Достопримечательности Выборга

Поделиться

Выборг — город с впечатляющей природой и большим количеством красивых мест для запоминающегося отдыха. Он расположен недалеко от Санкт-Петербурга. Город известен богатым историческим прошлым, хорошо развитой инфраструктурой и большим количеством возможностей для незабываемого отдыха.

История Выборга началась уже с 11 века, когда на месте парка Монрепо возникло первое поселение. Современный город — это крупный промышленный, исторический, туристический и культурный центр. В Выборге проходит большое количество интересных фестивалей и праздников, например, фестиваль, посвященный российскому кино, рыцарские турниры и разные музыкальные, танцевальные фестивали.

1.jpgНочной Выборг

К основным достопримечательностям Выборга относятся знаменитый парк Монрепо, Выборгский замок, библиотека Алвара Аалто. В центре сохранились черты средневекового старого города, старинные усадьбы и парковая зона 19 века. Общее количество памятников и объектов культурного наследия в Выборге — около трехсот. В целом город считается одним из самых красивых в Ленинградской области. Расстояние до Петербурга составляет 130 км.

1. Выборгский замок

Главная достопримечательность города и его главный символ, конечно же, выборгский замок. Он был построен в 13 веке шведскими рыцарями крестоносцами во время их третьего военного похода на земли Карелии, которые в те времена формально числились в собственности новгородцев. Замок был заложен в 1293 году.  Эта же дата считается датой основания города.

2.jpgГлавная достопримечательность города — выборгский замок

Первые попытки завоевать карельские земли были неудачными. Но позже в 1293 году шведы высадились на берегу финского залива под руководством маршала Торгильса Кнутссона, потеснили карел и начали возводить замок. Таким образом, шведы завладели стратегически важным пунктом, откуда на Руси открывался единственный выход к балтийскому морю. Позже шведами были захвачены еще и земли южной Карелии.

И на протяжении многих веков эти земли принадлежали шведскому королю, пока в 1710 русские войска под командованием Петра Первого не освободили Выборг от шведов. Правда замок сильно пострадал. По приказу царя его отреставрировали, и он стал опорным пунктом и границей для защиты русских земель. Через несколько веков, потеряв военное значение, замок начал разрушаться. Его несколько раз восстанавливали, и в середине прошлого века в нем разместили исторический музей, открывший свои двери для посетителей в 1970 году.

2. Часовая башня

Изначально часовая башня служила колокольней кафедрального храма, возведенного здесь в 15 веке и спустя сто лет укрепленного каменными стенами за счет средств города. В 1600 году на баше установили часы. В начале 18 века случился разрушительный пожар, уничтоживший 9 колоколов и шпиль башни. Позже часы сменили и сооружение не раз перестраивали. Новый часовой механизм, существующий и по наше время, установили в 1848 году. В советское время здесь создали смотровую площадку, благодаря чему часовая башня популярна и в наше время.

3. Музей-заповедник «Монрепо»

Представляет собой уникальный природный заповедник национального значения. На его территории собрано большое количество природных и классических архитектурных памятников 18-19 века. Музей-заповедник расположен на живописном берегу Финского залива, где красиво и гармонично вырисовываются высокие грубые деревья и тихая морская гавань.

3.jpgВ прошлом на этом месте находился торговый путь, куда приплывали корабли, где работали ремесленники, а торговцы продавали свой товар

Кроме архитектурных памятников, зеркальной глади залива и деревьев здесь можно еще полюбоваться невероятными ландшафтами и скальными пейзажами. Если перенестись в далекое прошлое, то здесь располагалось первое карельское поселение, во время шведского господства здесь находились хозяйственные помещения Выборгской крепости. Общая площадь музея-заповедника составляет около 163 гектаров. В 2010 году парку Монрепо исполнилось 250 лет.

4. Городской рынок Выборга

Считается необычным памятником архитектуры. В прошлом он являлся самым крупным крытым рынком стран Прибалтики и Скандинавии. Благодаря удобному географическому положению, город получил статус свободной таможенной зоны, и здание рынка стало центральным местом в коммерческой жизни города. Со временем, когда город начал терять свою оборонительную и военную роль, стало появляться больше места для возведения торговых и рыночных построек. На первом этаже рынка ведется торговля продовольственными и хозяйственными товарами, фруктами и овощами. На втором этаже продается посуда, одежда, сувениры. Как и сотню лет назад, здесь можно купить продовольственные товары, оригинальные сувениры и многое другое.

4.jpgНа рынке можно купить и попробовать свежие фермерские продукты

5. Выборгский краеведческий музей

Музей расположен в средневековом Выборгском замке. В нем представлены экспозиции, повествующие о жизни города в разные исторические эпохи. здесь же проводятся выставки из других крупных музеев, отмечаются национальные и городские праздники, проводятся музыкальные и театрализованные представления и рыцарские турниры. В музее создано 6 тематических экспозиций, среди которых отдельная часть посвящена истории древнего города, его строительству, периоду возникновения выборгского замка.

6. Дом творчества «Вересковая усадьба»

Дом творчества расположен в бывшей финской усадьбе на берегу залива. Здесь есть ремесленный дом, где можно посмотреть мастер-классы по ткачеству, резьбе по дереву, бисероплетению и многим другим не менее интересным русским ремеслам. Иногда тут проводятся тематические ярмарки, народные праздники с обрядами.

7. Дом на скале

Представляет собой дом Бюргера. Точно неизвестно, кем он был на самом деле: или богатым купцом или обычным городским жителем. Дом, построенный в средневековом стиле, вот уже много веков возвышается над городом. По своим размерам он не такой уж и большой, но зато крепкий, как скала. Он пережил много пожаров, войн, но ничто не смогло его разрушить. Необычный облик дома популярный среди туристов, специально для гостей города в доме работает сувенирная лавка. 

5.jpgВ Рождественские праздники во дворе усадьбы устраивают шоу со средневековой музыкой, дегустацией глинтвейна и выборгским кренделем

8. Историко-культурный центр «Варяжский двор»

Представляет собой музей под открытым небом, созданный по образу усадьбы викингов 7-11 века. Расположен он на девятом километре Светогарского шоссе. На территории музея проводят мастер-классы, театральные представления и этнографические экскурсии. А также тут проводят лекции, исследования, воссоздают забытые ремесла и промыслы с далекого прошлого. Ранее средневековье еще интересно тем, что это период становления Руси и время, когда были известны непобедимые викинги совершавшие набеги на многие земли Европы.

Для туристов тут создана хорошая возможность погрузиться в жизнь раннего средневековья и на себе ощутить все особенности прошлой эпохи.

9. Выборгский музей ретроавтомобилей

Музей открыт летом 2010 года и сейчас считается одним из крупнейших во всей Европе. Его экспонаты расположены на площади в 6 тысяч квадратных метров. Основная часть автомобилей представлено моделями из автомобильных клубов, другие модели были предоставлены владельцами ретро автомобилей. Есть также экспонаты клуба Ретро-Юнион, за средства которого и создан музей. В данное время здесь представлено около 150 ретро автомобилей. Среди них есть автомобили знаменитостей – Мерлин Монро, Элвиса Пресли, Юрия Гагарина, Владимира Высоцкого, императора Японии Хирохито, ЗИЛ Леонида Брежнева.

10. ЦПКиО имени М.И. Калинина

В 1864 году рядом с этим местом размещался бастионный фронт, две батареи, рвы, редуты, подземные переходы и другие сооружения. Позже, когда укрепления утратили свое военное значение, здесь создали городской парк. В советское время его назвали Центральным парком культуры и отдыха имени Калинина. С середины прошлого века на его территории стали проводить культурно массовые мероприятия, праздники, концерты, спортивные соревнования, народные гуляния. Со временем тут установили детские аттракционы, проложили спортивные дорожки и создали спортивный стадион. До наших дней сохранилась часть разрушенных военных укреплений.

11. Круглая башня

Круглая башня, созданная в 1547 году, входила в состав средневекового оборонительного укрепления. Толщина ее стен составляет 3-4 метра, диаметр 21 метр. В 1609 году именно тут был подписан важный военный документ о предоставлении военной помощи шведским королем Карлом IX русскому царю Василию Шуйскому.

Со временем башня потеряла военное значение и ее начали использовать для хранения военного арсенала и как таможенный пункт, где приезжие платили государственную пошлину. В 19 веке ее хотели снести, но сооружение спасло то, что крупная компания арендовала его для хранения муки.

12. Ладьи-драккары

Появились в 1984 году после съемок исторического фильма «И на камнях растут деревья», благодаря кинорежиссеру Станиславу Ростоцкому. Таким образом, он сделал подарок городу в виде двух драккар, с помощью которых викинги из фильма совершали свои набеги.

7.jpgПо своему виду они напоминают две ладьи, название же получено, потому что судна напоминали собой драконов. Правда, в изначальном виде они не сохранились

Ладьи, установленные сейчас, были созданы в 2010 году петровской судостроительной компанией. Позже ладьи стали одной из главных достопримечательностей Выборга и эмблемой кинофестиваля «Окно в Европу».

13. Выборгский порт

Еще в 1527 году Выборг получил право принимать иностранные суда. Порт возник в стратегически важном месте между озером Сайма, рекой Вуокса и Финским заливом. Благодаря этому он быстро стал крупным торговым портом, где шла торговля с иностранными купцами. В 19 веке флот Выборга состоял из 126 кораблей. Также осуществлялось пассажирские перевозки.

Сохранившиеся до наших дней здание управления портом было построено в 1899 году. Его еще называют универсальным портом, поскольку тут перевозится много разных видов груза. В наше время порт имеет 12 причалов для обработки грузов, и один для пассажирских перевозок и круизов.

14. Старый город Выборга

Приезжая в Выборг на один день, многие туристы стремятся побывать в средневековой части Выборга, расположенной на небольшом полуострове, который протянулся между бухтой Салакка-Лахти и Выборгским заливом. Оба залива связаны между собой Крепостным проливом, посреди которого находится небольшой Замковый остров, где расположен Выборгский замок.

8.jpgИсторический район Выборга

15. Анненские укрепления «Аннекрон»

Цель создания укреплений, построить своего рода крепость, после завершения Северной войны. Как известно, именно после удачного окончания северной войны в далеком 1722 году Выбор удалось вернуть в состав Российской империи. После победы, город укрепляли крепостями и защитными стенами, чтобы защититься от шведского вторжения.

Анненские укрепления считались наиболее важными военными укреплениями Выборга. Состояли они из 4х бастионов, расположившихся по ломаной линии, и трех фронтов в форме короны. Несмотря на то, что укрепления создавались для защиты города, они никогда не участвовали в военных сражений и благодаря чем хорошо сохранились. В прошлом на территории укреплений были квартиры офицеров, казармы, амбары. Сейчас здесь расположены теннисные корты.

Поможем Вам спланировать путешествие!

Как подготовиться к путешествию
в новую страну?

 

Подпишитесь на рассылку и получите руководство с чек-листами и полезными секретами абсолютно бесплатно на свой e-mail

Поделиться