Крым осенью: идеи для отдыха

Осень – прекрасное время для отдыха на Крымском полуострове. Количество туристов значительно сокращается, цены снижаются, на рынках появляются свежие фрукты и овощи, в музеях и популярных достопримечательностях нет сильного туристического ажиотажа. Ещё один большой плюс – в Крыму осенью проходит много фестивалей и концертов. В этой статье вы прочтёте, куда лучше поехать в начале, в середине и в конце осени. Что можно посмотреть на полуострове, интересные места и достопримечательности.

Путешествие по Крыму осеньюПутешествие по Крыму осенью

Куда поехать в сентябре

Сентябрь – это начало бархатного сезона. Солнце печёт не так сильно, море прогрето до идеальной температуры, на пляжах много свободного места, цены на проживание и питание приятно радуют. Средняя температура воздуха днём в первые две недели сентября +24С, ночью прохладнее, всего +16, температура Черного моря +22С...+24С. К концу месяца и воздух, и море остывают, начинают дуть холодные ветра, количество пасмурных дней увеличивается. В начале осени в Крым устремляются семьи с детьми и туристы пенсионного возраста. 
Для комфортного и интересного отдыха лучше выбирать курорты южного побережья: Евпатория, Севастополь, Феодосия, Ялта и т.д.

Если вы предпочитаете пляжный отдых отправляйтесь в Евпаторию. Здесь широкая песчаная береговая линия, прозрачная вода, развитая инфраструктура. Все пляжи оборудованы лежаками, раздевалками и душевыми кабинами. Для детей есть аттракционы и аквапарки, которые ещё работают по летнему режиму. Обязательно побывайте в Дельфинарии, Аквариуме, Динопарке – эти места популярны среди маленьких путешественников. В пасмурные дни можно отправиться на экскурсии: посетите Караимские кенассы, Гезлевские ворота, мечеть Джума-Джами. В начале месяца в Евпатории проходит фестиваль детского и семейного кино «Солнечный остров».

Пляж Евпатории в сентябре

Пляж Евпатории в сентябре

Севастополь в сентябре удивит вас своей солнечной, сухой погодой и тёплым морем. Температура воздуха в начале месяца +20С...+25С, с середины сентября становится прохладнее, иногда идут дожди, температура опускается до +16С...+18С. В море тоже лучше купаться в первой половине месяца, тогда море ещё не успевает остыть, температура воды +24С...+25С. Любители пляжного отдыха могут искупаться и позагорать в Укучуевке или Любимовке. Там береговую линию застилает мягкий песок, вход в море пологий, территория пляжей оборудована всем необходимым. Знаменитый Яшмовый пляж покорит вас своей красотой, а до пляжей Казачьей бухты и Балаклавы удобно добираться. Кроме отдыха на морском берегу обязательно посетите достопримечательности. Потому что Севастополь, в первую очередь, город воинской славы, к тому же здесь расположена главная военно-морская база Черноморского флота. В общем, есть на что посмотреть.

Отправляйтесь в древний город Херсонес, побывайте в Балаклаве, сходите на Малахов курган. С детьми школьного возраста обязательно побывайте на панораме «Оборона Севастополя 1854-1855гг.» из развлечений в Севастополе есть аквапарк «Зурбаган», дельфинарий и экопарк «Лукоморье». Те, кто любит проводить время с пользой, могут сходить на фестиваль «Война и мир», который проходит с мая по сентябрь. В конце месяца вы можете принять участие в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню туризма.

Краски осени в СевастополеКраски осени в Севастополе

Большой и шумный курортный город Ялта встретит вас в сентябре тёплой и солнечной погодой. В начале месяца днём термометр не опускается ниже +26С, по ночам +18С...+21С. Но с приближением октября ненастных дней становится больше, днём воздух прогревается лишь до +15С. с морем происходит тоже самое. В начале месяца оно прогрето до +25С, а потом с каждым днём становится всё холоднее и холоднее. Сентябрь хорошее время, чтобы сочетать пляжный отдых и экскурсионные прогулки.

Если погода замечательная, отправляйтесь на пляж: Массандровский, Приморский, Дельфин, Апельсин. Много на ялтинском побережье и диких пляжей. В ненастную погоду посетите местные достопримечательности: Массандровский дворец, Дворец эмира Бухарского, Ласточкино гнездо. Ценители литературы могут побывать в доме-музее Чехова, Ялтинском историко-литературном музее. Если с вами путешествуют дети, то сводите их в Ялтинский зоопарк, Крокодиляриум. Также можно съездить в ближайшие аквапарки: «Миндальная роща» в Алуште или «Голубой залив» в Симеизе.
Сентябрь в Ялте очень богат на фестивали. В начале месяца здесь проходит фестиваль детского и семейного кино «Солнечный остров». Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту» собирает тысячи зрителей на ялтинской набережной. Этот город не зря носит звание главного культурного центра Восточного Крыма. 

Японский сад в ЯлтеЯпонский сад в Ялте

Феодосия богата на исторические и архитектурные памятники. Главная достопримечательность города - Генуэзская крепость Кафа и Башня Святого Константина. Отправляйтесь на прогулку по набережной, съездите в Топловский монастырь, посетите мечеть Муфтий-Джами. Если хотите поближе познакомиться с природой полуострова, побывайте в Карадагском заповеднике или прогуляйтесь по пещерам. Ещё Феодосия одно из любимых мест отдыха творческой интеллигенции прошлого столетия. Здесь можно посетить картинную галерею Айвазовского, дом-музей Волошина, Музей Грина, музей сестёр Цветаевых.

Солнечный и жаркий день проведите на пляжах Феодосии. В городе пляжи и песчаные, и галечные пляжи. Все они хорошо обустроены и имеют богатую инфраструктуру. Взрослые могут арендовать катамаран или гидроцикл, покататься на «банане», дети весело проведут время на игровых площадках и аттракционах. Из развлечений в Феодосии есть крокодиловая ферма, сафари-парк «Тайган» и дельфинарий «Немо». Все они работают в обычном режиме до середины сентября.

Осенний парк в ФеодосииОсенний парк в Феодосии


Чем заняться в Крыму в октябре

Октябрь больше подходит для неспешных прогулок по заповедникам, паркам, посещения достопримечательностей и памятников архитектуры. Погоду в середине осени предсказать очень сложно: солнечный и тёплый день неожиданно сменяет холодный ветер и дождь. В среднем температура в начале месяца днём +18С...+22С, иногда бывает жарче. Ночью термометр опускается до +14С...+16С. Затем начинается похолодание, солнечных дней становится меньше.  Купаться можно только в первую неделю октября, температура воды в это время держится на отметке +18С...+20С. В тёплые солнечные дни лучше просто загорать на пляже, запасаться витамином D.

Октябрь – месяц путешествий по полуострову. Можно арендовать автомобиль и отправиться по южному берегу Крыма, заезжая в самые интересные и живописные места, посещая памятники архитектуры и музеи.

Если вы отдыхаете в Ялте, обязательно посетите гору Ай-Петри. Это одна из самых известных вершин полуострова, её высота 1234 метра над уровнем моря. С горы открывается великолепный вид на крымский берег и море. Добраться до вершины можно по канатной дороге, вам не придётся стоять в очереди, так как туристов в октябре значительно меньше.

Живописная дорога Ялта - СевастопольЖивописная дорога Ялта - Севастополь

Из Ялты можно легко доехать до Севастополя, дорога на машине займёт около часа. В этом городе много музеев и памятников, посвящённых военной тематике: Малахов курган, музей-панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 годов», памятник адмиралу Нахимову, памятник затопленным кораблям. Съездите к древним акведукам, побывайте в национальном заповеднике «Херсонесе Таврическом».

Если решили отдыхать в Алуште, обязательно посмотрите на Дворец Карасана, съездите к водопаду Джур-Джур, в долину приведений, к Мраморной пещере. Вечером можно прогуляться по набережной. 

Рядом с Алуштой находится курортный город Судак и небольшой посёлок Новый свет. В Судаке находится филиал завода Массандра, где проходят дегустации вин. Также можно съездить к Генуэзской крепости, подняться на Дозорную и Девичью башни. Главная достопримечательность посёлка Новый Свет – Тропа Голицына, которая приведёт вас к Гроту Голицына. Говорят, там пел сам Шаляпин. Также стоит посетить Музей истории виноделия, руины Боспорской крепости.

Крым, Тропа ГолицынаКрым, Тропа Голицына

Если останется время, съездите в Бахчисарай. Это город с богатой историей. Здесь есть и памятники крымского ханства: Давлет-Сарай, Ханская мечеть, Ханский дворец; и пещерные города: Чуфут-Кале, Качи-Кальон, Тепе-Кермен, Эски-Кермен.

К сожалению, аквапарки в октябре уже закрыли сезон, поэтому это детское развлечение недоступно. Но вы можете сводить ребёнка на шоу дельфинов в Евпатории, в начале октября дельфинарий ещё работает. Также можно посетить зоопарки в Ялте или Алуште.

Бахчисарай в конце октябряБахчисарай в конце октября


Отдых в ноябре

Ноябрь – отличное время, чтобы заняться своим здоровьем, полюбоваться на живописные пейзажи крымского полуострова. В конце осени курорты пустеют, следовательно, цены на проживание и услуги существенно снижаются. Поэтому выбирая отдых в ноябре можно хорошо сэкономить. Много солнечных дней, средняя температура воздуха днём +12С...+15С, иногда прогревается до +20С. Ночью термометр опускается до +7С. Искупаться в море, конечно, уже не получится, его температура всего +10С...+12С. Но можно отлично провести время в подогреваемых бассейнах отелей и наслаждаться морским видом.

Неспешные прогулки в осеннем лесу в Крыму – отличный вариант укрепления здоровья перед зимой Неспешные прогулки в осеннем лесу в Крыму – отличный вариант укрепления здоровья перед зимой

В ноябре на полуостров едут те, кто решил укрепить своё здоровье в многочисленных здравницах. История санаторного отдыха берёт своё начало в XIX веке, здесь лечились члены царской семьи, представители дворянства, знати и творческой интеллигенции. За два века своего существования лечебное дело достигло высокого уровня развития.
Отправляясь в Крым на лечение, определитесь с профилем санатория. Здравницы Южного берега Крыма ориентируются на лечении органов дыхания. Морской воздух, наполненный фитонцидами хвойных лесов, помогает при заболеваниях дыхательных путей, астме, хроническом бронхите. Самые популярные санатории находятся в Ялте, Алуште, Алупке, Ливадии. При сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях кровеносной системы следует выбирать здравницы Феодосии, Большой Ялты. Кроме классического лечения, здесь рекомендованы прогулки по тропам здоровья, которых на южном побережье около 40. Санатории Саки и Евпатории известны своими целебными грязями. Сюда приезжают лечить кожные, гинекологические заболевания, а также проблемы с суставами и лор органами.


Поможем Вам спланировать путешествие!

Как подготовиться к путешествию
в новую страну?

 

Подпишитесь на рассылку и получите руководство с чек-листами и полезными секретами абсолютно бесплатно на свой e-mail