Лечебные курорты Ставропольского края известны по всей России. Первый из них был открыт в 1959 году близ села Воронежское. С тех пор термальные источники пользуются популярностью среди отдыхающих, так как находятся на территории туристических баз. Если вы решили провести выходные с пользой для здоровья, эта статья поможет выбрать курорт, походящий для вашего организма. Также вы узнаете об особенностях горячих источников, развлечениях и ценах на услуги.

Термальные источники села Казьминское

Казьминские минеральные источники находятся в 40 минутах езды от Ставрополя. Они были открыты в 80-е годы XX века во время геологических исследований и поисков новых энергоресурсов. Казьминские термальные воды обладают удивительными свойствами. В их состав входят кремний, кальций, калий, йод, цинк и бром. Такой раствор не пригоден для питья, но очень полезен при кожных, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях. Вода, выходящая на поверхность из скважины, имеет температуру более 100С. Перед тем как наполнить бассейны, её охлаждают до 34-48С, в зависимости от времени года. Термальные источники открыты для посещения круглый год. Но самые яркие и необычные впечатления вы получите в холодное время года - с октября по март. Именно в это время на источники приезжает большинство туристов.

Кроме оздоровительных процедур в минеральных ваннах, посетители могут посетить душ Шарко, аэрогейзер, джакузи, душ «Кобра», система «Противоток». Они благотворно влияют на организм, разгоняя кровь и лимфу.

Купание в термальных источниках помогает при многих заболеваниях. Но будьте внимательны – могут иметься противопоказания

Купание в горячей минеральной воде

Гостевой дом «Казьминский» расположен недалеко от Казьминских бассейнов. Аренда двухместного номера стоит около 2700 рублей в сутки. Билет в комплекс термальных бассейнов стоит 210 рублей за час. В эту цену входит купание в минеральных бассейнах, а также посещения зоны гидро- и аэромассажа.

Обратите внимание, что купание в горячих источниках полезно не всем. Если у вас есть заболевания вен, гипертония, язвы, различные воспаления и опухоли, инфекционные заболевания, от посещения термальных ванн лучше отказаться. Беременные женщины должны находиться в бассейнах не более 30 минут, при необходимости медицинские сотрудники проконсультируют и помогут выбрать лечение для каждого отдыхающего.

Суворовские горячие источники

Термальные воды в станице Суворовская были найдены в середине прошлого столетия. Выгодное расположение и уникальный состав воды притягивает сюда людей многие годы. Горячие источники имеют очень высокую температуру, купаться в них невозможно. Поэтому воду наливают в бассейны и остужают до 37-50С. Уникальный щелочной состав термальной воды благоприятно влияет на организм, помогает при избыточном весе, укрепляет иммунитет и снимает усталость. Сюда приезжают люди с заболеваниями кожи, суставов, дыхательной, мочеполовой, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Воду из источников пригодна не только для купания, но и для питья. В ней растворены такие минералы, как натрий, калий, магний, кальций, фтор, селен, железо и кремний.
Перед посещением бассейнов необходимо проконсультироваться с врачами, так как при некоторых заболеваниях купаться в минеральной воде запрещено. К ним относятся: сахарный диабет, эпилепсия, онкологические заболевания, заболевания сердца и сосудов, инфаркт, инсульт. Если вы страдаете от повышенного или пониженного давления, то купаться можно только в теплом бассейне.

В Суворовске три термальных источника, в которых можно купаться круглый год. Состав воды в них одинаков, отличаются источники только месторасположением. У туристов самым любимым временем являются осенние и зимние сезоны, когда есть большая разница меду температурой воздуха и воды. Кому-то нравится приезжать в станицу летом, совмещая отдых на живописных туристических базах с оздоровительными процедурами.

Суворовский термальный источник

Суворовский термальный источник

«Суворовский термальный источник №1» находится при въезде в станицу со стороны Ессентуков. Работает каждый день, но по понедельникам в комплексе санитарный день, поэтому можно купаться исключительно в персональных ваннах. На территории есть открытые бассейны с водой разных температур, бассейны под крышей и индивидуальные купальни. Входной билет на взрослого стоит 360 рублей. Дети дошкольного возраста проходят бесплатно. Для удобства посетителей в комплексе есть раздевалки, душевые, зоны отдыха, магазин, кафе. Можно арендовать кабинку на 4-5 человек за 500 рублей в час или бунгало на 10 человек за 1000 рублей в час. Посещение термальных бассейнов должно быть недолгим по 10-15 минут 7-10 раз, после купания полезным будет попить отвар из целебных трав в местном буфете.

Если вы решили провести в станице выходные, то можно остановиться в местной гостинице «Дорожная», где двухместный номер стоит от 900 рублей в сутки. Другой вариант – совместить приятное с полезным и остановиться на базе отдыха. Рядом со станицей находятся искусственные пруды, на берегах которых расположились многочисленные туристические базы. Сюда приезжают любители рыбной ловли и уединённого отдыха.

Горячие источники села Воронежское

Термальный комплекс «Цунами» один из самых молодых в Ставропольском крае, располагается в селе Воронежское Кочубеевского района. Его открытие состоялось 1 сентября 2018 года, и уже заслужил любовь многих отдыхающих. В здравнице используется минеральная вода со скважины № 4 «Нижнезеленчукская», в состав которой входят йод, бор, бром и кремний. Посещение бассейнов оказывает благотворное действие при гинекологических, сердечно-сосудистых болезнях, дерматите, проблемах с пищеварительной, нервной системой, суставами и кровообращением. От посещения оздоровительного комплекса лучше отказаться, если у вас есть гипертония, инфекции, опухоли, беременность и кровотечения.

Бассейн с термальной водой

Бассейн с термальной водой

Кроме бассейнов с минеральной водой, для удобства посетителей построены раздевалки, душевые, кафе и магазин. Билет в здравницу стоит 350 рублей с взрослого и 250 рублей с ребёнка. Благоустройство комплекса «Цунами» идёт до сих пор, в планах построить водолечебницу, столовую и гостиницу.

Горячие источники села Русское

Термальный источник в селе Русское был открыт в 1992 году в ходе геологических исследований. Вода в скважине имеет богатый состав микроэлементов и температуру 39С. Для лечения хронических гастритов и язвенных болезней пищеварительной системы воду принимают внутрь. При сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях суставов показано купание в минеральных ваннах. На территории комплекса три бассейна, которые имеют разную температуру и глубину. Один из них построен специально для детей. Рядом с бассейном располагается игровая площадка и водные горки. Есть удобные раздевалки и душевые. После оздоровительных процедур можно отдохнуть в уютном кафе.

Горячие источники «Аква-Термо» в Тульском

Оздоровительный комплекс «Аква-Термо» находится в посёлке Тульский Адыгейского района. Он был открыт в 2015 году и с тех пор пользуется популярностью среди отдыхающих. Вода в горячем источнике имеет уникальный минеральный состав, помогает при кожных и сердечно-сосудистых заболеваниях, восстанавливает иммунитет, улучшает гормональный фон и общее самочувствие организма. Посетители замечают, что после купания проходят головные и суставные боли, поднимается настроение.

Купаться в горячих источниках можно в любое время года, даже зимой

Купаться в горячих источниках можно в любое время года, даже зимой

На территории комплекса имеется два взрослых бассейна, общей площадью 150 кв. м. Температура в них +36С...+40С, что позволяет купаться даже в холодное время года. Есть специальные пушки для гидромассажа. Дети могут спокойно купаться в детской зоне под присмотром аниматоров. Стоимость посещения горячих источников – 300 рублей за один час. Можно арендовать беседку для отдыха за 1000 рублей в час. Если решили провести в «Аква-Термо» выходные, то можете остановиться в комфортной гостинице. Двухместный номер класса «Стандарт» обойдётся вам 4000 рублей в сутки.

Поможем Вам спланировать путешествие!

Как подготовиться к путешествию
в новую страну?

 

Подпишитесь на рассылку и получите руководство с чек-листами и полезными секретами абсолютно бесплатно на свой e-mail

Почитать еще статьи по теме