Печоры — небольшой город в Псковской области России. Своим появлением обязан Свято-Успенскому Псково-Печорскому монастырю, возникшему здесь в 1473 году. Постепенно рядом с монастырем стало расти поселение, впоследствии получившее название Печоры. И сейчас для туристов, посещающих Печоры, главной достопримечательностью является действующий православный монастырь. Кроме того, в Печорах есть музей народа Сето, который передает атмосферу этого финно-угорского народа. Таким образом, Печоры предстают перед своими городом на столкновении двух культур.

Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь

Самый крупный из ныне действующих мужских монастырей России был основан в 1473 году. Его название связано с расположенными под ним пещерами. На древнерусском языке это слово звучит «печорий», поэтому монастырь и город в дальнейшем получили такое название. Интересно, что этот монастырь никогда за свою историю не закрывался, так как в советское время он располагался на территории Эстонии, где не проводилась столь жестокая антирелигиозная политика.

Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырьСвято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь

Этот монастырь интересен туристам не только своей религиозной историей, но и уникальным убранством – монастырь снаружи окрашен в яркие цвета – зеленый, красный, синий, фиолетовый – вместе они создают удивительную картину. Поражает и обилие монастырских построек: никогда не разрушаясь, монастырь сумел сохранить Богом данные пещеры (комплекс монастырских построек, расположенных под землей), Успенскую пещеру и Покровские церкви, Михайловский собор, Сретенскую церковь и другие культовые и хозяйственные постройки. Большой интерес у туристов вызывают также священные источники, в которых набирают целебную воду. Кроме того, в глаза бросаются сохранившиеся в первозданном виде крепостные стены и башни, рассказывающие историю обороны.

Стена Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыряСтена Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря

Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь открыт для посетителей каждый день. Попасть на территорию монастыря можно как с экскурсией, так и самостоятельно. В настоящее время туристы могут посетить все храмы, расположенные над землей, а также близлежащие пещеры. Дальние пещеры также открыты для посещения, но по предварительному согласованию с администрацией монастыря. Монастырь является главной достопримечательностью города, поэтому туристы и гости Печоры обязаны посетить его при наличии возможности.

Музей народа Сето

В нескольких километрах от Печоры, в деревне Сигово, находится частный авторский музей. Это единственный в России музей народа Сето, в котором хранятся экспонаты, передающие духовную и материальную культуру народа. Сето – народ, упомянутый в записях землепроходцев в 1815 г. Настоящим исследователем этого народа является Дж. Херт, который собрал фольклор этого народа и издал три тома их «Песен». Некоторые отрывки из этих песен находятся в музее.

 Архивное фото женщин народа Сето в традиционной одеждеАрхивное фото женщин народа Сето в традиционной одежде                       

Все экспонаты музея находятся на территории амбара, который находится в имении крестьянина Сето. В его состав входят экспонаты, рассказывающие о жизни крестьянина: одежда, мебель, кухонные принадлежности. Все экспонаты переданы музею местными жителями, фонд постоянно пополняется. Интересно, что экскурсии по этому небольшому музею проводит директор музея Татьяна Огарева, считающая себя потомком этого народа. Его авторские экскурсии помогают туристам полностью погрузиться в атмосферу этого прекрасного народа.

Интерьер спальни в музее народа СетоИнтерьер спальни в музее народа Сето

Музей открыт для туристов с мая по ноябрь каждого года. Интересно, что фиксированной платы за посещение музея нет, однако туристы могут сделать пожертвование в фонд музея. Как правило, благодарные туристы с удовольствием это делают.

Печоры — уникальный пограничный город на Дальнем Западе России. Находясь на перекрестке двух культур, он удачно сочетает в себе русскую и финно-угорскую культуру, тем самым создавая необыкновенный колорит, который надолго остается в памяти туристов.

Страховаться для поездок по России так же важно, как и для поездок за рубеж. Наша программа «Путешествуй по России» отлично подойдет для путешествий по родной стране!

Поможем Вам спланировать путешествие!

Как подготовиться к путешествию
в новую страну?

 

Подпишитесь на рассылку и получите руководство с чек-листами и полезными секретами абсолютно бесплатно на свой e-mail

Почитать еще статьи по теме