10.04.2020

Испанская инфлюэнца

От этого COVID-19 никуда не скрыться. Если читать слишком много новостей, то в какой-то момент хочешь самоизолироваться от них, выключив Телеграм и закрыв все соц. сети. Приходится выключать и телефон, ибо новости тебя достигнут через родных, друзей и знакомых. Как-то я рассказывал про чуму, а теперь ответьте — что вы знаете об «испанке»? Разжигаю удаленный камин, наливаю удаленный чай и предлагаю поговорить чуть подробнее об этой «испанке». Извините, что не могу предложить к чаю имбирь и лимон 

Неиспанская «испанка»

Слово «испанка» возникло из испанских газет. В 1918 году во всю бушевала Первая мировая война. В крайне плохих санитарных условиях на полях сражений смертельный штамм гриппа H1N1 быстро заражал личный состав каждой из воющих сторон. Поэтому об эпидемии долго умалчивали, подвергая ее жесткой военной цензуре, дабы не допустить деморализации солдат. Впервые сообщение о пандемии гриппа было напечатано в мае-июне 1918 года в испанских газетах, и впоследствии болезнь получила название «испанка». Сегодня говорят, что пришла она (фанфары!) из Китая, но это неточно — на сей счет ведется много споров и единого мнения нет.

Чем была страшна?

Дело в том, что «испанка» протекала значительно тяжелее знакомого нам «сезонного гриппа». «Испанка» — это мама всех гриппов. Просто представьте свое состояние при гриппе и умножьте тяжесть в несколько раз — получите «испанку».

Симптомы были типичными для гриппа:

  • сильные головные боли;
  • мышечные боли;
  • снижение давления;
  • слабость в теле;
  • температура, доходящая до фебрильных значений;
  • тошнота, рвота и диарея.


Все это могло продолжаться несколько дней, но затем наступали осложнения — именно они всего лишь за 18 месяцев унесли жизни, по разным оценкам, от 20 до 100 млн человек. Причем жертвами становились люди в возрасте от 20 до 40 лет, что является не совсем типичной картиной эпидемии, когда в группе риска пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.

На стадии осложнения вирус вызывал геморрагический отек легких — больной просто захлебывался собственной кровью. Еще характерным симптомом «испанки» было сильное посинение лица из-за тяжелой гипоксии.

Но основной причиной смерти, по мнению современных исследователей, являлся так называемый «цитокиновый шторм». Если не углубляться в медицину, то при «цитокиновом шторме» главным врагом организма становится… иммунитет. Иммунная система начинает ковровую «бомбардировку» цитокинами пораженных инфекцией органов. Начинается сильное воспаление, отчего органы в итоге отказывают и наступает смерть. Сегодня для борьбы с «цитокиновым штормом» применяются иммуносупрессоры, но все равно это явление трудно поддается контролю.

Ящик Пандоры

Конечно, медицина в начале 20 века была не такой эффективной — отсутствовали противовирусные препараты и антибиотики, которые могли бы помочь бороться с сопутствующими бактериальными инфекциями. Технический прогресс, упростивший путешествия между странами и континентами, Первая мировая война только способствовали распространению «испанки», которая сама по себе имела нетипичную заразность и фантастическую скорость распространения.
Борьба с «испанкой» была традиционной — карантин, самоизоляция, закрытие всех общественных мест, мытье рук и повышенное внимание к собственной гигиене. Распространено мнение, что именно пандемия «испанки» поставила точку в Первой мировой войне, т. к. изможденные и опустошенные армии были больше не в силах продолжать сражения.

Штамм «испанки» до сих пор хранится в лабораториях под 10 замками. Утечка такого вируса — это открытие ящика Пандоры. Последствия для мира хотя и будут менее катастрофическими благодаря развитой медицине, тем не менее вирус унесет много жизней в странах с высокой плотностью населения и слабо развитой системой здравоохранения.

Друзья, мы с командой ERV желаем вам и вашим близким не болеть. Сидим дома, ждем лета и яркого солнца