Как защититься от клещей

Летом многие выбираются на природу, чтобы съесть вкусный шашлык или насобирать дикой земляники. Но как защититься от клеща, который поджидает нас в лесу и на опушках, и насколько опасен его укус?

Май и июнь – месяцы наибольшей активности этого опасного насекомого, поэтому некоторые отказываются от прогулок на природе в это время. Но так ли страшен клещ?

Семья на отдыхе в лесу с палаткойЛетом многие любят отдохнуть всей семьей на природе в лесу

В чем опасность клещей?

Из большой популяции клещей только некоторые их виды причиняет нам вред. Наиболее опасны те клещи, которые паразитируют на человеке, впиваясь в кожу. И хотя не всякий укус опасен, важно помнить:

  • некоторые клещи являются переносчиками энцефалита и боррелиоза (болезнь Лайма); 

  • укус насекомого может вызвать нагноение ранки в толщине кожи.

лес со знаком осторожно клещиНе все клещи одинаково опасны

Энцефалит – заболевание, которое может привести к параличу и другим неврологическим и психическим нарушениям. Наиболее опасны иксодовые клещи, переносящие вирус от животного к человеку. Западная Сибирь, Урал и Дальний Восток – самые традиционные регионы распространения зараженных насекомых, но иногда их можно встретить и в Европейской части России.

Инкубационный период энцефалита после укуса паразита длится от 1 до 2-х недель. Затем человек начинает чувствовать лихорадку и общее недомогание, у него может болеть голова и начаться рвота. 2/3 зараженных благополучно выздоравливают, пережив подобные симптомы, и только 1/3 переносит осложненную форму заболевания.

Таким образом, встретить зараженного клеща и перенести тяжелое течение энцефалита можно, но для этого нужно особенное «везение».

Клещ в живой природеКлещ в живой природе

Что касается возможного нарыва, то избежать его поможет тщательный осмотр тела. Особое внимание нужно уделять кожным складкам. Удалять насекомое лучше механически – используя пинцет или специальный выкручиваетесь клещей. Но эта операция требует определенной сноровки, поэтому лучше обратиться к врачу (особенно если клещ находится в толще кожи и невидим на её поверхности).

Способы удаления клеща. 

Размер клеща редко превышает 2 мм, а его голова имеет крошечные размеры. Насекомое не нужно сжигать – просто раздавите его на твердой поверхности.

Если клещ находится глубоко, лучше всего обратиться к врачу, а если он еще виднеется, можно попробовать удалить его своими силами. «Первая помощь» сводится к изъятию насекомого при помощи пинцета. Клеща нужно «выкручивать» против часовой стрелки, но избегать обрыва головы, которая может остаться глубоко в тканях. Также делается петля из обыкновенной нитки, за которую нужно аккуратно потянуть.

Клеща нужно «выкручивать» против часовой стрелкиКлеща нужно «выкручивать» против часовой стрелки

Важно: не обрабатывайте место укуса жиром. Клещ не задохнется – это просто расхожее заблуждение.

Если головка паразита все-таки оторвалась, вооружитесь иголкой, обработав ее и место укуса антисептиком, после чего извлеките голову.

Профилактика укусов клещей.

Предупредить заражение можно, если придерживаться разумных мер предосторожности:

  • защищайте тело — голову, шею, подмышки, ноги. Лучше выбрать одежду, полностью закрывающую тело;
  • аккуратнее на опушках леса и тропах — клещи там встречаются гораздо чаще, чем в глубоком лесу;
  • возвратившись с лесной прогулки, осмотрите себя и вытряхнете одежду;
  • используйте средства от насекомых.
После прогулки в лесу рекомендуется делать осмотр тела для обнаружения клещей

После прогулки в лесу рекомендуется делать осмотр тела для обнаружения клещей

Ни на ладонь, ни на колено паразит не «прикрепится», а вот кожные складки – самые уязвимые места. Клещ коварен тем, что способен выделять секрет, не позволяющий человеку почувствовать укус.

Нелишним будет осмотр области за ушами. Но если уши защитить сложно, то о защите паха и подмышек лучше позаботиться заранее. Для этого будет достаточно брюк, рубашки с рукавами и плотно облегающего белья. Коротким юбкам и шортам лучше сказать «нет».

После прогулки по лесу или парку примите душ и сделайте самоосмотр. Хорошо вытряхнутую одежду можно постирать.

Репеллент, распыленный на одежде и теле, тоже дает дополнительную защиту  Репеллент, распыленный на одежде и теле, тоже дает дополнительную защиту

Сделайте прививку от клещевого энцефалита, если выезжаете в местность, где обитают зараженные клещи. 

Соблюдение этих простых советов поможет предупредить развитие опасных заболеваний и сделать отдых на природе безопасным.

Поможем Вам спланировать путешествие!

Как подготовиться к путешествию
в новую страну?

 

Подпишитесь на рассылку и получите руководство с чек-листами и полезными секретами абсолютно бесплатно на свой e-mail