Золотое кольцо Санкт-Петербурга – Павловск

В поиске свежих впечатлений отправляемся в пригород Санкт-Петербурга – Павловск. 

Вокзал Павловска, хотя и сооружен значительно позже почти всех остальных достопримечательностей города, заслуживает того, чтобы о нём рассказать. Его особенностью является то, что он был создан, ну, почти что не для своего прямого назначения – здесь, помимо ресторана, зала ожидания и сада с фонтаном, был концертный зал. Отсюда и пошло по всей России название - вокальный зал. Почти сто лет этот очаровательный полукруглый каменный вокзал исправно исполнял роль, предназначенную для филармонии.

Павловский вокзал - первое концертное учреждение России, в котором выступали симфонические оркестрыПавловский вокзал - первое концертное учреждение России, в котором выступали симфонические оркестры

Выходим из вокзала и направляемся к садово-парковому комплексу «Павловск». Широкая аллея вдоль стены высоких деревьев встречает вас игривыми белками. Вот осталось несколько метров до освещённого пространства, которое мелькает из-за деревьев. Вы даже не можете себе представить, какое именно зрелище вас ожидает впереди!

Живописная аллея в Павловском паркеЖивописная аллея в Павловском парке

Наконец, последний изгиб тропинки и, о чудо, невозможно описать то чувство, которое охватывает вас при виде панорамы Павловского парка. Потом вам сообщат, что Павловский парк признан лучшим европейским пейзажным парком. Но сейчас и потом вы будете думать, что он – лучший пейзажный парк в мире!

Река СлавянкаРека Славянка

Представьте себе - вы стоите на возвышенности, а у ваших ног раскинулся великолепный живописный ландшафт извилистой речки Славянки, русло которой архитекторы разворачивали на своё усмотрение. И они постарались на славу. Используя рельефные особенности местности и, следуя своим планам по благоустройству 600 гектаров земли, был создан парк, сочетающий элементы природного и дизайнерского стилей парковой архитектуры.

Павловский дворец, построенный на высоком берегу реки СлавянкиПавловский дворец, построенный на высоком берегу реки Славянки

История дворцово-паркового комплекса Павловск началась в 1777 году, когда Екатерина Великая, подарила эти земли своему сыну Павлу Первому и его жене Марии Фёдоровне в честь рождения будущего императора Александра Первого. Уже в 1782 году началось строительство Павловского дворца и обустройство Придворцового парка. Известнейший архитектор Камерон, приверженец итальянского стиля и большой знаток античности, снёс всё, что успели здесь до него «наваять». И за 4 года сумел отстроить красивый и строгий Павловский дворец, обустроить парадный подъезд ко Дворцу в виде тройной Липовой аллеи, построить одноэтажный павильон - Вольер, для содержания красивых и редких птиц, разбить регулярный Собственный садик и установить там Павильон Трех граций, внутри которого находиться копия знаменитой скульптуры Кановы.

Галерея Павловского дворцаГалерея Павловского дворца

Последующие архитекторы, то следовали задумкам Камерона, то, наоборот, старались сделать ландшафтный парк наиболее приближённым к природному состоянию, оставляя лужайки и лесные массивы на своих местах, или изменяли русло Славянки по своему усмотрению, перекидывая через неё ажурные мостики.

Храм Дружбы, построенный Камероном от имени сына и дочери Екатерины Великой, с размещенной внутри статуей Миневры, лицо которой имеет сходство с императрицей, и надписью, свидетельствующей о благодарности и признательности к ней.
Коллонада Аполлона, часть которой сама со временем обрушилась. Поэтому установленная здесь статуя Аполлона представляется зрителю «в настоящих развалинах античности».

Стилизованный под античность Храм Дружбы в Павловском паркеСтилизованный под античность Храм Дружбы в Павловском парке

Солнце освещает Павловский парк, и, стоя на возвышенности, можно разглядывать всю его панораму. Трава на некоторых лужайках уже пожелтела, а на других – ещё нет. И, кажется, будто это солнце своими лучами так разукрасило долину и холмы. Дворец тоже удивительно уютен и отнюдь не высокомерен. Надо отдать должное хорошему вкусу Марии Фёдоровны. Она оставила нам настоящее произведение культуры и искусства, дворец с непревзойденным парком, которыми просто необходимо любоваться.

Осенью Павловский парк начинает «играть» невероятными краскамиОсенью Павловский парк начинает «играть» невероятными красками


Поможем Вам спланировать путешествие!

Как подготовиться к путешествию
в новую страну?

 

Подпишитесь на рассылку и получите руководство с чек-листами и полезными секретами абсолютно бесплатно на свой e-mail