Остров Крит. Незабываемые достопримечательности.

Достопримечательности Крита разнообразны и многие известны во всем мире. Ведь достаточно вспомнить монстра Минотавра, который жил на острове, рыская по бесчисленным коридорам легендарного лабиринта. Остатки этого лабиринта сохранились до сих пор и их с интересом осматривают туристы.

История Крита берет свое начало в мифологические времена и тесно связана со сказаниями про Олимпийских богов и древнегреческих героев. Многие свидетельства той эпохи можно отыскать на острове и в настоящее время.
Также на острове возведено множество монастырей, крепостей и городов, относящихся к средневековью. Кроме них на Крите полно красивых мест – пещер, рощ, бухт, гор, равнин, рек и озер.

Остров Спиналонга.

Небольшой остров с неприступной крепостью. С ее стен можно любоваться прекрасным заливом. Сооружение построили для защиты Крита от завоевателей, и оно долгое время справлялось с задачей, пока Крит не захватили турки. После туда бежали христиане, не желавшие принимать мусульманство.

Спиналонга – остров с неприступной крепостьюСпиналонга – остров с неприступной крепостью

Жители Крита часто любят рассказывать, что на острове живут привидения – души воинов, погибших за долгую историю Спиналонги. Сейчас остров – популярнейший туристический объект, возле крепости работают кафе и сувенирные магазины. На остров туристов возит катер, отправляющийся из деревни Агиос Николаос, либо Элунды. Экскурсия включает обед в харчевне и посещение пляжа на островке Колокита.

Монастырь Кера Кардиотисса. 

Монастырь на месте хранения иконы Богородицы Кардиотиссы

Монастырь на месте хранения иконы Богородицы Кардиотиссы

Женский монастырь, находится неподалеку от деревни Кера среди высоких гор на высоте 622 метра, построен в XIII веке. Внутри работающая православная церковь, которой принадлежит знаменитая икона Богородицы Кардиоссы. Икона написана в VII веке святым Лазарем. Бытует поверье, что икона помогала бездетным женщинам и избавляла от болезней. Сейчас в монастыре живут игуменья и несколько монашек, хотя он рассчитан на 25 человек. Вокруг сооружения красивая природа, тишина и умиротворение.

Плато Лассити. 

Огромная долина, окруженная холмами и горами, находится в восточной части острова в 25 километрах от Малии. Здесь множество деревушек, жители которых в основном занимаются животноводством и земледелием. Этот район Крита считается самым богатым и плодородным, тут чистый воздух и мягкий климат, много живописных мест, привлекающих туристов.

Живописная достопримечательность Крита – плато Лассити
Живописная достопримечательность Крита – плато Лассити

Одной из достопримечательностей плато Лассити являются ветряные мельницы, их количество в этом районе превышает 10 тысяч. На плато постоянно дует ветер, и лопасти мельниц непрерывно вращаются.

Гора Дикти, пещера Зевса. 

Самое известное и посещаемое место – гора Дикти, расположенная неподалеку от деревни Психро. В этой горе находится пещера, в которой по преданию родился Зевс. К неприметному входу ведет узкая, петляющая тропа. Подниматься по ней не составляет сложности, но все равно желательно надеть удобную обувь и учесть, что вы гуляете не по променаду, а взбираетесь на высоту более одной тысячи метров.

Пещера Зевса на острове КритПещера Зевса на острове Крит

Внутри пещеры огромные, в человеческий рост, сталактиты, а на дне озеро. Туристы любят бросать в него монеты, чтобы еще раз вернуться. В этом озере археологи нашли древнее оружие, золотые украшения и другие предметы минойской эпохи. В пещере запрещают делать фотографии, но, поговорив со служителем, можно получить разрешение, главное не использовать вспышку. Бродя по переходам, вы прикоснетесь к легендарным сказаниям, возникшим в доисторическую эру.

Кносский дворец. 

Главная и известнейшая достопримечательность Крита. Считается, что дворец построен царем Миносом четыре тысячи лет назад. И руку к его возведению приложил знаменитый Дедал, сын которого Икар неудачно пытался улететь с острова при помощи крыльев.
Развалины дворца обнаружили в 1878 году, но раскопки начали вести только в 1900 году. Вернув сооружение на свет, археологи выяснили, что огромное здание имело три этажа, множество подвальных помещений, погреба, темницы, кладовые. Наверху располагались царские покои, тронный зал, сокровищница. Минойская цивилизация знала канализационную систему и дворец был оборудован большим количеством труб, снабжавшим водой туалетные комнаты и бассейны.
Архитектура здания даже сейчас поражает великолепием – широкие лестницы, красные и черные колонны, фрески с изображением юношей, которые занимаются спортом, ритуальные прыжки через быка девушек. Все выполнено красиво и четко, даже не верится, что рисункам несколько тысячелетий назад.

Пристанище Минотавра – Кносский дворецПристанище Минотавра – Кносский дворец

Кносский дворец находится в 4 километрах от моря, совсем недалеко от столицы Крита города Ираклион. Добраться до него можно на автобусе или на автомобиле. Рядом имеется бесплатная парковка, а дорогу покажут указатели. Вход стоит 6 евро. Место популярное и вокруг развалин много туристов, поэтому можно запутаться и не сразу отыскать откуда следует начать осмотр. Его укажет вывеска с надписью “KNOSSOS ENTRANS. EINGANG. PALAST. PALACE. PFLFIS”.
Знаменитым дворец сделал миф о Минотавре и Тесее. До сих пор многие ученые уверенны, что именно Кносский дворец – тот самый дворец, где находится лабиринт, спроектированный Дедалом по приказу царя Миноса. На это указывает странная и запутанная архитектура дворца, содержащая несколько уровней, часть которых уходит глубоко под землю. Множество коридоров идет непонятно куда, резко и неожиданно оканчиваясь тупиками. Переходы в здании кажутся хаотичными, напоминая сложную паутину. Версию о Минотавре и лабиринте подтверждают обнаруженные изображения быка.
Однако существует и другая версия. Во дворце на фресках нарисовано много изображений двустороннего топора, называемого лабрис. Отсюда и гипотеза о лабиринте.

Крепость Кулес. ­

Венецианская крепость Кулес в центре столицы Крита
Венецианская крепость Кулес в центре столицы Крита

Красивейшее укрепление венецианского периода. Находится крепость в Ираклионе и в старые времена была призвана охранять вход в гавань. Построен бастион из крупных каменных блоков, установленных прямо на скале. Укрепление имеет неприступный, величественный вид. Внутри раньше находились многочисленные помещения – для жилья, хранения оружия, воды, еды. Название крепости дали турки. Сейчас она популярна среди туристов, любящих слушать эхо шагов внутри ее каменных комнат и яхтсменов, любующихся ею во время водных прогулок.

Монастырь Превели. 

Монастырь известен длиной историей, часто трагической. В нем хранится уникальная реликвия – чудотворный крест Эфраима Превелийского. Построен монастырь четыре века назад. Находится в тихом, удаленном от цивилизации месте, но добраться до него легко – достаточно проехать 35 километров от города Ретимно по межрайонной дороге, постепенно поднимающейся в горы. Путь идет через ущелье, а трасса со временем становится узкой и извилистой, но зато местная природа очень красивой, особенно прекрасен вид на море.

Одна из самых почитаемых достопримечательностей на Крите – монастырь ПревелиОдна из самых почитаемых достопримечательностей на Крите – монастырь Превели

Сейчас монастырь носит название святого Иоанна Богослова, в его стенах работает музей, сувенирный магазин, бьет источник, открыт маленький зоопарк и воздвигнут монумент, посвященный сражениям за Крит.

Крепость Фортецца. 

Венецианская крепость-звезда

Венецианская крепость-звезда 

Крепость находится в городе Ретимно, в его северо-западной части на вершине холма Палеокастро. Она построена венецианцами в XVI веке, но даже сейчас хорошо заметно, насколько это было мощное укрепление. Здание имеет пятиугольную форму и является самым большим подобным укреплением, возведенным венецианцами на острове. В настоящее время в крепости работает театр, в котором каждый год проходит знаменитый фестиваль Ретимно. На сцене ставят классические произведения эпохи Ренессанса, а зрители не только могут наслаждаться прекрасными постановками, но и ощущать в стенах здания дух средневековья и эпохи Возрождения.

Город Аптера. 

Руины «бескрылого» города Аптера

Руины «бескрылого» города Аптера

Древний город, возникший в мифическую эпоху острова. Он находится на западе Крита между городами Ханья и Ретимно. По легенде город получил название в результате музыкального спора между сиренами и музами. Музы выиграли, а проигравшие сирены были вынуждены скинуть оперение и не смогли улететь. Отсюда и название Аптера, что значит “бескрылый”. Даже сейчас заметно, что город был богатым и процветающим – остатки высокой стены, тянувшейся, как предполагают ученые на 4 километра, руины величественных храмов, амфитеатров, колонн, множество статуй, сосудов, монет и украшений, все это свидетельствует о великолепии и могуществе Аптера. Многие из местных жителей даже сейчас находят в древнем городе золотые изделия.

Ущелье Самария. 

Располагается в юго-западной части острова, его протяженность 18 километров, и оно считается крупнейшим в Европе. Название ущелье получило от соседней деревушки.

Сейчас тут парк с редкой фауной и флорой, общее число видов около 450. Из ущелья запрещено выносить произрастающие в нем растения, разрешается только фотографировать. 

Природная достопримечательность острова Крит – ущелье СамарияПриродная достопримечательность острова Крит – ущелье Самария

Все ущелье можно пройти за 6-8 часов, поэтому лучше заранее подготовиться к прогулке и подобрать удобную обувь. Правда, для тех, кто не желает тратить столько времени есть короткий маршрут, начинающийся возле Агия Румели и заканчивающийся в Сидеропортесе. Цена посещения ущелья Самария – 5-7 евро.

Город Гортина. 

Еще один древний город, был в незапамятные времена главным городом на острове. Рассвет пришелся на Дорийскую эпоху, тогда город достиг своих самых больших размеров.

В настоящий момент Гортина – масштабное место археологических раскопок, именно среди руин Гортины ученые находят больше всего предметов того времени.
Самой потрясающей считается надпись на дорийском языке – кодекс законов Гортины. Это древнейший свод законов в Европе, ему более 2,5 тысяч лет.

Руины первой христианской церкви на острове КритРуины первой христианской церкви на острове Крит

Не менее любопытными является базилика Святого Тита – первая христианская церковь на острове, ей уже 1200 лет, одион, храмы Аполлона Пифийского, Изиды и Сераписа.
Территория города очень большая и не во все ее части пускают туристов, но то, что можно увидеть производит величественное впечатление и дает возможность прикоснуться к ранней истории нашей цивилизации.


Фестский дворец. 

Руины Фестского дворца

Руины Фестского дворца

Дворец в древнем городе Фест на Мессарской равнине. Раньше город был главнейшим на Крите, но, пострадав от землетрясения, уступил первенство Гортине.
Фестский дворец не так популярен, как Кносский, который овеян легендами и к тому же частично отреставрирован. Но тут тоже есть на что посмотреть. В настоящий момент туристы могут видеть огромные руины, раскинувшиеся на территории в 8000 квадратных метров, они составляют несколько ярусов этажей, множество сохранившихся помещений, лестниц и колонн. Весьма любопытны царские покои, внутрь входить нельзя, но и, стоя в отдалении, можно наблюдать изумительную плитку на полу, а также остатки прекрасной росписи.

Фестский дискФестский диск

Самая значительная находка в городе – фестский диск, монета с иероглифической надписью, закрученной в спираль. Ей более 3700 лет, и она достойная альтернатива кносской секире при выборе сувенира с Крита. Сейчас монета хранится в археологическом музее в Ираклионе.


Кроме перечисленных достопримечательностей на острове есть множество других, не менее интересных и любопытных – лес из пальм Ваи, музеи, красивые бухты, заливы, леса, луга, плато.

Крит – колыбель европейской культуры и каждый образованный человек знает мифы про Зевса, Дедала и Икара, Тесея, Минотавра и Ариадну. Путешествие на Крит – возможность увидеть места из мифов и легенд своими глазами, ощутить древность времен, почувствовать дух истории. Кроме культурной программы на Крите можно отдохнуть, искупаться в чистом голубом море, насладиться замечательной местной кухней и вернуться домой с множеством приятных воспоминаний.


Поможем Вам спланировать путешествие!

Как подготовиться к путешествию
в новую страну?

 

Подпишитесь на рассылку и получите руководство с чек-листами и полезными секретами абсолютно бесплатно на свой e-mail