Ленские столбы в Якутии

Однажды русский писатель – байронист Александр Бестужев-Марлинский, увидев Ленские столбы, сказал, что вдохновлен священной тишиной. Он почувствовал, как душа соприкасается с дикой и могущественной природой. Действительно, Ленские столбы относятся к красивейшим местам России, их хотят увидеть тысячи туристов ежегодно. Восемь лет назад знаменитые каменистые столбы пополнили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ленские столбы в Якутии – место, наполненное вдохновением и тишинойЛенские столбы в Якутии – место, наполненное вдохновением и тишиной

Якутия смогла сохранить бережливо чудо природы на своей территории. Ленские столбы занимают грандиозное расположение – они находятся на реке Лена в районе Хангаласского улуса. Скалы воздвигаются на огромной территории в 80 тысяч гектар и растягиваются по длине в 220 километров вдоль речного берега. Жители прозвали это место национальным парком “Ленские столбы”. На территории туристы могут увидеть аналогичные скалы, расположенные на реке Буотама. Величественные Ленские столбы многие туристы ассоциируют со средневековым замком, клыками дракона и даже великанами.


История возникновения скал

Ленские столбы - отвесные скалы, которые протягиваются вдоль реки на сорок километров. Скалы имеют высоту от 40 до 200 метров, похожие на каменистый высокий лес. Сложно не заметить их издалека туристу. Единичные известняковые скалы Якутии образовались в результате эрозии почвы (похожие скалы можно встретить в Сибирском округе).

Скалистый берег с Ленскими столбами

Скалистый берег с Ленскими столбами

Исторически на месте каменистых скал давным-давно было дно древнего моря, но из-за климатических и геологических изменений, море исчезло и произошел подъем Сибирской плиты около 550 миллионов лет назад. В результате накопился известняк, что и привело к формированию скалистых образований. Чтобы скалы из-за ветра и осадков стали выглядеть в знакомом для туристов облике, потребовалось 200 миллионов лет.

Легенды Ленских столбов

Могущественные Ленские столбы считаются местом, пропитанным легендами и сказаниями, которые передаются из поколения в поколения. Местные жители верят, что в этом месте обитает большой снежный человек. В руках он носит мешок с когтями животных и пищей. Временами, необычный житель пугает непутевых и грубых туристов, а добрым и честным путешественникам, заблудившихся в лесах и горах, он помогает найти путь.

Под покровом снега достопримечательность выглядит не менее красиво

Под покровом снега достопримечательность выглядит не менее красиво

Согласно второй легенде, дракон был древним обитателем Ленских скал. Он держал местных жителей в страхе, и в дни, когда река Лена выходила из своих берегов, он гневался и просил дань (животными) с жителей. Однажды дракон, увидев девушку невероятной красоты, забрал ее в свои владения. Ее жених не смог смириться и поехал сражаться с драконом. Он победил его, но владения дракона обладали мощной силой и превратили девушку и парня в каменные скалы. Жители Якутии считают Ленские столбы символом любви, надежности, храбрости. У местных жителей существует поверье, что застывшие скалы – древнейшие боги, которых наказали за плохое поведение. Отсюда и название “Туруук Хайалара”, что в переводе с местного языка означает “Горы богов, которые восстали”.

Интересные факты

Интересным фактом является обнаружение пещер на склонах столбов, внутри которых нашли рисунки и орудия труда, принадлежавшие древним обитателям. Во время раскопок были найдены останки мамонтов, носорогов, трилобитов (морских членистоногих), которые вымерли 200 миллионов лет назад.


Якутские ученые считают место Ленских столбов “колыбелью человеческой цивилизации”, потому что исследователи выдвигают гипотезу, что первый человек появился именно на территории Ленских столбов.

Заповедник “Ленские столбы” стал популярным местом посещения туристов и ученых больше 20 лет назад. Национальный парк привлекает не только скалами, но и флорой и фауной. Это место обитания редких птиц и зверей. Многие животные занесены как редкие виды в Красную книгу. Часть заповедника покрыта среднетаежными лесами, где насчитывается более 450 видов растений. К примеру, ученые обнаружили на территории редкие растения: узкоральный эндемик, редовския двоякоперистая. Туристы могут увидеть лису, бурого медведя, косулю, изюбра, соболя. Кабарга (некрупное животное, по внешности схожа с оленем) – местный житель, которого редко можно повстречать в других регионах страны. А над Ленскими столбами летают 100 видов птиц. Беркут – одна из главных хозяек территории, ее могущество можно увидеть издалека.

Стадо зубров в природном парке Ленские столбыСтадо зубров в природном парке Ленские столбы

Туристы приезжают на Ленские столбы, взяв двухдневный тур, чтобы прочувствовать необычную атмосферу. Турист может увидеть панорамный вид на природу Якутии на смотровой площадке высотою 100 метров.

Климат национального парка не мягкий. Его характеризуют как резко континентальный. Температура воздуха зимой может опускаться до -60 градусов Цельсия. В летнее время термометр может показать +35-40 градусов. Резкие перепады в районе Ленских столбов обусловлены расположением близь могущественной реки Лены. Местные жители советуют туристам посещать парк в летнее и осеннее время, ведь зимой холодно для путешествия.

Как доехать до Ленских столбов

Нужно добраться до столицы Якутии – Якутска. С Москвы до Якутска лететь на самолете 7 часов. Разница во времени составляет +6, поэтому на дорогу уйдет практически целый день.

Вид на Ленские столбы с теплохода
Вид на Ленские столбы с теплохода

Практичнее всего доплыть до Ленских столбов по воде. К примеру, летом туристы передвигаются на теплоходе, моторных лодках и катерах. Зимой безопаснее ехать на автомобиле или снегоходах. Туристам предлагают два маршрута: долгий и быстрый пути. Долгий путь (обход скал по дорожкам и лестницам) подходит детям, людям старшего поколения и туристам, не любящим экстрим. Быстрая дорога – экстремальная, нужно взбираться вверх по скалам.

Практические советы побывавших туристов

1. Туристы советуют в летнее время брать антимоскитные костюмы, так как спреи не помогают от комаров и мошки.
2. После дождей нужно аккуратно подниматься по скалам, потому что скользко и трудно идти вверх.
3. Для исследования местности, лучше взять удобную обувь и одежду.

Ленские столбы подойдут любому путешественнику, ведь считается, что они - место силы и перезагрузки. “Величественные войны” завораживают своей красотой и позволяют человеку прикоснуться к могущественной вековой истории.

Поможем Вам спланировать путешествие!

Как подготовиться к путешествию
в новую страну?

 

Подпишитесь на рассылку и получите руководство с чек-листами и полезными секретами абсолютно бесплатно на свой e-mail