Остров Корфу: зелень и покой, мифы и современность

Поделиться

В мифологии древних греков можно найти упоминание о дочери Азопоса — бога, в ведении которого находились реки. Звали эту речную нимфу Керкира. Другой повелитель водных стихий Посейдон всерьез увлекся ею, и, как водится в древнегреческих мифах, выкрал и привез на один из островов в Ионическом море. Плодом их любви стал Феак, родоначальник феаков, а тот самый остров Гомер назвал островом феаков; далее греки дали ему имя в честь юной возлюбленной Посейдона – Керкира (европеизированный вариант – Корфу).

Что посмотреть на острове КорфуОстров Корфу с высоты птичьего полета

Наиболее банальные моменты, которые принято упоминать, характеризуя остров Корфу – это то, что он самый северный, самый большой и самый зеленый из всех Ионических островов. Банальность не отвергает истины – в самом деле, оплот любви Посейдона и Керкиры при длине около 120 км, ширине 4-40 км, протяженности береговой линии примерно 217 км может похвастаться обилием естественных и высаженных лесов (где можно встретить и плодовые деревья, среди которых на первом месте, конечно, оливы); а его северное расположение дает возможность видеть побережье материковой Албании, расстояние до которой составляет около полутора километров.

Греческий остров Керкира (Корфу)Отдых на побережье, Корфу, Греция

Общую характеристику острова феаков можно завершить, отмечая также его универсальность с точки зрения туристов и отдыхающих. Здесь: активный отдых и сибаритское лежание на пляже, старина (мифология, музеи и проч.) и современность (шопинг, увеселительные заведения, фестивали, гулянья), этнография, культура, экология, археология и т.д.

Любители древнегреческих мифов и творчества Гомера, помимо уже упоминавшейся истории, давшей название острову, могут вспомнить также, что именно здесь застрял Одиссей, возвращаясь на родную Итаку; на Керкире Ясон и Медея получили благословение на свой брак (к несчастью, впоследствии неудачный). С островом, носящим имя прекрасной нимфы, связано еще много других историй, легенд, сказаний.

Остров Корфу: мифы и современностьЭллинистический храм на острове Корфу

Достопримечательности Корфу

Немало на острове феаков разнообразных достопримечательностей, преимущественно историко-культурного характера. Стоит упомянуть несколько музеев (Музей первого президента Греции И.Каподистрии, Музей византийских картин, Археологический музей, Музей азиатского искусства). В столице острова (город также называется Корфу или эллинский вариант – Керкира) вызывают несомненный интерес две крепости. В 1546 году византийцы построили здесь называемую теперь Старую или Морскую крепость, на территории которой ныне располагается музей, где экспонируются живописные работы, а также устраиваются регулярные шоу-представления с местными танцами.

Земля мифов — остров КорфуСтарая морская крепость на острове Корфу. Сейчас здесь расположен музей

Новая, она же – Береговая крепость (время возведения – конец 16-го столетия) ныне располагает в себе учебную базу греческого военного флота. Есть смысл также обратить внимание на кафедральный городской собор 1557 «года рождения», куда туристов привлекает исконно греческая классическая иконопись (кстати, основа русской иконописной школы). В честь покровителя столицы острова здесь построена церковь Святого Спиридона с высокой колокольней (высочайшая постройка в городе). В церкви имеется саркофаг, сохраняющий мощи Святого Спиридона и принесенные от прихожан дары.

Еще раз возвратившись к банальностям и типажам, следует заметить, что любой турист, побывавший на острове Корфу, обязательно посещает полуостров Канони (где находится «Мышиный» островок и античный центр Керкиры – старинный монастырь «Влахерна»).

Исторические здания, КорфуДревний монастырь Влахерна на острове Керкира

Наконец, еще одно популярное место – принадлежавший некогда императрице Австрии Елизавете летний дворец, который находится в деревне Гастури (кстати, деревня сама по себе – любопытный объект для туристов) на холме «Ахиллио». В наше время во дворце функционирует музей.

Курорты острова Корфу

Немного о местных курортах. В общепринятом смысле их на Керкире не так уж много; с другой стороны, весь остров является полноценным курортным местом, а кроме того каждый курортный центр здесь отличается своими оригинальными особенностями. Например, Глифада – это, прежде всего, огромный и великолепный пляж (самый большой на Корфу); Сидари – не только прекрасный песчаный пляж, но и старые пещеры, гроты, тоннели; Контокали знаменит весьма колоритными рыбными тавернами; Мессонги, Мораитика – это очень удобное место для детского и семейного отдыха благодаря прибрежному песку и небольшой глубине, увеличивающейся плавно.

Пляжный отдых на острове КорфуПесчаные пляжи Корфу

Для тех, кто предпочитает активный отдых и занятия спортом, остров феаков в состоянии предоставить все возможности; то же самое можно сказать и относительно любителей покоя, тихого отдыха в кругу семьи. Среди развлечений стоит вспомнить разнообразный шопинг, этнографические фестивали и гулянья (в частности, «греческие ночи», включающие обилие местного колорита).

Наконец, оттенки греческой кухни на острове и уклад жизни также представляют интерес, если не для всех туристов, то, по крайней мере, для той их части, которая неравнодушна к национальным и региональным традициям.

Отдых в этом сказочном месте сегодня доступен каждому любителю странствий, помимо фешенебельных роскошных отелей на острове имеются гостиницы эконом-класса, которые не так блещут дорогим ковролином, но уровень сервиса остается на королевском уровне. 

Поможем Вам спланировать путешествие!

Как подготовиться к путешествию
в новую страну?

 

Подпишитесь на рассылку и получите руководство с чек-листами и полезными секретами абсолютно бесплатно на свой e-mail

Поделиться

logo