Путешествие на Алтай

Алтай – прекрасное место, полное живописных пейзажей горных вершин и озер. Люди приезжают на Алтай за новыми впечатлениями. Местность привлекает возможностью активно и увлекательно отдохнуть, поэтому неудивительно, что большое количество туристов стремятся посетить Горный Алтай. Большое количество туристических агентств предлагают собственные услуги в организации путешествия, но можно отправиться в поход самостоятельно с палатками и рюкзаками.

Путешествие на Алтай – это всегда приключение!

Путешествие на Алтай – это всегда приключение!


Погода.

Благоприятные условия для путешествия на Алтай — это период с мая по сентябрь. Туристы могут спокойно ходить в пешие прогулки в горы. Погода комфортная.

Зимнее время начиная с декабря, заканчивая февралем - период для отдыха на горнолыжных курортах. Горная местность – отличная территория для поездок на сноуборде, горных лыжах. В зимний период на Алтае достаточно морозно, температура опускается ниже двадцати пяти градусов по Цельсию, ниже нуля.
Зачастую туристы выбирают для поездок Чемальский район. Климат максимально приятный, весна наступает рано, а осень, наоборот, поздно, даже в сентябре днем люди могут насладиться хорошей погодой и довольно высокой температурой воздуха.

Алтай отлично подходит для путешествий в любое время годаАлтай отлично подходит для путешествий в любое время года


Как добраться до Горного Алтая

Добраться можно на самолете, поезде, автобусе или автомобиле.

По воздуху можно долететь на самолете до единственного аэропорта, расположенного в Горно-Алтайске. Цены колеблются в зависимости от времени года. Зачастую дешевле выходит добраться до Барнаула или Новосибирска. Доехать до Горно-Алтайска из Барнаула стоит меньше тысячи. По времени поездка на автобусе займет от четырех до восьми часов.
От Москвы до Барнаула и Новосибирска вполне можно добраться на самолете с билетом стоимостью от пяти до восьми тысяч рублей, иногда авиакомпании проводят акции, и билеты стоят дешевле.
При выборе варианта с поездом, придется доехать до Бийска. Москва – Бийск – идет двое с половиной суток. Билет обойдется туристу примерно в пять тысяч. В Горно-Алтайск регулярно ходят автобусы из разных городов.

Путешествовать по Алтаю лучше всего на неприхотливых и проверенных временем автомобиляхПутешествовать по Алтаю лучше всего на неприхотливых и проверенных временем автомобилях

Для передвижения по Алтаю удобно пользоваться автомобилем. Нужно помнить, дороги на местности не всегда хорошие, поэтому стоит выбирать автомобиль покрепче, да и в случае внезапной поломки в ближайшем автосервисе необходимые запчасти могут отсутствовать. Бензин на горной местности дороже городского.

Горы.

Туристы посещают гору Малая Синюха. Зимой в комплексе «Манжерок» можно с удовольствием покататься на лыжах, сноуборде. Трассы комфортны для новичков. На территории присутствует канатная дорога, длиной чуть меньше трех километров. Горные виды чудесные. В стоимость билета входит посещение музея.По горам в летнее время можно покататься на велосипеде.

Другой вариант для посещения – Семинский перевал. Тихое, живописное место. Путешественники могут подняться до вершины горы Сарлык, посмотреть на растительность, озера. Маршрут достигает длины в двадцать километров. На местности сложно потеряться, можно передвигаться без сопровождения гида.

Вид на гору Белуха в АлтаеВид на гору Белуха в Алтае

Высшая точка Алтайских гор – Белуха, входящая в список Юнеско. Это место популярно у туристов. Путешественники могут воспользоваться услугами гидов, забронировать экскурсию.


Озера.

Телецкое озеро – место съезда тысяч туристов. Достопримечательность отличается необыкновенной красотой. Путешественники могут отправиться на прогулку к водопаду.

Стоит посетить и Мультинские озера, состоящие из десяти водоемов. Прозрачная вода бирюзового цвета, горы вокруг заставляют затаить дыхание.

Бирюзовая вода одного из Мультинских озерБирюзовая вода одного из Мультинских озер

Семь озер составляют Каракольские озера, очередную достопримечательность, обязательную для посещения.
Озера Аската – водоемы с чистой, бирюзовой водой. Вода замерзают только при низкой температуре, ниже тридцати градусов по Цельсию ниже нуля.

Озеро с термальными водамиОзеро с термальными водами


Достопримечательности.

Чемальская гидроэлектростанция – одно из мест – фаворитов для туристов. Сама станция – не самое привлекательное зрелище, путешественники едут сюда ради завораживающих видов.

Остров Патмос. Люди приезжают ради церкви Иоанна Богослова. Дорога до скалистого острова проходит через узкий подвесной мост. Идти по мосту безопасно, не нужно переживать.

Подвисной мост на остров ПатмосПодвисной мост на остров Патмос

Национальный музей – место, где можно посмотреть на работы алтайцев. Интересный экспонат – мумия Укоки, найденная в конце двадцатого века. Показывают ее редко, четыре – шесть раз в месяц. При желании посмотреть нужно следить за расписанием.


Наличные предпочтительнее.

Туристам стоит понимать, горы окружены сельской местностью. В маленьких населенных пунктах редко есть банки с банкоматами, а, если терминалы есть, то могут попросту не работать. Нужно обязательно запастись наличными деньгами.



Жилье.

Место для остановки нужно бронировать заранее, так как Алтай, особенно летом, – популярный вариант для путешествий.

Путешественникам доступны гостиницы, турбазы. Номера стоят от тысячи рублей до восьми. Жилье чистое, комфортное. Цены ниже в осеннее время.

Одно из преимуществ путешествий с палаткой – это возможность проснуться с незабываемым видомОдно из преимуществ путешествий с палаткой – это возможность проснуться с незабываемым видом

На территории турбаз можно поселиться с палатками. Турбаза в данном случае обычно предоставляет душ, туалет, парковочное место.



Поможем Вам спланировать путешествие!

Как подготовиться к путешествию
в новую страну?

 

Подпишитесь на рассылку и получите руководство с чек-листами и полезными секретами абсолютно бесплатно на свой e-mail