Если дорога заведет вас в город Гусев во время путешествия по янтарному краю, то вы не пожалеете о знакомстве с ним. Хотя это совсем небольшой городок, где проживает менее 30 тысяч человек (до войны - около 560 тыс.), он способен удивить сохранившейся европейской планировкой и атмосферой. От Калининграда его отделяют всего-навсего 112 км. 

История возникновения города

Поселение на его месте возникло на заре нашей эры, как рыбацкая деревушка Kulligkehmen – оно упомянуто было в документах 1539 г.. А в 1558 она была уже вписана в грамоту как «деревня на реке Писса» или Pisserheim. Поселение только в 1580 стали называть Gumbinnen. Пережив в 1709 – 1711 гг. великую чуму, через пару десятилетий сюда потянулись переселенцы из немецких княжеств – из Польши и Литвы, Австрии и Шотландии, к французским гугенотам присоединились голландские меннониты со швейцарскими кальвинистами. Friedrich Wilhelm I лишь 24.05.1724 даровал городские права Гумбиннену, а на 1-ом заседании муниципалитета 25-е мая обозначили «днем рождения» города, с соблюдением всех необходимых формальностей. В составе России он был в период 13.01.1758 - 05.05.1762 гг. Наполеон Бонапарт, вынашивающий свои коварные планы и мечтающий завоевать Великую Империю, пребывал здесь в июне 1812 г.. Но именно русское войско освободило город от французов уже в 1813 году. В 1835 г. установили памятник его основателю, решением властей и по проекту К. Рауха. В городе с мощеными булыжником главными улицами спустя четверть века проложили ветку железной дороги, связавшей Гумбиннен с другими прусскими населенными пунктами. Потом ввели в эксплуатацию газовый завод, построили сельскохозяйственную школу, затем скотобойню, в 1890 соорудили казармы для пехотинцев и артиллеристов. Лишь 8 лет спустя Гумбиннен обзавелся новой ратушей. 

Гусев в военные годы

Самыми черными страницами в истории города отметились годы Первой мировой. Для жителей особенно август стал кровавым адом. В городе 16.08.1914 находился штаб 1-го корпуса армии вместе с командующим, генералом от инфантерии Германом фон Франсуа. Но войска 1-й русской армии под командованием генерала Павла-Георга Карловича фон Ренненкампфа после Гумбинненского прорыва разгромили врага и взяли город. Старое городское кладбище вместить погибших после 20 августа уже не могло, хоронить с почестями стали всех воинов подряд на новом - и немцев, и русских. Зимой 1914-1915 гг. линия фронта снова проходила через Гумбиннен. И тогда убитых с обеих сторон и скончавшихся от ран хоронили вокруг города. Лишь в мирные дни по уходу за воинскими захоронениями создан был Народный союз, завершивший работы по благоустройству нового места погребения к 1920 году. Там упокоился прах 142 российских воинов и 339 немецких. Вскоре появилась и кирха.

Зальцбургская кирха — действующая евангелическо-лютеранская кирха в городе Гусев Зальцбургская кирха — действующая евангелическо-лютеранская кирха в городе Гусев 

Через 100 лет с момента начала Первой мировой в парке появился мемориал, ставший посвящением изменившей ход истории войне и павшим в Гумбинненском сражении русским воинам. Инициаторами этого стали общественники РВИО. Созданный скульптором М.М. Шемякиным памятник 24.08.2014 был торжественно открыт. Общечеловеческая трагедия Первой мировой заключена в центре композиции. «Колесо судьбы», с которым ассоциируется круговорот событий, показано на гранитной площадке: в него втянут солдат, руки к нему протягивают старенькая мать и юная невеста (или уже молодая вдова). Шар из колючей проволоки демонстрирует неимоверную жестокость войны, искорёжившей судьбы и унесшей жизни тысяч и тысяч людей. Комплекс, кроме ключевых бронзовых скульптур, дополняют силуэты воинов обеих армий, в пьедестал вмонтированы карты, документы, старые фотографии. О событиях тех лет повествуют справки на стендах вдоль аллеи. 

Фрагмент мемориальной композиции в память о жертвах Первой мировой войныФрагмент мемориальной композиции в память о жертвах Первой мировой войны

К слову сказать, монумент находится около «Технополиса Gs», рядом с Гусевым. Промышленная зона на территории крупнейшего в стране частного радиоэлектронного кластера соединена с центром научных исследований, учреждениями образования и участками с домами, где на фасадах зданий и внутри помещений изображены микросхемы, все постройки выполнены из высокотехнологичных материалов, а стеклянная башня Nanotech в стиле хай-тек выступает доминантой данного сектора.

Инновационный кластер Инновационный кластер "Технополис GS" в Гусеве

Но, возвращаясь в прошлое, то была не последняя катастрофа. Советская авиация во 2-й половине октября 1944 г. бомбила город, который оказался в круговерти фронтовой операции наших войск (Гумбиннен-Гольдапской). В ходе наступления, после прорыва линии обороны частями 3-го Белорусского фронта, 21.01.1945 г. город был взят. Гумбиннен в самой восточной части Ostpreußen 07.09.1946 г. был переименован и стал называться именем С.И.Гусева, капитана и замкомандира стрелкового батальона, Героя Советского Союза.

Современный город Гусев

Сейчас город, в 1-ой половине XX века разрушенный более чем на 2/3, и не узнать. Речка делит его на «старый» - на правом берегу, и «новый» - на левом. Два автодорожных моста и один пешеходный соединяют их в единое целое. Официально он называется Пешеходным мостом героев, являясь с 2016 частью военно-исторического мемориала Первой мировой. Его соорудили с пилонами, по берегам возвышаются плиточные площадки на подиумах из кирпича. Через весь мост тянутся черные балюстрады. За ним находится храм Всех Святых - еще одна яркая городская достопримечательность.

На месте разрушенной в годы Великой Отечественной войны Лютеранской кирхи, в основание будущего храма Всех Святых памяти павших в годы Первой мировой войны, 31.07.2010 г. заложили камень, а после освящения 27.11.2016 г. храм был уже открыт. Объем по центру венчают 5 блестящих на солнце куполов, узорами в славянской манере расписаны барабаны и фризы, а восьмигранным шатром с кокошниками завершается выступающий изразцовый ризолит с колокольней. На входе массивное крыльцо, а золоченый карниз над ним как бы обрамляет фреску Всех Святых. Храм наподобие русского терема и внутри хорош. В цоколе готовится тематическая экспозиция, а сам храм-мемориал, который можно назвать шедевром русской архитектуры, теперь является частью исторического комплекса.

Храм Всех Святых памяти павших в годы Первой мировой войныХрам Всех Святых памяти павших в годы Первой мировой войны

Резиденция Восточного округа Германской империи до 1945 находилась в городе. А здание Neue Regierung в 1911 г. было построено перед просторной площадью Friedrich-Wilhelm-Platz. В период Великой Отечественной оно сначала осталось без крыши, а потом сгорело и вовсе. В 1954 г. его начали реставрировать, но архитектурный облик, предусмотрев все мелочи, Администрации правительственного округа вернули только в 2000-х. Арочный портал соединяет 2 части здания, на фасаде полностью восстановлена лепнина, а кровлю венчает шатер с маковкой. Некогда прусский орел красовался на центральном строении вместе с символами плодородия и рыболовства, а теперь на месте «птицы» - башенные часы. Ныне здание, занятое ООО «НПЦ Аматэл», изображают на всей сувенирной продукции.

«Новое правительство», здание бывшего прусского окружного правительства в центре города«Новое правительство», здание бывшего прусского окружного правительства в центре города

На набережной у гостиницы «Кайзерхоф» в 1912 стоял бронзовый лось, сделанный годом раньше в Берлине скульптором Людвигом Фордермайером. Между прочим, изображение этого животного украшает современный герб города. Он был свидетелем событий 1914 и пострадал от осколков в 1945. После реставрации в 1956 фигуру лося отослали в Калининград и разместили в зоопарке. Когда туристы из Германии, приезжая в Гусев, не увидели скульптуру, старые фото стали показывать и делиться воспоминаниями. В конце концов, 25.05.1991 символ Гусева вернули на родину и установили в центре города, в сквере. И этот лось считается памятником регионального значения.

Скульптура лося на площади в ГусевеСкульптура лося на площади в Гусеве

Также недалеко от храма Всех Святых, на улице Толстого (в прошлом Kirchenstraß), есть еще одно интересное строение из клинкерного кирпича — это бывший Народный банк, появившийся в городе в начале XX века. В 1910-11 годах соорудили неоготическое 2-этажное здание, с розеткой и миниатюрными декоративными башенками (пинаклями), со сквозными треугольниками, стрельчатыми проемами и витражным окном в центре фасада. В пожарах 1944-45 гг. постройка изрядно пострадала. 

С 1956 в ней устроили общежитие для заводчан светотехнической арматуры. Восстановленное историческое здание с резьбой и коваными балконами Правительство области признало памятником культуры региона (постановление № 132 от 23.03.2007). До 2015 оно оставалось жилым домом, после расселения жильцов его попытались выставить на продажу. В 2019 началась реконструкция. 

Историческое здание Народного банка, выполненное в стиле неоготикиИсторическое здание Народного банка, выполненное в стиле неоготики  

Этим, конечно, интересности города не ограничиваются. Но, чтобы увидеть и узнать больше, придется приехать в Гусев.

Поможем Вам спланировать путешествие!

Как подготовиться к путешествию
в новую страну?

 

Подпишитесь на рассылку и получите руководство с чек-листами и полезными секретами абсолютно бесплатно на свой e-mail

Почитать еще статьи по теме