафе: Вареничная номер девять, Ландау и заведение с говорящим названием «Брынза». 

Конный двор


Музейный комплекс "Конный двор" находится в живописном месте на берегу Белого пруда. Год его возведения - 1790. В 17 веке Троицкая обитель содержала огромное конюшенное хозяйство, обслуживая множество богатых владений. В настоящее время в отреставрированных зданиях располагаются экспозиции Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея. Эти экспонаты представляют историю края и Троице-Сергиевой Лавры, русское народное творчество и современное декоративно-прикладное искусство.

Свято-Троицкая Сергиева Лавра


У главного вход в Лавру монахи встречают особо почетных гостей. За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более 50 различных сооружений. Сама по себе Лавра — это православная святыня номер 1, основанная Сергием Радонежским в 1337 году. По назначению это мужской монастырь.

4.jpgАрхитектурное убранство Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Самый древний каменный храм местного архитектурного ансамбля - Троицкий собор, построенный Никоном Радонежском на пепелище. Никон — это последователь и ученик Сергия Радонежского, а сам храм интересен тем, что его расписывала артель Андрея Рублева, и именно здесь была написана знаменитая икона "Троица", которая сейчас находится в Третьяковской галерее. Здесь всегда очередь паломников и верующих, которые ждут, чтобы прикоснуться к мощам Сергия Радонежского. Говорят, они обладают живительной силой, но каждый находит здесь что-то своё.

Колокольня Троице-Сергиевой Лавры возведена в конце 18 века. Раньше с высоты 88,5 метров на всю округу трезвонили 42 колокола, среди которых был 67-тонный гигант, но в 1930-х годах большинство колоколов разбили в рамках антиколокольной кампании. Позже колокольню отреставрировали, но на звонницу вернули только 26 колоколов.

5.jpgВид на соборный комплекс с улицы

Успенский собор был заложен еще в 1559 году по указу царя Иоанна 4 Грозного. Государь со всем семейством присутствовал при закладке храма, который осветили в 1585 году уже после смерти царя. Весь собор расписан изумительными фресками работы ярославских и троицских мастеров 17 века.

Из общего архитектурного стиля Лавры заметно выделяется здание царских чертогов, бывшего путевого дворца царя Алексея Михайловича. В них находится церковно-археологический музей, где выставлена драгоценная утварь, старинные книги и облачения.

Поможем Вам спланировать путешествие!

Как подготовиться к путешествию
в новую страну?

 

Подпишитесь на рассылку и получите руководство с чек-листами и полезными секретами абсолютно бесплатно на свой e-mail

Поделиться