Необычные достопримечательности Болгарии

Среди всей солнечной территории Балкан Болгария заслуживает особенного внимания. Благодаря удачному расположению на берегу Черного моря, многовековой культуре, богатой истории и доступным ценам эта страна привлекает к себе множество туристов со всего мира. Но кроме общеизвестных достопримечательностей здесь есть удивительные и необычные места, о многих из которых не знают даже местные жители. Давайте же познакомимся с ними поближе.

Дьявольский мост (Ардино)

Пожалуй, именно это архитектурное сооружение считается самым чудесным из всех, что пересекают обширную реку Ардас. 

1.jpgДьявольский мост — одно из самый мистических и магнетических мест в Болгарии. Его окружают предания и таинства. Местные жители верят в темные силы, обитающие на мосту, поэтому стараются не ходить по нему после наступления темноты. 

Он был возведен еще в середине XVI столетия на месте старого римского моста архитектором по имени Димитр. Протяженность постройки достигает 56 метров, а высота верхней арки равна 11,6 метрам. Многие местные жители опасаются ходить по нему в темное время суток. Согласно старинной легенде, жена Димитра умерла в процессе строительства, из-за чего её призрак был заключен в стены моста.

Дом-улитка (София)

В одном из кварталов болгарской столицы под названием Симеоново находится одна из самых необычных достопримечательной страны: красочный пятиэтажный дом, полностью выполненный в форме причудливой улитки. Несмотря на всю оригинальность постройки, здание довольно гармонично смотрится на фоне окружающих домов. Оно создает иллюзию ползущей по улицам гигантской улитки. Здание построено в начале 2008 года из экологичных материалов и без единого кирпича. Его архитектор известен своими проектами во Франции, Китае, Японии и целым дворцом для эмира Кувейта.

Глаза Бога (Карлуково)

Пещера, расположенная в крупном карстовом регионе страны, Искырском ущелье, считается самой знаменитой в Болгарии. В ней есть два симметричных отверстия в своде, удивительно напоминающие пару огромных глаз.


2.jpgМистический взгляд глаз Бога в болгарской пещере


Их общий диаметр превышает 250 метров, что позволяет освещать все внутреннее пространство, открывая великолепный вид на небо. Более того, периодически из этих «глаз» льется вода, что производит еще более впечатляющее впечатления на любопытных туристов.

Памятник Бузлуджа (Балканы)

На одной из удаленных горных вершин Бузлуджа в Балканах стоит огромный, величественный, но уже давно заброшенный памятник. В 1868 году это место послужило полем битвы между огромной турецкой и болгарской армией.

3.jpg Бузлуджа, монумент былого величия коммунизма, своей формой напоминающий летающую тарелку

Позднее в 1891 году именно здесь состоялся Бузлуджанский конгресс с участием социал-демократической партии. В честь этих событий правительство в 1974 году приказало возвести величественный памятник, который впоследствии стал настоящей святыней всех болгарских коммунистов. Однако после окончания коммунистического строя эта местность пришла в запустение и была практически полностью заброшена.


Фракийская гробница (Свештары)

Еще совсем недавно в 1982 году болгарским археологам удалось обнаружить древнюю фракийскую гробницу. Историки полагают, что она относится к эпохе правления племени Гете за 300 лет до н. э. Несмотря на свой впечатляющий возраст, захоронение сохранилось в отличном состоянии.

4.jpgИстория как она есть: вход во фракийскую гробницу в селе Свештары в Болгарии

Внутри древних стен вы можете увидеть изящную роспись, статуи, резьбу и множество монументов того времени. Это место считается уникальным, так как нигде больше не обнаружилось столь же прекрасно сохранившейся гробницы фракийской культуры.


Римский театр (Пловдив)

Пловдив особенно известен своим кварталом под названием Старый город. Именно здесь располагается один из наиболее сохранившихся древнеримских театров в мире. Сооружение было возведено в I веке нашей эры в период правительства императора Домициана. Здесь проводились знаменитые гладиаторские бои, театральные выступления и народные советы.


5.jpgВ этом античном театре по-прежнему проводят спектакли и музыкальные представления

Театр работает и сегодня — на его сцене выступают известные оперные певцы и музыканты.


Копривштица (Средна-Гора)

Знаменитый город, который целиком можно считать музеем — одна лишь прогулка по его улицам вызовет незабываемые впечатления даже у бывалого туриста. Здесь находятся памятники культуры и мемориалы. Многочисленные особняки и старинные постройки города являются примерами болгарского национального возрождения, которое произошло в XIX веке.

6.jpg Копривштица — настоящий обширный музей под открытым небом, достойный вашего внимания

Поможем Вам спланировать путешествие!

Как подготовиться к путешествию
в новую страну?

 

Подпишитесь на рассылку и получите руководство с чек-листами и полезными секретами абсолютно бесплатно на свой e-mail