Отдых на Байкале

Когда лучше приезжать отдыхать на Байкал, чтобы получить максимум впечатлений.

Сюда люди приезжают в любое время года. Можно покататься на лыжах, освоить рыбалку, покататься в упряжках с послушными и дружелюбными собаками. Но большинство все же приезжают сюда, когда наступает тепло. В мае тут расцветают цветы и повсюду идет непередаваемый запах. В местном заповеднике просыпаются медведи и нередко их можно встретить близ людских поселений. Они никого не трогают и выходят, только чтобы полакомиться рыбкой.

Девушка, купающаяся на надувном круге в прозрачно-бирюзовой воде Байкала

Купальный сезон на Байкале лучше всего открывать в конце июля

В июне сюда еще не приезжает основная масса туристов, которая обычно заселяет берега Байкала в середине лета. В июне климат здесь весьма переменчив, посреди дня может быть очень тепло, а по утрам и вечерам еще дует холодный ветер. А в некоторых местах еще даже не до конца тают льды, которые намерзли здесь с зимы. Купаться с начала лета туристы не рекомендуют, так как вода не прогревается до конца. Искупаться можно будет с конца июля, но помните, что сезон для этого весьма короткий и длится он по середину августа.

Вид на озеро Байкал в солнечную погодуСолнечный Байкал

Чего здесь поистине много, так это солнца. Только не стоит путать солнце с теплом. На Байкале это немного разные понятия. Когда приходит август, климат уже значительно меняется в сторону прохлады. Из плюсов стоит подчеркнуть, что здесь очень мало ветра в осеннее время года. Зато грибникам будет на что посмотреть – в лесах отовсюду лезут различные виды грибов и ягод. Осень служит замечательным поводом приехать для тех, кто любит фотографироваться и фотографировать.



Какими путями можно добраться на Байкал.

Есть три основных варианта, как можно оказаться на озере. Иркутск, Улан-Удэ и Северобайкальск с радостью примут всех желающих, которые хотят отправиться к озеру, чтобы познавать прекрасное. Проще добираться до этих городов из центральной полосы России.

Живописная железная дорога, проходящая по берегу Байкала
Живописная железная дорога, проходящая по берегу Байкала


Помимо самолета есть вариант добраться поездом, но придется ехать около четырех суток. Если Вы живете где-то близ Сибири, проще всего будет поехать на машине. Тогда можно будет прямиком доехать прямо до озера и ни в чем не стеснять себя в плане графиков. Своя машина позволяет ни под кого не подстраиваться и выбирать наиболее оптимальный для Вас маршрут.



Какие места лучше выбрать для полезного и интересного отдыха на Байкале.

Здесь Вас поразят своим великолепием чудесные горные массивы и лесные просторы. Пляжи здесь имеются двух видов – с галькой и песком. Также знаменитыми считаются оздоровительные горячие источники, которые пролегают вокруг озера. А в некоторых областях ближе к зиме можно почувствовать всю прелесть и очарование таежных красот.

Поселок Листвянка считается одним из самых крупных на Прибайкалье и расположен всего в часе езды от Иркутска, если Вы выбрали ехать на машине. Поселок стоит на реке Ангара и имеет под собой вполне неплохую инфраструктуру. Здесь можно культурно развиться, посетив местный музей, а также посмотреть на детенышей нерп в нерпинарии.

Вид на деревянную церковь в поселке Листвянка на Байкале

Поселок Листвянка

Город Слюдянка раскинулся к западу от озера и тоже включает в себя несколько музеев. К нему лучше всего добираться по железной дороге или на машине.

Оздоровительный комплекс Аршан – это курорт с лечебными грязями и целебным воздухом, который каждый год принимает в свои ряды тысячи человек. Они едут сюда, чтобы получить массу пользы для здоровья и восстановиться после тяжелой работы.

Где-то в Малом море расположен маленький островок под названием Ольхон. Туристы любят это весьма живописное место, поскольку оно входит в состав национального парка. Здесь Вы сможете познакомиться с национальными традициями бурят, которым они следуют испокон веков и до сих пор.

Забавная нерпа отдахает на берегу Байкала

Нерпа – одна из самых забавных достопримечательностей Байкала

Город Байкальск находится на самом юге от озера. Неподалеку от него расположена зимняя туристическая база, которая включает в себя гостиничный комплекс и несколько трасс для лыжников всех мастей. Также трассы оснащены подъемником. Но интересен Байкальск еще и летом, поскольку тут можно поплавать на катамаранах и катерах.

Северобайкальск, как Вы уже поняли из названия, находится на севере и изначально использовался туристами, чтобы отсюда доехать до озера. Со временем тут появилось множество своих культурных ценностей, которые можно оценить своими глазами в любое время года. Кстати говоря, здесь были обнаружены останки первобытного племени.

Один из песчаных пляжей восточного побережья Байкала с отдыхающими на нем туристамиОдин из песчаных пляжей восточного побережья Байкала

Восточное побережье обладает более ровной низменностью и сильнее нагревается летом. Здесь очень разнообразная природа, от красивых пляжей до грозной тайги. Все это входит в территорию национального заповедника и состоит из массы вариантов, где можно разместиться туристам как летом, так и в любое другое время.

Горячинск находится в часе езды от столицы Бурятии и имеет свою многовековую историю. Первое, что заметит любой житель нашей страны – это относительно мягкая климатическая зона, которая наблюдается сразу при въезде в эту местность. Пляжи здесь исключительно песчаные, как и во многих других местах здесь можно встретить горячие источники, которые помогут оздоровиться всякому, кто в них погрузится.


Где можно остановиться на ночь или во время отпуска.

Что касается ценовой политики на жилье, здесь можно подобрать вариант на свой вкус и цвет, а также размер кошелька. Многие туристы выбирают простую жизнь дикарем в палатках. Это происходит не столько из-за предпочтений, сколько из-за возрастающих цен на жилье в летнее время года. А поскольку погода на Байкале позволяет заселиться в просторную палатку, то в целях экономии многие жители выбирают именно этот вариант.

Палатки, установленные в красивом месте отдыха на БайкалеПутешествие с палаткой дает возможность останавливаться в самых красивых местах отдыха на Байкале

Но, если такое жилище не для Вас, стоит заранее позаботиться о том, чтобы снять комнату или квартиру, или, может быть, номер в отеле. Если Вы хотите поселиться в апартаментах со всеми удобствами, стоит рассчитывать на большие траты, так как летом тут все довольно дорого. В целях экономии многие выбирают частные дома. А еще выгоднее селиться сразу большими компаниями или семьями.

Отель на берегу Байкала в поселке ЛиствянкаОтель на берегу Байкала в поселке Листвянка

Каждый год здесь появляются новые строения и отели, которые созданы для туристов различных классов. Если Вы попадете на одну из гостиничных баз для туристов, помните, что там можно нанять специального гида, который проведет Вас по окрестностям и покажет самые интересные места. После экскурсии можно расслабиться в зоне отдыха, поиграть в теннис или бильярд, а также попариться в бане.



Поможем Вам спланировать путешествие!

Как подготовиться к путешествию
в новую страну?

 

Подпишитесь на рассылку и получите руководство с чек-листами и полезными секретами абсолютно бесплатно на свой e-mail