Национальная кухня Кипра

Кухня Кипра представляет собой многонациональное переплетение кулинарных изысков. За основу взяты турецкая и греческая кухни: прежде всего, это обилие густых и наваристых супов и традиция приготовления пищи на открытом огне и гриле. В кулинарных изысках киприотов много чеснока, зелени, употребляется йогурт, блюда из овощей.

Разнообразная кипрская кухня включает в себя элементы традиционных итальянских, армянских и арабских блюд. Местные повара в процессе приготовления пищи используют рукколу, базилик, кориандр, корицу, имбирь. Эти ингредиенты, в сочетании с пряностями, придают блюдам «восточный» аромат.

На территории острова произрастают многочисленные фрукты и овощи, которые берутся за основу приготовления местных блюд. Кипр славится цитрусовыми плодами, из которых получаются превосходные соки. В качестве гарниров широко используется картофель, огурцы, помидоры и баклажаны. Клубника плодоносит с января по ноябрь, поэтому ее можно найти во многих десертных и сладких блюдах.

Традиционный кипрский завтракТрадиционный кипрский завтрак

Следует отметить, что кухня Кипра необычайно полезна для здоровья. Киприоты практически не используют жиры животного происхождения, предпочитая им растительные масла. В их рационе содержится огромное количество свежих овощей, зелени и фруктов. Пользуются популярностью мясные кушанья из баранины, свинины, птицы и крольчатины. Говядина является редкостью в этих краях, поэтому в меню практически отсутствуют блюда из данного сорта мяса.

Мясо, согласно восточным традициям, готовится на вертеле, на углях либо в печи, на огне. По внешнему виду мясные кушанья напоминают привычные россиянам шаурму, шашлык или сосиски. В ресторанном меню можно также найти ростбиф, стейк и жаркое из мяса, однако национальные блюда Кипра пользуются у туристов огромной популярностью.

Желаете отведать традиционный кипрский гирос? Это небольшие мясные кусочки, зарумяненные на вертеле. Особенность этого «шашлыка» заключается в том, что мясо предварительно заворачивается в питу (лепешку) с добавлением внутрь картофеля фри, салата, помидоров и луковых колец. Подается гирос с соусом дзадзыки, в составе которого содержатся йогурт, чеснок, мелко нарезанные огурцы и мята. Это блюдо очень сытное и приятное, хотя и отличается своеобразным вкусом, непривычным для европейцев.

Кипрский гиросКипрский гирос

Закажите афелию – тушеную в красном вине свинину с кориандром. Это сочное блюдо подается с зеленью или свежими овощами, оно обладает изумительным пряным ароматом! 

Афелия с булгуромАфелия с булгуром

Сувлаки из мяса птицы, баранины или свинины напоминает традиционный шашлык, отличие состоит в том, что размер мясных кусочков совсем небольшой (около 3х3 см). Сувлаки жарится на углях, без предварительного маринования и подается с лепешками и овощами. Очень хороши сосиски «луканика», приготовленные на углях. Гарниром к ним может быть картофель фри, горошек или салат из свежих томатов и огурчиков. Также обязательно к блюду подается хлеб.

Кипрские шашлычки сувлакиКипрские шашлычки сувлаки

Хотя Кипр омывается водами Средиземного моря, собственных морепродуктов островитяне не имеют, поставки рыбы и прочих морских деликатесов производятся из соседних регионов Средиземноморья. Местные рыбаки добывают пресноводную форель и пэстрофу. Тем не менее, в прибрежных тавернах можно попробовать кальмаров, приготовленных на гриле («каламари»), «тарамасалата» - блюдо из тресковой икры, рыбу-меч и барбунию. В сочетании со свежей зеленью, овощами и вином рыбные блюда приобретают неповторимый вкус!

Чтобы в полном масштабе оценить разнообразие и вкусовые особенности кипрской кухни, рекомендуется заказать в ресторане комплексный обед «меззе». Меззе состоит из большого количества закусок, холодных и горячих блюд – в общей сложности от 10 до 50. Сначала на столе появляются салаты, затем следуют овощные запеканки и сыры, за которыми подают горячие и сытные блюда из мяса и морепродуктов. Завершается трапеза сладкими кушаньями, а на десерт подаются фрукты и свежевыжатые соки.

Не каждый осилит полноценный и разнообразный кипрский обедНе каждый осилит полноценный и разнообразный кипрский обед

Обед начинается с тахини – пасты из кунжута, оливкового масла и орехов, таллатури (йогурт, смешанные с чесноком, петрушкой и огурцами) и тарамосалата (пасты из рыбной икры с луком). Эти пасты употребляют вместе с хлебом, в качестве легкой закуски. После «разминки» Вам подадут хумус – традиционную арабскую закуску, состоящую из гороха, кунжутного семени, петрушки и оливкового масла. На смену хумусу приходит картофель, политый оливковым маслом и лимонным соком, зеленый салат и маринованная цветная капуста. К ним подают запеченные на углях колбаски, долмадес (мясо в виноградных листьях) и шефталию, оригинальные мясные тефтельки.

Как только Вы управитесь с очередной партией закусок, официант поставит перед Вами лунзу – копченую свинину, маринованную с кориандром в красном вине, а также козий сыр халлуми, обладающий тонким запахом мяты. Халлуми традиционно запекается на гриле, отчего приобретает восхитительный вкус дымка.

Еще один представитель кухни Кипра – халумми на грилеЕще один представитель кухни Кипра – халумми на гриле

Череду закусок сменяет очередь горячих блюд. Вам подадут клефтико (баранину в горшочках), стифадо (говядину с луком, маринованную в винном соусе), мусака – запеканку из баклажанов, мясного фарша, картофеля и помидоров с чесноком. Среди кушаний Вы увидите сочную курятину с румяной корочкой, ароматный шашлык, запеченных кальмаров, тунца и тарелки с красной рыбой.

Вкуснейший десерт катайфиВкуснейший десерт катайфи

Вы уже насытились и хотите покинуть заведение? А как же десерт? После фееричного пиршества Вам принесут свежие фрукты, в изобилии произрастающие на острове: инжир, апельсины, арбуз, дыню, клубнику – все, что есть в сезоне! Напоследок Вы просто обязаны выпить чашечку ароматного кофе, сваренного по-турецки, с добавлением ложечки ликера или бренди. Если Вы желаете, к кофе Вам подадут пахлаву с орехами и медом, рахат-лукум, катайфи (сладкую вермишель) и всевозможную выпечку.

Поможем Вам спланировать путешествие!

Как подготовиться к путешествию
в новую страну?

 

Подпишитесь на рассылку и получите руководство с чек-листами и полезными секретами абсолютно бесплатно на свой e-mail