Пеший туризм: преимущества и лучшие трассы

Пеший туризм – это один из самых интересных и познавательных видов спортивного туризма. Его целью является преодоление маршрута самостоятельно или группой по местности разного уровня сложности: лесам, горам, полям.

Пеший туризм дарит свободу!Пеший туризм дарит свободу!

Преимущества пешего туризма

• свобода выбора – вы не привязаны к расписанию автобусов, поездов и самолетов, можете изменять маршрут и останавливаться в тех местах, которые понравились;
• низкая цена – при пеших походах можно сэкономить деньги на проживании, питании и проезде – это уникальная возможность увидеть мир за «копейки»;
• новые знакомства – обычно в походе человек чувствует себя более свободно, он открыт к общению и готов знакомиться с новыми людьми;
• приобретение новых навыков – пешие маршруты способствуют развитию силы воли, выдержки и стрессоустойчивости;
• времяпрепровождение «с душой» – главная причина отправиться на природу, так как эмоции от ночевки в палатке, костра и песен под гитару вы не забудете никогда.


Пеший туризм: особенности организации

Разработка маршрута – важная часть пешего туризма

Разработка маршрута – важная часть пешего туризма

Вы можете составить маршрут пешего похода самостоятельно или забронировать место в туре. Важно правильно оценить свою физическую подготовку. Экипировка зависит от времени года, местности и продолжительности маршрута, который был выбран. Рекомендуем включить в список такие необходимые предметы: запас воды и еды, компас, крем и очки от солнца, фонарик, спички, нож, аптечка первой помощи, средства защиты от насекомых, посуду, теплую одежду и удобную обувь. Всегда имейте под рукой карту с маршрутом, придерживайтесь указателей на трассе, не забывайте уточнять прогноз погоды.
Далее мы расскажем вам о ТОПе пешеходных трасс в мире.


Ликийская тропа, Турция

Прекрасные виды Ликийской тропы

Прекрасные виды Ликийской тропы

Турция – это не только отдых all inclusive, но и возможность путешествовать по самым красивым маршрутам в мире. Наиболее известным пешим маршрутом здесь считается Ликийская тропа, которая проходит по территории древней Ликии – вдоль побережья Средиземного моря, по задней части полуострова Теке и у подножия Таврских гор. Маршрут соединяет на карте две точки – Фетхие и Гейкбаири (вблизи Анталии). Общая длина маршрута – 540 километров. Пешеходная трасса разделена на три части:
1. Западная часть тропы начинается в Оваджик и уходит по дороге к Бабадагу, откуда туристы держат путь по горной тропе в Долину Бабочек, полис Летоон и Ксанф.
2. Центральная часть пролегает между Кашем и Финике, через долину Демре, остатки древней Миры, руины города Симены, горное плато Карлиоз-Тепе. Она обозначена на карте, как маршрут средней степени тяжести для туристов.
3. Восточная часть начинается в Анталии (Гейнюк) и ведет через каньон Кармонии, гору Тахталыдаг и пляжи Чирали к Гедельме. По пути можно увидеть много живописных пещер и руин крепостей.
Лучшее время для прохождения маршрута – весна или осень. Тропа промаркирована метками бело-красного цвета, согласно мировым стандартам Grande Randonnee.


Большая Байкальская тропа, Россия

Пеший турист покоряет Большую Байкальскую тропу

Пеший турист покоряет Большую Байкальскую тропу

Россия – это страна, созданная для походов. Особое внимание стоит уделить Большой Байкальской тропе. Она представлена системой пешеходных трасс для туристов.
Идея создания тропы возникла в 1970 году, но полностью ее строительство пока не завершено. Изначально это был проект волонтеров, предназначенный для развития туризма и создания экологических троп. Сейчас на Байкальской тропе действует несколько маршрутов. У туристов есть возможность побывать в трех заповедниках и национальных парках, посетить горный хребет Хамар-Дабан, полуостров Святой Нос, бухту Песчаную, поселок Большие Коты, мыс Большой Кадильный, а также другие достопримечательности. Самый известный маршрут начинается в Листвянке и заканчивается в Бугульдейке.
Лучшее время для похода по Байкальской тропе – с мая по сентябрь. Ее общая протяженность достигает 200 километров. Перед походом необходимо пройти регистрацию в МЧС, а также получить разрешение на посещение маршрута.


Кунгследен, Швеция

Швеция, тропа Кунгследен

Швеция, тропа Кунгследен

Пеший тур по Европе – отличная замена пляжному отдыху. «Королевской тропой» здесь по праву была названа тропа Кунгследен, расположенная в Швеции.
Протяженность пешей трассы составляет 434,5 километров (от Абиску-Эстра до курорта Хемаван). Условно она делится на четыре отрезка:
1. Абиску – Синги, через деревню Никкалуокта.
2. Синги – Квиккйокк, через Салтолуокта.
3. Квиккйокк – Аммарнэс (юез населенных пунктов).
4. Аммарнэс – Хемаван.
Решение о создании тропы, которая проложила бы дорогу с севера на юг, было принято в конце XX ст. Сейчас маршрут проходит по самым красивым местам страны: вдоль границы Швеции и Норвегии, пересекает такие национальные парки, как Абиску, Стура-Шёфаллет, Пиельекайсе и Сарек. Здесь вы можете увидеть крутые склоны гор, ледники, плато, озера, реки и луга. Зимой это место превращается в отличную горнолыжную трассу. Тропа Кунгследен, а также ее окрестности были занесены в объекты ЮНЕСКО.


Поможем Вам спланировать путешествие!

Как подготовиться к путешествию
в новую страну?

 

Подпишитесь на рассылку и получите руководство с чек-листами и полезными секретами абсолютно бесплатно на свой e-mail