08.06.2017

Как собраться на отдых с малышом

Как собраться на отдых с малышом

Отдых всей семьёй - прекрасная возможность зарядиться энергией и получить новые впечатления, оставаясь в компании самых близких и любимых людей. При этом многие родители с рождением ребёнка отказываются от активного отпуска, опасаясь за благополучие малыша. Но цветам жизни солнце необходимо, чтобы расти сильными и здоровыми, поэтому лучшим решением будет тщательная подготовка к активному отдыху с ребёнком.

Начинать сборы с упаковки детской комнаты в чемоданы не стоит. Да, маленькому человечку для комфортного времяпрепровождения нужно много вещей, и маме ещё предстоит трудный выбор самого необходимого, но в первую очередь стоит подумать о безопасности крохи. Если для семейного отпуска вы выбрали жаркие тропические страны, то не лишним будет позаботиться о профилактической вакцинации.

Есть три пути узнать достоверную и необходимую информацию о прививках. Первый и самый простой - при покупке туристической путёвки у оператора. Второй - на официальном сайте посольства страны, которую планируете посетить. И третий - в прививочном пункте поликлиники, где есть вся информация по эпидемиологическому состоянию инфекционной заболеваемости в мире. Сделать необходимые прививки нужно заблаговременно до даты предполагаемого отъезда, чтобы у малыша успел выработаться стойкий иммунитет, а также потому, что в некоторых случаях требуется курс инъекций. После проведения вакцинации в обязательном порядке выдаётся сертификат о прививках или вносится запись в уже имеющийся. В данном документе отражена информация о проведённых мерах профилактической иммунизации пациента по международным стандартам ВОЗ и его индивидуальная реакция на препараты. Поэтому взять с собой сертификат о прививках необходимо, чтобы в случае обращения за медицинской помощью в иноязычной стране, врач учёл эту крайне важную информацию и назначил адекватное лечение. Также стоит учесть и то, что сертификат о прививках международного образца со сведениями о проведении вакцинации против жёлтой лихорадки является обязательным документом для въезда в ряд стран Южной Америки и Африки.

С собой же лучше всего взять небольшую дорожную аптечку первой помощи на случай ссадин и периода акклиматизации. Грамотно подобрать список медикаментов, исходя из возрастных и индивидуальных особенностей малыша и страны для отдыха, поможет педиатр. Мы приводим общий список лекарств, которые могут понадобиться ребёнку:

  • Электронный термометр;
  • Обезболивающее;
  • Жаропонижающее (свечи или сироп);
  • Средство от ожогов;
  • Спрей или мазь от комаров;
  • Обеззараживающее средство;
  • Стерильные бинты;
  • Стерильный пластырь;
  • Абсорбенты (при отравлении);
  • Противодиарейные средства;
  • Противовоспалительные капли для глаз;
  • Противовоспалительная мазь;
  • Антигистаминные препараты (мази и капли при аллергии);
  • Антибиотики (строго при консультации с врачом);
  • Назальные капли.

Стоимость медицинской помощи за границей всегда высока, а для детей она на порядок выше по многим причинам, связанным с особенностями оказания медицинской помощи ребёнку, поэтому страхование как никогда актуально для путешествий с малышом. Страховой пакет “OPTIMA” от ERV позволит возместить стоимость дорогостоящего лечения, если таковое потребуется при возникновении форс-мажорных ситуаций на отдыхе, а специалисты сервисного центра помогут организовать его.

beach-1853540_960_720.jpg

Вторым крайне важным моментом при подготовке к семейному отдыху за пределами России является оформление пакета необходимых документов. При этом стоит учитывать, что действующие в нашей стране правила на выезд с ребёнком могут оказаться недостаточными для беспроблемного въезда в страну, выбранную для отпуска. Уточнить полный список необходимых документов нужно заранее на сайте посольства страны въезда или Консульского департамента МИД России. Ниже приводим стандартный перечень необходимых документов:

  • собственный загранпаспорт ребёнка старого или нового образца (исключение пока ещё действует для несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, вписанных в загранпаспорт старого образца одного из родителей. Но данный документ не даёт гарантии беспрепятственного въезда на территории других государств, например, для въезда в США, Англию, Австралию и некоторые страны ЕС потребуют при въезде предъявить собственный паспорт ребёнка);
  • свидетельство о рождении (если ребёнку нет 14 лет);
  • нотариально заверенное разрешение от родителя на въезд в иностранное государство (по действующему российскому законодательству ребёнок может покидать пределы России с одним родителем, без письменного разрешения второго. Но осуществить въезд в часть государств без данного документа будет невозможно. Например, правила Шенгенского соглашения предусматривают обязательное наличие официально заверенного у нотариуса разрешения).
  • для въезда в ряд стран потребуется оформление собственной визы на ребёнка (в том числе в страны Шенгенского соглашения).

Не забудьте уточнить на сайте посольства или консульства страны, в которую вы собираетесь совершить поездку, о том, какого образца (старого или нового) необходим паспорт вашему ребенку.

Для родителей, которые могут смело поставить галочки по вышеизложенным пунктам, настаёт очередь сбора чемоданов и предвкушения прекрасного отдыха.

И первым при сборах нужно решить вопрос о детском питании. Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, то дела обстоят проще. Для искусственного прикорма лучше взять с собой бутылочку-термос с разведенной смесью для детского питания. А для детишек постарше следует запастись детскими кашами быстрого приготовления и баночным пюре (мясным, овощным, фруктовым). Выбирать лучше упаковки минимального размера (до 100 грамм), так как у многих авиакомпаний действует ограничение на перевозимые жидкости в ручной клади. Также можно взять нарезанные и упакованные в небольшой контейнер фрукты или печенье, чтобы была возможность перекусить в дороге. А вот запасаться ли детским питанием впрок на всё время путешествия зависит от того, есть ли возможность купить привычные смеси и прикормы там, куда вы планируете отправиться на отдых. Поэтому узнать возможность приобретения привычного детского питания можно заранее, изучив, например, ассортимент интернет-магазинов супермаркетов, расположенных неподалёку от отеля, выбранного для размещения.

Не стоит забывать и о бутылочке с водой в дороге, и в целом придерживаться правильного питьевого режима: потребление чистой бутилированной воды в сутки должно составлять примерно 1,5 литра. В тропических странах с жарким влажным климатом обезвоживание наступает быстрее, и потребление воды нужно увеличить. Но не используйте для питья воду, в чистоте и качестве которой не уверены, таким образом вы убережёте себя и ребёнка от кишечных инфекций.

При признаках недомогания заниматься самолечением опасно. Страховая компания ERV рекомендует обратиться в сервисный центр по номеру телефона, указанного в страховом полисе, специалисты центра смогут провести квалифицированную консультацию, оценить степень угрозы здоровью и возьмут на себя организацию медицинской помощи в случае ее необходимости. Важно понимать, что организация процесса оказания медпомощи за рубежом требует времени, поэтому не стесняйтесь обращаться в сервисный центр при первых признаках угрозы здоровью, не доводя до критической ситуации, требующей безотлагательной помощи. При этом если уже возникло состояние, угрожающее жизни, вне зависимости от того, в какой стране вы находитесь, вы должны в первую очередь сразу позвонить в скорую помощь, после того, как угроза жизни для пациента минует, следует обратиться в сервисный центр страховой компании.

pexels-photo-27806.jpg

Вторым важным моментом является вопрос перемещения вместе с ребёнком. Для мам с грудными детьми оптимальным решением будет выбор слинга или “кенгуру”. Только опробовать чудо-средство в действии лучше заранее. Вполне возможно, что данный способ передвижения покажется некомфортным вам или вашей крохе. Для детей постарше более удобным вариантом будет коляска-трость или лёгкая коляска-трансформер. Обычно коляску забирают перед входом в самолет, а отдают сразу после спуска с трапа, но уточнить условия перевозки необходимо заранее, так как у авиакомпаний они отличаются.

К выбору одежды и средств гигиены подход у каждой мамы свой, ведь каждый малыш уникален. Единый совет, который будет полезен всем,- заранее подумать о сменной одежде для ребёнка. Везти ли с собой полный комплект белья для малыша на всё время отпуска или купить необходимое в путешествии, заодно обновив гардероб своего чада, решать вам. Также следует учесть, что даже если вы отправляетесь в жаркие страны, взять комплект тёплой одежды на случай непогоды необходимо. А для пребывания на солнышке не забудьте захватить панаму, кепку или бандану маленькому путешественнику.

Из средств гигиены следует запастись подгузниками и влажными салфетками. Для деток постарше отличным решением будет дорожный горшок со складными ножками и сменными пакетами или детская насадка на унитаз. Всё это можно легко найти в современных супермаркетах, но приучать ребёнка к новшеству нужно за пару недель до поездки. Детскую гигиеническую косметику можно купить уже на месте отдыха в ближайшем супермаркете или аптеке.

boy-child-fun-beach.jpg

В выборе игрушек лучше придерживаться правила простоты: не брать с собой тяжёлые и крупногабаритные предметы, а также те, что имеют мелкие детали или сложную конструкцию. Это правило обезопасит вашего ребёнка на отдыхе и поможет легко пройти контроль безопасности в аэропорту. Лучше всего взять несколько любимых малышом игрушек, чтобы создать более комфортную и привычную обстановку для него, а также несколько простых, но новых и ярких, которые помогут занять его на время длительных перелётов или поездок. Можно сложить их в личный маленький рюкзачок ребёнка, рассказав о его собственном вкладе в таком важном деле, как путешествие. Хорошим развлечением для него будут и новые яркие книжки или сказки, загруженные на планшет.

При правильном планировании и тщательной подготовке отпуск всей семьёй принесёт море прекрасных эмоций и воспоминаний! А маленькому исследователю покажет, насколько удивителен и огромен мир, пробудив в нём новую волну интереса к открытиям!

Все фото: pexels.com