Самые высокие горы России

На территории России расположены шесть горных систем. Они раскинулись в своем величии на довольно большой протяженности и поражают своей красотой каждого, кто их увидит. Многие до сих пор не знают зрелища более красивого, чем горы, описанные в подборке ниже.


Мечта каждого альпиниста - Эльбрус.

Не зря части про Эльбрус был дан такой заголовок. Побывать здесь мечтает практически каждый, кто хоть как-то связан с покорением вершин. Он расположен на границе Карачаево-Черкесской республики и Кабардино-Балкарии. Несмотря на то, что от центральной полосы России он расположен довольно далеко, это не мешает ежегодно стекаться туда тысячам людей. Здесь и профессионалы, и любители, и экстремалы, и у всех этих людей одна цель – добраться до вершины.

Самая высокая гора России - Эльбрус
Самая высокая гора России - Эльбрус

То, как нужно понимать название, зависит от того, с точки зрения какой народности ее рассматривать. В Иране слово эльбрус переводится как высокая гора, грузины обозначают ее как льдину, а кабардинцы именуют Эльбрус горой радости. Главное, в чем сходятся все эти народы – это величие и сила невероятной мощи снежных вершин, которая возвышается над земными просторами испокон веков.

Самая высокая точка расположена на высоте почти шесть тысяч метров и туда рискуют забираться далеко не все из числа туристов. Только самые сильные и стойкие духом и телом могут достигнуть цели. Хотя нужно сказать, что попробовать себя может любой желающий.

Восхождение на Эльбрус группы туристов
Восхождение на Эльбрус

Раньше эта местная достопримечательность была вулканом, который потух с течением времени. Позже там образовались ледники, и мы увидели ее в таком виде, в котором она находится сейчас. С прошлого века она практически никак не изменилась с виду. Здесь есть две вершины, которые имеют возраст около миллиона лет. Тут Вам и снег, и лед, и атмосфера той самой Арктики, с ее пронизывающим холодом и негостеприимными пейзажами. Чтобы взойти и не потеряться во льдах, нужно не только уважать природу, но и обладать специальными навыками, а также всем необходимым снаряжением.

В настоящий момент там расположен курорт с ресторанами и гостиничными зонами, который принимает у себя туристов вне зависимости от сезона. Также специалистами ради безопасности людей было проложено сразу несколько действующих маршрутов, которые абсолютно безопасны, если подходить к восхождению со всей ответственностью.


Собрат Эльбруса, гора Дыхтау

Собрат самой высокой горы России - гора Дыхтау
Собрат самой высокой горы России - гора Дыхтау

Ее высота чуть меньше, чем у знаменитого Эльбруса, поэтому стоит в рейтинге на втором месте. С ним Дыхтау роднит не только высота, но и место расположения. Она растянулась на землях Кабардино-Балкарии на границе с Грузией. Этот великан знаменит своими ледяными уклонами, аналогов им не сыщешь среди подобного великолепия. Поэтому чтобы оказаться здесь, нужно решиться, а это дано не каждому. Если на Эльбрусе еще можно найти более пологий маршрут, то здесь такого Вы не найдете. Придется изрядно попотеть, чтобы дойти до верхней точки. Но результат того стоит – насколько этот горный хребет ужасен, настолько же он прекрасен и величественен. Здесь круглый год лежит снег, а когда облака спускаются чуть пониже, то верхушку поначалу и вовсе невозможно увидеть. Хотя облака почти никогда не проплывают выше уровня самой пиковой точки, настолько она высока. Очень частыми явлениями здесь являются камнепады и лавины. Если Вы хотите забраться сюда в целости и сохранности, нужно тщательно и до мельчайших деталей продумать свой маршрут, чтобы выйти отсюда невредимым. Приезжать можно как зимой, так и летом. Но стоит сказать, что зимой сия местность еще более популярна для восхождений, чем в теплое время года. А все из-за того, что ввиду низких температур вероятность схода лавин вниз сокращается в разы. Все туристы это знают, поэтому стараются приезжать, когда здесь наиболее холодное время.

Величественная гора Дыхтау
Величественная гора Дыхтау

Первый человек взошел на Дыхтау еще в конце девятнадцатого века. Обе горы-близнецы имеют примерно равную высоту и отличаются друг от друга всего на несколько десятков метров. Что касается природы, то стоит отдельно отметить ее великолепие. Здесь великое множество растений и животных, часть из которых находится в Красной книге и внимательно охраняется природными сообществами и заповедниками. А некоторые виды можно встретить только на этой горе. Местные жители нередко встречают на своем пути медведей, куниц и лис, которые в последнее время потеряли свою бдительность и частенько выходят к домам человека полакомиться откормленной птицей. Самым редким из видов животных здесь считается леопард, который питается горными козлами. Эти козлы – удивительные животные! Стоит хотя бы раз воочию их увидеть, чтобы поразиться тому, как ловко они взбираются по горам, не имея ни лап, ни рук с пальцами, чтобы держаться за выступающие части. Однако этим парнокопытным каким-то чудом удается удержаться на склонах практически вертикально.


Коштантау, второй сосед Эльбруса

Коштантау - гора, похожая на дом
Коштантау - гора, похожая на дом

Представитель третьего места тоже расположен в Кабардино-Балкарской республике и на местном диалекте переводится как гора, которая похожа на дом. И если присмотреться, правда можно заметить отдаленное сходство с юртой или шатром. Но условия, которые здесь царят, далеки от уюта теплых юрт. Наоборот, эта гора встретит Вас своим холодом и высокомерием, который предполагает, что нужно многое преодолеть, чтобы дойти до самого пика. Как и Эльбрус с Дыхтау, она тоже достигает пяти тысяч метров по высоте и здесь также царит вечный холод и снег. Многие профессионалы считают, что лучше приезжать сюда в конце лета.


Невероятные пейзажи на пике Пушкина

Пик Пушкина
Пик Пушкина

Он был открыт для массового восхождения относительно недавно нашими соотечественниками. Здесь можно встретить невероятной красоты горные пики, склоны и пушистые облака. Туристы, которые приезжают сюда постоянно, всем советуют побывать здесь хотя бы в целях любования красотами природы. Можно приехать, даже если Вы не имеете никакого отношения к туризму и восхождению и не хотите рисковать собой, чтобы взобраться наверх. Можно просто походить по лесам, которые расположены в низине, чтобы подышать свежим воздухом. Атмосфера здесь поистине непередаваемая. Также стоит обратить внимание на редкие виды животных, которые здесь обитают. Помимо того, что это место облюбовано альпинистами, оно нравится еще и всем, кто увлечен флорой и фауной. На вершине может поместиться около двадцати человек, хотя если смотреть снизу, покажется нереальным поместить там такое количество людей.


Кавказский хребет и величественный Джанигитау

"Новая гора" - Джанигитау
"Новая гора" - Джанигитау

Если переводить название на русский язык, оно означает новая гора. Сравнив его с Эльбрусом, можно увидеть, что он заметно меньше и более пологий. Но он очень сложен для восхождения, а потому обрел популярность у самых смелых представителей альпинистского спорта. Чтобы покорить вершину, у Вас должно быть достаточно опыта и уровня физической подготовки. Специалисты постарались аккуратно проложить безопасный маршрут, чтобы было интересно и в то же время не опасно, но все же стоит быть внимательным на всем пути следования.


Поможем Вам спланировать путешествие!

Как подготовиться к путешествию
в новую страну?

 

Подпишитесь на рассылку и получите руководство с чек-листами и полезными секретами абсолютно бесплатно на свой e-mail