Невероятный парк Таганай

На границе Европы и Азии, чуть севернее города Златоуст расположен удивительный уголок Земли – национальный парк Таганай. Естественная красота Южного Урала покоряет каждого, кто посещает эти места. Все горные вершины, останцы, реки, альпийские луга, хвойные леса Таганая являются ценными достопримечательностями и памятниками природы.

Вид на зимний заснеженный парк Таганай
Добро пожаловать в парк Таганай!


Почему парк называется Таганай?

Происхождение названия местности связывают с башкирским наречием. На русский язык корень слова «таан» переводится как «треножник» или «подставка», «ай» означает «луна». Таким образом, слово «таганай» можно интерпретировать как «подставка луны». Есть другой похожий вариант, объясняющий появление названия. На башкирском языке «тыуан ай тау» означает содержательное словосочетание «гора молодого месяца».
Раньше этим местам приписывались другие громкие названия. В каждом из них заключался глубокий смысл, отражающий силу этой земли. Так, тюрки именовали ее «Опора Бога». Из других народных имен до наших дней сохранилось поэтичное «Вновь родившийся свет» и не менее емкое «Камень света».


История и описание национального парка Таганай

Официальной датой создания особо охраняемой территории является 1991 год. Административно она принадлежит Челябинской области и располагается в ее западной части, в 130 км от областного центра. Самый крупный населенный пункт национального парка – город Златоуст.

Город Златоуст зимой
Город Златоуст


Таганай вытянут с юга на север. В этом направлении его протяженность составляет 52 км. С запада на восток территория заужена до 10-15 км. Общая площадь парка равна 568 кв.км.
Уникальное географическое расположение Таганая объясняет богатый животный и растительный мир. Здесь отмечается смешение фауны и флоры Сибирской тайги, центральных смешанных лесов, южный степей.


Достопримечательности Таганая.

На такой обширной территории расположено множество природных достопримечательностей. Поражает своим величием горный хребет Большой Таганай и его четыре вершины: Двуглавая Сопка, Круглица, Откликной Гребень, Дальний Таганай.

Туристов, приехавших в парк, первой встречает Двуглавая Сопка – самая популярная гора. К ее двум вершинам (Перья и Бараньи лбы) ведет металлическая лестница, которая затем меняется на узкую тропу. Поднявшись на Перья, можно насладиться красивейшим видом на Златоуст и на соседнюю высшую точку Двуглавой Сопки.

Пики Двуглавой Сопки в парке ТаганайПики Двуглавой Сопки

Вторая вершина горного хребта - Откликной гребень, получила свое название за гребнеобразный вид и громкое эхо, дающее своеобразный отклик. Гора, протянувшаяся на 800 метров, издалека напоминает спину огромного ящера. Здесь из земли бьют три периодически пересыхающих родника с изумительно прозрачной водой.

Откликной гребень издалека напоминает спину огромного ящераОткликной гребень издалека напоминает спину огромного ящера!


Дорога от Откликного гребня к Круглице идет через Долину сказок, которая представляет собой хвойный лес с останцами необычной формы, напоминающими сказочных героев. Круглица, имеющая округлую вершину – самая высокая точка в Таганае (1178 метров). Это место наделено различными мистическими поверьями, поэтому здесь часто оставляют оккультные знаки и загадывают желания.

Круглица – одно из самых мистических мест в Таганае
Круглица – одно из самых мистических мест в Таганае


Дальний Таганай – самая удаленная от Златоуста вершина хребта. Путь до нее сложен, поэтому количество посетителей на Дальнем Таганае ограничено. По дороге путешественников встречают «Три брата» - останцы высотой 40-50 метров. На самой горе расположена старая метеостанция, которая закончила свою работу в 1992 году.

Если продвигаться дальше на север, путников встречает гора Юрма. Земли, лежащие за ней относятся уже к Среднему Уралу. Вершина в давние времена считалась запретной. Это навсегда запечатлелось в названии: Юрма переводится с башкирского «не ходи сюда». Местность вокруг горы находится под особой охраной закона, поэтому даже в наши дни посещение этой самой северной вершины Таганая ограничено.

Красочными пейзажами запоминаются и другие места парка: Малый и Средний Таганай, Черная скала, Долгий мыс, Сорочья гора, Ахматовская и Николае-Максимилиановская копи, реликтовый ельник на горе Ицыл, Белый ключ, Большое Моховое болото и другие.

Удивительные места парка ТаганайУдивительные места парка Таганай

Не меньшей интерес вызывают каменные реки (курумы), которые спускаются по горным склонам. Их «русло» выложено камнями, глыбами, мелкими обломками. Масштабы некоторых горных потоков впечатляют. Так, Большая Каменная река, по которой проходит нижняя тропа, ведущая в Таганай, имеет длину 5-6 км. В одних местах русло сужается до 20 метров, в других расширяется до 700 метров.

Каменная река ТаганаяКаменная река Таганая

Туризм в парке Таганай.

Таганай – популярное место у путешественников и любителей природы. По территории парка от Златоуста идут две дороги. Южная ведет в Миасс, юго-западная – в Магнитку и далее в Александровку. Через Златоуст проходит также железнодорожная ветка. Доступная транспортная сеть облегчает доступ к национальному парку для туристов.
В пределах самого Таганая проложено несколько пеших маршрутов. Однако общая плотность тропиночной сети невысокая. Посещать парк могут люди с разными физическими данными и выносливостью. Для новичков разработаны простые однодневные прогулки по красивым доступным тропам. Туристы с высоким уровнем подготовки выбирают сложные дальние пути, преодолевая холодные водотоки и скалистые преграды. Наиболее популярными маршрутами являются:
  • В центр гранатовой короны.
  • К вершине света.
  • К подножию Рифея.
  • К большой каменной реке.
  • Таганай за 600 шагов.
  • На краю леса.
  • К вечному ветру.

Вид на парк Таганай на рассвете
Невероятные виды на Таганай завораживают!


На территории природного парка построены гостевые дома, в которых можно найти приют на одну ночь. При желании в мини-кемпингах задерживаются на несколько дней, совершая ближние прогулки по окрестностям.

Зимний вид на парк Таганай
Красота в любое время года!


Парк покоряет нетронутой природой, удивительными ландшафтами, чистотой родников. Любовь к Таганаю выражена в многочисленных фотографиях, рассказах, песнях. И это лишь небольшая толика восхищения. Яркие впечатления навсегда остаются в сердце каждого, кто посетил эти удивительные места.


Поможем Вам спланировать путешествие!

Как подготовиться к путешествию
в новую страну?

 

Подпишитесь на рассылку и получите руководство с чек-листами и полезными секретами абсолютно бесплатно на свой e-mail