Село Мысхако, расположенное на берегу Черного моря, южнее города Новороссийска, является одним из любимых мест отдыхающих по нескольким причинам: первая причина – это пляж.

Пляж в Мысхако - муниципальный, вход на него бесплатный, а на въезде есть небольшая автостоянка. Пляж оборудован навесом, защищающим от знойного полуденного солнца, раздевалками и общественным биотуалетом. Также на нем есть шезлонги и зонты, их можно арендовать на определенное время, а можно просто расстелить свой коврик на берегу и загорать на нем совершенно бесплатно. В начале пляжа есть киоски, где продают мороженое, напитки и сладости, также можно приобрести аксессуары для купания и ныряния. Кстати, сетевые супермаркеты в Мысхако находятся в пешей доступности от пляжа.

Многочисленные туристы отдыхают на пляже Мысхако на закатеМногочисленные туристы отдыхают на пляже Мысхако на закате

Для любителей активного отдыха есть возможность воспользоваться услугами по аренде катамаранов и лодок, а также покататься на «банане», «таблетке» или гидроцикле.

Катание на гидроциклах для любителей активных морских развлеченийКатание на гидроциклах для любителей активных морских развлечений

Мелкая галька делает отдых на пляже комфортным для взрослых и интересным для детей. Дети могут играть с мелкими камешками, как с песком, к тому же часто попадаются красивые экземпляры. Ноги взрослого человека при выходе из моря погружаются в гальку по щиколотку, таким образом, камешки оказывают активный массажный эффект. В отличие от песка, который приходится вытряхивать из вещей после посещения пляжа, галька легко удаляется и не прилипает к ногам.

Дальше по берегу расположен дикий пляж с большими валунами и затрудненным подходом к воде, но и там при желании можно купаться. Многие туристы располагаются на прибрежных скалах и жарят шашлыки – на берегу без труда можно насобирать сухих веток. В районе дикого пляжа расположена гора Колдун, при желании можно забраться на смотровую площадку и насладиться морскими пейзажами.

Белая морская пена ударяет в желтоватые обломки скал на берегу. На заднем плане – Новороссийск и гора МышакоБелая морская пена ударяет в желтоватые обломки скал на берегу. На заднем плане – Новороссийск и гора Мысхако

Вторая причина – море. Вода на пляже Мысхако – чистая, особенно если сравнивать с городскими пляжами Новороссийска, однако в зависимости от направления ветра и течения, бывают периоды, когда к берегу выносит различный мусор, а со дна поднимается муть.

Глубина моря здесь достаточная для купания взрослого человека, через несколько метров можно нырять, не доставая до дна. Температура воды в июле – от 22 градусов и выше, поэтому можно смело купаться и утром, и вечером. Кстати, с утра на пляже немного людей, поэтому для любителей прохлады и тишины здесь раздолье.

Третья причина – доступные варианты жилья, начиная от комнат в квартирах с подселением, до оборудованных отдельных домиков.

Панорамный вид с высоты гор на поселок Мысхако на берегу Черного моряПанорамный вид с высоты гор на поселок Мысхако на берегу Черного моря

Разнообразить отдых в Мысхако можно поездками в город Новороссийск, туда периодически ходят маршрутки, в зависимости от наличия пробок, до центра города можно добраться минут за сорок. В Новороссийске – очень красивая набережная имени адмирала Серебрякова, с памятниками скульптуры и живописными видами. В городе есть множество уютных кафе, причем вопреки сложившемуся мнению, с доступными ценами, при этом за один раз охватить все интересные места Новороссийска – физически невозможно.

Туристы на городском пляже вдоль набережной адмирала Серебрякова в городе НовороссийскТуристы на городском пляже вдоль набережной адмирала Серебрякова в городе Новороссийск

В общем, если вы любите отдых на море с комфортом, то смело выбирайте село Мысхако и его гостеприимный пляж.

Поможем Вам спланировать путешествие!

Как подготовиться к путешествию
в новую страну?

 

Подпишитесь на рассылку и получите руководство с чек-листами и полезными секретами абсолютно бесплатно на свой e-mail

Почитать еще статьи по теме