18.03.2020

«Я возьму с собой «Идиота», чтобы не скучать в троллейбусе»

qgggTuBJWBg.jpg

  Цифровой век. Фотоаппарат в телефоне. Деньги в телефоне. Блокнот в телефоне. Музыка и фильмы в телефоне. Книги в телефоне. #ervpeople думает, что современное общество может вполне стать героем фантастической антиутопии — до того оно себя привязало к электронному устройству.

Но есть то, что не стоит доверять маленькому электронному монстру. Это книги.

Каюсь, грешен. Я и сам в последнее время читаю книги в электронном формате. Все больше из-за удобства. Малые габариты, большие возможности, не нужно включать лампу, чтобы почитать перед сном (знаю, вредно) — в общем, тут iPad начисто победил.

И с грустью приходится взирать на книжные шкафы, на которых мирно покоятся собрания сочинений, столь заботливо собираемых всю жизнь моими родителями. С их слов, собирать книги было чрезвычайно непростым занятием. Сдавать макулатуру, получая взамен книги, охотится за редкими произведениями, посещать библиотеки… а то и вовсе читать скрытно. Так, роман «Дети Арбата» впервые появился в нашем доме в виде тусклых, отпечатанных на машинке листов, кем-то переданных всего лишь на несколько дней. Роман был запрещен, поэтому родители его спешно читали, спрятавшись под одеялом в собственном доме.

Разумеется, эта история с «Детьми Арбата» мне представляется абсолютно немыслимой, когда сегодня я могу найти любую книгу в Интернете и не прятаться под одеялом, чтобы ее прочесть.

Поэтому в следующий раз, когда мне выпадет «баклажанный» отдых, я возьму с собой бумажную книгу. Да, она займет место в чемодане, будет немного громоздкой, но, черт побери, с помощью бумаги как-то лучше понимаешь и запоминаешь прочитанное.

Попробуйте и вы расстаться на отдыхе со смартфоном, не попадайте в его коварные сети. Этой штуке мы незаслуженно посвящаем слишком много времени, поэтому пусть подвинется и уступит место бумажной книге. А то сердце разрывается на части при виде этих скучающих фолиантов.

Полис ERV можно, кстати, использовать как закладку для страниц — такое неочевидное преимущество