Маршрут Золотого кольца - что посмотреть, попробовать и привезти

Маршрут Золотого кольца
Поездка по городам Золотого кольца – увлекательный способ знакомства с родной страной!


Маршрут Золотого кольца – прекрасный вариант отдыха для любознательных туристов. Его можно растягивать или сокращать по времени в зависимости от ваших возможностей, но впечатлений в любом случае будет много. Исследовать старинные русские города можно на автомобиле, останавливаясь в не избалованных путешественниками местах, передвигаться на электричке, или приобрести готовый тур, чтобы гарантированно увидеть все самое интересное!


Сергиев Посад

Троице-Сергиева лавра – крупнейший мужской монастырь России
Троице-Сергиева лавра – крупнейший мужской монастырь России


Традиционно отправной точкой маршрута Золотого кольца считается Москва – от столицы за кратчайшие сроки можно доехать до Сергиева Посада. Основная достопримечательность – это, конечно, бывший уединенный скит Сергия Радонежского, за 700 лет превратившийся в ослепительную Лавру. Учтите, что на ее территорию пропускают только в закрытой одежде с длинными рукавами, женщинам стоит позаботиться о юбках и платках. Осмотрев обитель, отправляйтесь к Келарскому пруду, а затем в Музей игрушки с трогательной коллекцией. Продолжать ностальгировать можно в старинных кварталах в окружении деревянных домиков. Тем, кто не ограничен во времени, советуем заехать в усадьбу Абрамцево с тенистым парком, деревню Взгляднево с водопадом Гремячий ключ и Параклитову пустынь со столь редкой нынче умиротворенной атмосферой.

Что попробовать: в трапезной Лавры потчуют вкуснейшими пирогами, коврижками, квасом, иван-чаем и медом по умеренным ценам.

Что привезти: религиозную атрибутику, изделия из бересты, пуховые платки, богородских медведей.


Переславль-Залесский

Достопримечательности Переславля-Залесского
В Переславле-Залесском столько интересных достопримечательностей, что хочется здесь задержаться подольше

После Сергиева Посада маршрут Золотого кольца ведет к Переславлю-Залесскому. Город настолько богат достопримечательностями, что придется тщательно планировать время посещения объектов, чтобы успеть осмотреть все. Одних церквей и монастырей наберется добрый десяток – и все достойны внимания как минимум ввиду своей древности. Обязательно уделите время музеям: этнографическому «Конь в пальто», историческому Александра Невского, познавательному Музею Радио и Истории денег, а еще есть Железнодорожный музейМузей РяпушкиХитрости и смекалки… Надолго запомнится и поднимет настроение экскурсия в Музей Утюга и ЧайникаБотик Петра I – один из старейших отечественных музеев, после осмотра которого стоит насладиться дивными пейзажами Плещеева озера, где Петр I и строил свою знаменитую потешную флотилию. На берегу водоема лежит Синий камень – валун впечатляющих размеров и необычного сине-серого цвета, на протяжении столетий считающийся чудотворным. И это еще не все: заставшая язычников Александрова гораКремль в центре города, Русский парк и «Дом Берендея» с веселыми мероприятиями в традиционном народном стиле. Словом, в Переславле хочется задержаться минимум на неделю – благо развитая инфраструктура это позволяет.

Что попробовать: копченую рыбу ряпушку, блины с красной икрой, сбитень, чай из настоящего самовара.

Что привезти: деликатесную ряпушку, оригинальные сувениры из музеев – керамические и чугунные утюги, медные самовары, фарфоровую посуду, подставки под горячее.


Ростов Великий

Купола Ростова Великого
Купола Ростова Великого славятся на всю страну!


А мы держим путь дальше. На очереди – Ростов Великий. Арочные переходы Кремля наверняка покажутся вам знакомыми, ведь на его территории снимали комедию «Иван Васильевич меняет профессию». В Сарском городище жил богатырь Алеша Попович, в удивительном Музее Царевны-лягушки собрано более тысячи квакушек, а в Музее «Ростовская финифть» можно лицезреть шедевры местных мастеров. БорисоглебскийСпасо-Яковлевский и Богоявленский монастыриинтересны не только паломникам: пройтись вдоль старинных стен, впитывая взором и душой многовековую мощь, стоит каждому гостю Ростова. А после прогулки вдоль берегов озера Неро разыгрывается зверский аппетит: в городе знают об этой особенности, поэтому большинство ресторанов и кафе предлагают вечно голодным туристам богатейший выбор традиционных блюд русской кухни.

Что попробовать: ростовскую уху из судака, тельное, блюда из грибов, морс, медовуху.

Что привезти: ростовскую финифть, чернолощеную керамику, пряники.


Ярославль

Столица маршрута Золотого кольца - Ярославль
В Ярославле старинные здания гармонично соседствуют с новыми постройками


Ярославль – настоящий бриллиант в Золотом кольце. Маршрут по городу следует тщательно продумывать – если, конечно, вы не планируете задержаться здесь на долгое время. На берегах Волги сияют крестами маковки церквей, красуются купеческие особняки, пестрят толпами прогуливающихся набережные. Начните знакомство со Спасо-Преображенского монастыря, за стенами которого вас ждет собор с фресками эпохи Ивана Грозного, колокольня с открывающимся обзором на город, старинные кельи, музеи с уникальными коллекциями и живой символ Ярославля – медведица Маша. Практически каждый храм города – сокровищница русского религиозного искусства, но позволить себе роскошь посетить все может не всякий путешественник. Остановите выбор на церкви Ильи Пророка, сохранившей в своем облике самобытные образцы живописи и архитектуры XVII века. Внутри вас ждут великолепные фрески, способные впечатлить сочностью красок и мастерством исполнения. Волжская набережная – одна из самых красивых в России, так что не откажите себе в удовольствии пройтись и подышать свежим воздухом в окружении пышных клумб, художественно подстриженных деревьев, оригинальных скамеек и фонтанов. «Алешино Подворье» удивит вас нестандартным подходом к экскурсиям и рассказам о русских традициях. В настоящей избе вас встретят сказочные герои, которые покажут старинное оружие, уникальные обереги, посвятят гостей в богатыри и исполнят ваши желания с помощью пера Жар-птицы. Увидеть собственными глазами шедевры живописи можно в Ярославском художественном музее, погрузиться в волшебную атмосферу сокровищ из бабушкиного сундука – в музее «Музыка и время», а оценить способности ярославцев к ландшафтному дизайну – в Губернаторском саду.

Что попробовать: волжскую уху, рыбу во всех видах, кулебяку.

Что привезти: всевозможных медведей – плюшевых, керамических, деревянных; керамические изразцы, колокольчики, пошехонский сыр, ярославское пиво.


Кострома

Кострома - родина снегурочки
Кто откажется побывать в гостях у самой Снегурочки?


Кострома – сказочная машина времени, которая перенесет вас во времена воцарения Дома Романовых. Ипатьевский монастырь, где был избран Михаил Романов, обязательный пункт культурной программы. Внимания заслуживают все старинные постройки: и великолепные соборы, и святыни, и царские палаты, и ворота в стиле барокко. Примечательны и другие храмы Костромы: церковь Воскресения на Дебре со множеством куполов, Ильи Пророка на Городище на месте бывшего капища, Спаса Нерукотворного в центре торговых рядов, старообрядческая Преображения Господня. Музеи предлагают увидеть уникальные коллекции исторических документов, религиозных экспонатов (Историко-архивный музей на территории Ипатьевского монастыря); оружия, медалей, орденов, знамен (Военно-исторический музей); предметов дворянского быта («Дворянское собрание»); творений из традиционных материалов (музей льна и бересты). Небанально провести время можно на экскурсии «По следам Ивана Сусанина», музее «Лес-Чародей» и на лосиной ферме. А продолжить погружение в сказку можно будет в гостях у Снегурочки – в распоряжение внучки Деда Мороза выделили интерактивный музей, терем и личную резиденцию, где каждый день – Новый год.

Что попробовать: рыбные блюда, щи, каши, варенье, медовуху.

Что привезти: Снегурочку под елку, изделия из бересты, петровскую глиняную игрушку, сыр, одежду и аксессуары изо льна.


Иваново

Иваново - город невест
Город невест, где производство текстиля стало отдельным жанром искусства


Маршрут Золотого кольца поворачивает в город невест. Иваново – ситцевая столица, поэтому загляните в Музей ивановского ситца, чтобы узнать об особенностях производства текстиля с древних времен до современности. Экспозиция проведет вас по долгому пути развития этого прикладного искусства: от старинных лоскутков до работ Славы Зайцева, родившегося и учившегося в этом городе. Не лишним для кругозора будет посетить Ивановский областной художественный музей с уникальными образцами античного, западного и русского искусства: картинами, скульптурами, фотографиями, фарфором. В Иваново есть несколько старинных церквей: Казанская, Введенская, Ильинская, храм Успения Богородицы.

Что привезти: ивановский трикотаж, ситцевый текстиль, эксклюзивный батик, платки, шуйское мыло.


Суздаль

Суздаль – город праздников с купеческим размахом
Суздаль – город праздников с купеческим размахом


Гостеприимный Суздаль – неповторимый музей под открытым небом, островок Древней Руси. Белокаменный Кремль с постройками домонгольского периода, несколько монастырей, Музей деревянного зодчества с прекрасно сохранившимися амбарами, домами, мельницами и храмами – все это восхищает, удивляет и проникает в сердце. Приглядите сувениры в торговых рядах, прогуляйтесь до внушительного Спасо-Евфимиева монастыря со смотровой площадкой. Суздаль известен и размахом народных гуляний, причем повод для веселья может быть не связан с государственными праздниками. Хороводы, катание на «тройке» и с горы, душевная трапеза с целым фольклорным спектаклем – в этом городе хочется если и не остаться, то несколько раз вернуться!

Что попробовать: пироги из ржаной муки, кулебяки, фаршированную стерлядь, царскую щуку, молочного поросенка, дичь – лося, кабана, фазана, перепелку.

Что привезти: знаменитую суздальскую медовуху разных видов, валенки, кокошники, глиняные игрушки.


Владимир

Город Владимир по маршруту Золотого кольца
Во Владимире изучать русскую историю можно во время прогулки по улицам города


Столица Древнерусского государства – клад для историков, паломников и любознательных путешественников. Владимиро-Суздальский музей-заповедник – огромный комплекс, включающий в себя архитектурные памятники и коллекции сразу двух городов. Нарядные Золотые ворота – главная достопримечательность Владимира, где можно воочию лицезреть архитектурные особенности традиционного русского зодчества, загадать желание и увидеть древнее оружие в музее в верхней части здания. Чтобы осмотреть все белокаменные церкви, придется задержаться в городе на пару дней. Краткая программа включает в себя посещение Успенского собора с фресками Андрея Рублева, Дмитриевского собора с поражающей воображение резьбой, Рождественский монастырь со старинными постройками. С башни Козлова вала открывается дивный вид на Владимир, в палатках торговых рядов туристы найдут лучшие сувениры, в институте Герцена обучался автор «Москва - Петушки» Венедикт Ерофеев, а знаменитый благодаря песне Михаила Круга Владимирский Централ привлекает туристов тематическим музеем. В Историческом музее внушительная коллекция археологических находок, росписей и икон, в Палатах посетители смогут осмотреть несколько экспозиций: костюмы, игрушки, изобразительное и прикладное искусство, в Доме братьев Столетовых интересно расскажут о жизни купеческой семьи.

Что попробовать: живое пиво, пряную медовуху, пельмени, блины.

Что привезти: сувениры с изображением достопримечательностей Владимира, шкатулки, хрусталь, лаковую миниатюру, лапти, лоскутное шитье.


Касимов

Касимов – симбиоз наследия сразу двух культур
Касимов – симбиоз наследия сразу двух культур


Столица Касимского ханства вошла в маршрут Золотого кольца совсем недавно, однако уже успела полюбиться туристам своими самобытными купеческими домами, Соборной площадьюВознесенским собором и Краеведческим музеем с коллекциями художественного литья, костюмов касимовских татар, полихромной скульптуры и вырковской игрушки. О мусульманских правителях напоминают Ханская мечеть и мавзолей Афган-Мухаммед султана.

Что попробовать: солянку, окрошку, рагу и котлеты из кролика, чак-чак, беляши, люля-кебаб.

Что привезти: соленья, тюбетейки, сладости местной кондитерской фабрики «Верность качеству».


Калуга

Калуга – родина отечественной космонавтики
Калуга – родина отечественной космонавтики


И еще один новый самоцвет в Золотом кольце России – красавица Калуга. Достопримечательности центральной части представлены классическими купеческими особняками, типичными для дореволюционного губернского города. Архитектурный ансамбль дополняют парадные арки и Троицкий собор. Путешественников наверняка впечатлит великолепная церковь Святого Георгия, огромный Гостиный дворКаменный мост. Но самые посещаемые культурные объекты Калуги – дом-музей Циолковского и Музей истории космонавтики с уникальными экспонатами: ракетой «Восток» и спускаемыми аппаратами.

Что попробовать: медальоны из говядины, наваристую куриную лапшу, каре барашка, стейки из осетрины, старообрядческую уху, старомосковский борщ, облепиховый чай.

Что привезти: калужскую перевить – оригинальные салфетки, платки и скатерти; обереги с местными орнаментами, печатные пряники, калужское тесто – сладкую смесь сухарей, сиропа, орехов и сухофруктов.



Поможем Вам спланировать путешествие!

Как подготовиться к путешествию
в новую страну?

 

Подпишитесь на рассылку и получите руководство с чек-листами и полезными секретами абсолютно бесплатно на свой e-mail