Невероятное множество загадок, тайн и легенд хранят удивительные места на нашей планете. Одно из таких мест находится в Камбодже и является одним крупнейших храмовых комплексов в мире. Миллионы туристов со всего мира ежегодно посещают это священное и могущественное место, которое поражает абсолютно каждого человека своими размерами. Ангкор-Ват располагается глубоко в джунглях, что добавляет этому месту ещё больше экзотичности и уникальности. Архитектура строений поражает воображение абсолютно любого туриста.

Существует великое множество версий возникновения этого комплекса, различных теорий предназначения храмов, которые строились в основном на изучении надписей и рисунков на стенах сооружений. Немало противоречий в гипотезах различных учёных и историков по сей день имеют место быть. Чтобы разобраться с этим более подробно, необходимо заглянуть в историю этого загадочного места.

Ангкор-Ват - храмовый комплекс в Камбодже и крупнейший религиозный памятник в мире, Сиемреап, КамбоджаАнгкор-Ват - храмовый комплекс в Камбодже и крупнейший религиозный памятник в мире, Сиемреап, Камбоджа

История создания, или то, что известно людям на сегодняшний день

Ангкор-Ват дословно переводится как «город-храм». Столь могущественное сооружение посвящено богу Вишну и символизирует место, где обитают боги. История храмового комплекса берёт своё начало в VII веке и заканчивается в XII веке нашей эры. Этот период можно смело считать веком архитектурного мастерства в Камбодже.
Фасад Ангкор-Вата направлен к западу. Это служит объяснением того, что именно такое направление у бога Вишну. Храмовый комплекс занимает огромную территорию, и это говорит о том, что Ангкор был когда-то огромным густонаселённым городом. Чуть позже он опустел, так как был захвачен и разграблен. Долгое время «город-храм» пустовал и всё больше терял свои отчётливые очертания в дебрях джунглей. Ближе к XIX веку Ангкор Ват был найден и открыт археологами.

Интересно то, что целиком храмовый комплекс никогда не был заброшен. Изредка здесь проводись священнослужения. Благодаря этому Ангкор-Ват дожил до наших дней, прекрасно сохранился и продолжает удивлять путешественников из разных стран своим могуществом.

Рельеф на стене Ангкор-Ват, КамбоджаРельеф на стене Ангкор-Ват, Камбоджа

Как добраться до храмового комплекса Ангкор-Ват

Самый близкий населённый пункт – город Сием Рип, он располагается всего в шести километрах от комплекса. Из центра города до места назначения можно добраться на тук-туках, минивэнах, либо оплатить организованную экскурсию и со всеми удобствами осмотреть столь популярную достопримечательность. Также есть варианты аренды мототранспорта, велосипедов или скутеров. Единственное, путешествие на велосипеде до Ангкор-Ват, скорее всего, окажется утомительным и сложным.

Проложенную дорогу к кассам найти не составит никакого труда. Кстати, там туристам выдают серьёзные документы, позволяющие посетить храмы. На билетах печатается цветная фотография и указывается точное время, которое выделяется на осмотр достопримечательностей.

Традиционный тук-тук по дороге к южным воротам в Ангкор-Том, КамбоджаТрадиционный тук-тук по дороге к южным воротам в Ангкор-Том, Камбоджа

Обзор наиболее крупных и удивительных храмов Ангкор-Ват

Храмовый комплекс невероятно огромен и насчитывает порядка сотни храмов внутри. Далее будут рассмотрены лишь некоторые, но самые запоминающиеся и необыкновенные объекты.

Ангкор-Ват


Не удивительно, что первым в списке стоит Ангкор-Ват. Это самый большой и широко известный во всём мире храм, именно он лучше всего сохранился до сегодняшних дней. Монахи, жившие здесь столетия назад и живущие по сей день, повлияли на то, как выглядит сейчас это могущественное сооружение.

Ангкор-Ват - огромный индуистский храмовый комплекс в КамбоджеАнгкор-Ват - огромный индуистский храмовый комплекс в Камбодже

Байон

Этот храм значительно отличается от предыдущего тем, что окружён со всех сторон лицами Будды. Также Байон знаменит своими маленькими коридорами и крутыми лестницами.

Фасады древнего храма Байон в Ангкор-Ват, Сиемреап, КамбоджаФасады древнего храма Байон в Ангкор-Ват, Сиемреап, Камбоджа

Ангкор-Тхом

Много столетий назад этот храм служил домом миллионам людей. Дословно Ангкор-Тхом переводится как «Большой город». Действительно, его масштабы поражают и при более детальном изучении переносят сознание в те древние времена.

Ангкор-Тхом, КамбоджаАнгкор-Тхом, Камбоджа

Та-Кео

Как жаль, что возведение этого храма так и не было завершено! Строение должно было полностью соответствовать очертаниям горы. С внутренней и внешней стороны Та-Кео лишён какого-либо оформления или надписей, поэтому выглядит на фоне других храмов очень аккуратно.

Руины древнего кхемерского храма Та-Кео в Сиемреапе, КамбоджаРуины древнего кхемерского храма Та-Кео в Сиемреапе, Камбоджа

Та Пром

Ещё один не менее необычный и удивительный храм. Примечателен тем, что крыши, башни и стены в Та Пром обросли джунглями настолько сильно, что просто поражают взор.

Корни дерева над прекрасным храмом Та Пром в Ангкор-Вате, провинция Сиемреап, КамбоджаКорни дерева над прекрасным храмом Та Пром в Ангкор-Вате, провинция Сиемреап, Камбоджа

Преак Неак Пеан

Многие туристы даже не догадываются о существовании этого уникального храма, ведь он располагается подальше от дороги и виден не сразу. Давным-давно там был искусственный пруд. Конструкция бассейна состоит из пяти квадратов, в центре которых располагается самый большой. Наверняка, когда там был искусственный пруд, красота была невообразимая.

Преак Неак Пеан – небольшой храм в Ангкоре, Камбоджа. Расположен на круглом острове в центре барая близ ПреахкханПреак Неак Пеан – небольшой  храм в Ангкоре, Камбоджа. Расположен на круглом острове в центре барая близ Преахкхан

Лара Крофт

Возвращаясь в наши дни, стоит отметить очень любопытный факт. В двухтысячном году на территории Ангкор-Ват проводились съёмки культового фильма «Лара Крофт – расхитительница гробниц». Смелая и талантливая Анжелина Джоли согласилась поехать на съёмки в Камбоджу несмотря на то, что страна только отходила от гражданских войн и беспорядков. Создателей фильмов не остановило ничего, поскольку такое живописное и экзотическое место уникально. Благодаря невероятным строениям храмового комплекса и яркой природе джунглей фильм получился таким сочным и насыщенным.

К чему быть готовым при посещении Ангкор Ват?

Количество туристов

Только побывав в этом месте можно понять, насколько оно популярно во всём мире. Путешественники разных национальностей и культур встречаются на каждом шагу. Иногда это очень препятствует съёмке, сложно сфотографировать объект без людей на заднем плане. Чтобы не нарваться на огромное скопление туристов, нужно либо дождаться заката солнца, либо поискать укромные уголки на территории храмового комплекса.

Восход солнца в Ангкор-Вате, части кхмерского храмового комплекса – популярной среди туристов древней достопримечательности и места поклонения в Юго-Восточной Азии, Камбоджа.Восход солнца в Ангкор-Вате, части кхмерского храмового комплекса – популярной среди туристов древней достопримечательности и места поклонения в Юго-Восточной Азии, Камбоджа

Огромная площадь

Храмовый комплекс Ангкор-Ват занимает очень большую территорию, и ориентироваться там поначалу покажется чем-то неимоверно сложным. Чтобы облегчить себе задачу, необходимо подготовиться заранее и изучить карту храмового комплекса в источниках, которые достаточно просто найти на просторах интернета. И если задолго до путешествия в Ангкор-Ват запастись шпаргалками и пометками, изучение комплекса не покажется утомительным.

План Ангкор-ВатаПлан Ангкор-Вата

Погодные условия

Не стоит забывать о климате Камбоджи, собираясь посетить Ангкор-Ват. Большую часть времени там очень жарко, временами невыносимо. Обязательно нужно захватить с собой питьевую воду, головные уборы. Удобная обувь – залог комфортного путешествия, ведь ходить по храмовому комплексу придётся достаточно долго.

Путешествие по следам Лары Крофт окажется значимым событием в жизни любого путешественника. Храмовый комплекс Ангкор Ват поразит своей огромной территорией, могуществом архитектуры, живописностью природы вокруг и особой атмосферой, который пропитан каждый уголок на священной земле «города-храма». Это место обязательно к посещению любознательным людям, готовым к настоящим и незабываемым эмоциям и впечатлениям.

Поможем Вам спланировать путешествие!

Как подготовиться к путешествию
в новую страну?

 

Подпишитесь на рассылку и получите руководство с чек-листами и полезными секретами абсолютно бесплатно на свой e-mail

Почитать еще статьи по теме