Сербская кухня. Самые вкусные национальные блюда.

Гастрономический туризм в Сербию нельзя назвать самым популярным, однако это лишь придает местным кулинарным традициям некую изюминку. Сербская кухня не претендует на звание самой изысканной. Более того, долгое время единственным столовым прибором в домах была ложка. Сербы питались в основном похлебками и кашами, а ели только два раза в день: завтраки появились гораздо позже, когда страна стала больше контактировать с европейскими государствами.

Сербы – истинные гедонисты. Они едят неспешно, наслаждаясь каждым моментом. Каждое блюдо здесь делают с любовью: кашу щедро сдабривают маслом, а торт – орехами и шоколадом. Традиционная кухня неоднородна, особенно явно в ней видны венгерские, австрийские, арабские и турецкие мотивы.

Сербская кухня. Стол, накрытый традиционными национальными сербскими блюдами.
Сербы любят наслаждаться национальной кухней


История сербской кухни началась в Средние века. Тогда большое значение уделялось хлебобулочным изделиям. Именно тогда был рожден характерный для страны рецепт: вымесить тесто, положить его на разгоряченные капустные листы, снова накрыть его листами и засыпать золой. Хлеб является обязательной частью рациона сербов по сей день.

Традиционный сербский хлеб
Традиционный сербский хлеб


Гастрономическим символом Сербии выступает каймак – кисломолочный продукт, который издревле готовили в горной местности. Делают его либо из коровьего, либо из овечьего молока. Сербы говорят, что каймак невозможно приготовить промышленным способом, поскольку в этом случае теряется аромат и вид продукта.
Гастрономический символ Сербии - блюдо каймак
Гастрономический символ Сербии - каймак


Еще одно важное национальное блюдо – гибаница, являющаяся традиционной выпечкой, которая может быть как сладкой, так и соленой. Известно более 17 рецептов приготовления кушанья, самые известные из которых содержат либо мак, либо капусту, либо вишню, либо тыкву.

Гибаница - сербская выпечка
Гибаница - сербская выпечка


К мясу сербы также неравнодушны. Чаще всего на столе можно встретить свинину или ягненка. К национальным блюдам относят вешалицу (отбивные со специями), чевапчичи (колбаски из рубленого мяса, напоминающие кебаб), пршут (вяленый окорок) и, конечно, плескавицу (большая плоская котлета, приготовленная из рубленного мяса).

Сербские мясные блюда
Сербские мясные блюда


Невозможно представить местную кухню без овощей: их подают даже на завтрак или едят в качестве отдельного приема пищи. В салате ингредиенты обычно порезаны довольно крупно, а заправкой выступает оливковое масло. Овощи используют и при приготовлении основных блюд: клецок, голубцов, супов, копченой рыбы.

Сербский шопский салат
Сербский шопский салат


Главная сербская сладость, являющаяся отголоском турецкого наследия, – баклава, представляющая собой слоеный пирог, пропитанный сиропом и маслом. Не менее популярны пончики, запеченные орехи с сыром, блины с различными начинками.

Слоеная сербская баклава
Слоеная сербская баклава


Сербская кухня впитала в себя культуры восточных и европейских стран, сохранив при этом славянскую идентичность. Попробовав национальные блюда, можно погрузиться в незнакомую, но одновременно родную атмосферу.

Поможем Вам спланировать путешествие!

Как подготовиться к путешествию
в новую страну?

 

Подпишитесь на рассылку и получите руководство с чек-листами и полезными секретами абсолютно бесплатно на свой e-mail