{window.header}

«Куда вы планируете отправиться в отпуск?» — такой опрос среди россиян недавно провёл портал Superjob. И оказалось, что только 3% наших сограждан собираются за границу. А вот путешествовать по России планируют втрое больше: около 10%. В последние годы многие россияне открыли для себя внутренний туризм. Оказалось, что поездка на Алтай, путешествие к Байкалу или восхождение на вулканы Камчатки могут стать не менее захватывающим приключением, чем тур на Карибы или в Египет. Главные преимущества очевидны: не придется менять валюту и проходить бюрократические процедуры на границе, можно сэкономить на перелёте, нет языкового барьера. Но у России как страны для путешествий есть и много других достоинств.
пер. 4-й Добрынинский Москва Москва 119049 Россия 7 (495) 626-58-00

Город Воронеж расположен в стороне от основных маршрутов Золотого кольца, но его история не оставляет равнодушным никого. Петр I прославил его отечественным кораблестроением, в 30-е годы прошлого века он стал родиной десанта, а в Великую Отечественную войну советские солдаты отстояли город и откинули войска неприятеля далеко от его границ. В городе хорошо развито машиностроение, образование, культура и транспортное сообщение. Здесь есть три автовокзала, аэропорт и два ж/д вокзала. Рядом с городом проходит федеральная трасса М4 (Дон).

Площадь Ленина

Главная площадь города – площадь Ленина получила свое название в 50-х гг. прошлого века. В 19 в. здесь была торговая площадь, где торговали лошадьми, и называлась она соответственно Конной. После перенесения рынка в другое место ее переименовали в Староконную. После войны практически все постройки были разрушены, и на их месте выстроен новый красивейший архитектурный комплекс в стиле сталинского ампира. В комплекс вошло 15 зданий, среди которых театр оперы и балета, старейшее здание филармонии, Дом Советов, областная библиотека, дворец бракосочетаний, гостиница «Воронеж» и несколько жилых домов, оформленных в одном стиле. Также на площади установлены памятники В.И. Ленину и А. Кольцову. Рядом с площадью разбиты два сквера – Кольцовский и Платонова. На эту площадь горожане любят приходить в новогоднюю ночь, здесь проводятся различные мероприятия и праздники.

Вид с воздуха на площадь Ленина в ВоронежеВид с воздуха на площадь Ленина в Воронеже

Площадь Славы

Там, где пересекаются улица Хользунова и Московский проспект, внутри автомобильного кольца, находится небольшая площадь Славы. Здесь находится памятный знак - стеклянная пирамида, символизирующая Воронеж, как город воинской славы. В Ратном сквере, рядом с площадью, установлен Памятник славы у могилы неизвестного солдата, а также памятники танковому генерал-майору, герою Советского Союза А. Лизюкову и 60-й армии.

Московский проспект, Красная пирамида – монумент воинской славы, ВоронежМосковский проспект, Красная пирамида – монумент воинской славы, Воронеж

Театр драмы имени А. В. Кольцова

Первый любительский театр в Воронеже был организован наместником В.А. Чертковым в 1787году. Уже к 1802 г. театр становится публичным, т.е. профессиональным, и уже к концу 19 в. он стал значительным провинциальным театром. Сразу после революции он получил название Большого Советского, а с 1938 года стал областным театром драмы. Во время войны здание театра было полуразрушено, а состав эвакуирован. За год до окончания войны театр полностью восстановили, в 1959 году ему присвоили имя А. Кольцова, а уже в 1978 г. он становится Академическим. За два века существования театра через его сцену прошло много великих артистов, среди которых имена М. Щепкина, М. Ермоловой, В. Комиссаржевской, В. Гиляровского и многих других. Сейчас у Академического театра драмы имени Кольцова новое здание с большим и малым сценами, а старое здание получило статус исторического памятника на уровне федерации.

Государственный академический театр драмы им. А. Кольцова, ВоронежГосударственный академический театр драмы им. А. Кольцова, Воронеж

Театр оперы и балета

Единственным крупнейшим оперным театром Центрального Черноземья является Воронежский государственный театр оперы и балета. Свою историю театр начал не так давно – в 1931 году, как театр музкомедии. В начале 60-х гг., с подачи Тихона Хренникова, он стал просто Музыкальным театром, и для него было построено новое здание. После того, как в феврале 1961 г. в театре прошли показы «Евгения Онегина» и на следующий день «Лебединого озера», он получил статус театра оперы и балета. За полвека существования на сцене театра прошли постановки более 250 спектаклей из классического репертуара оперы и балета. На его сцене играли знаменитые артисты, работали заслуженные деятели искусств. Гастроли театра проходят во многих странах мира, а в его репертуаре произведения русских и зарубежных классиков, также свой вклад в репертуар внесли и современные авторы.

Воронежский театр оперы и балетаВоронежский театр оперы и балета

Воронежский концертный зал

Концертный зал в Воронеже создавался в 70-х гг. 20 века в качестве новой сцены драмтеатра. Здание, находящееся на улице Театральной, бывшей Алексеевского, находится в исторической части города. Рядом с ним расположен Советский сквер, памятник Кольцову и исторический архитектурный памятник – Покровский собор. В просторном зале проводятся встречи с интересными людьми, местными актерами и известными гостями. В зимнее время отсюда открывается отличная панорама левого берега города. Здание располагает двумя залами с вместимостью 782 и 178 человек.

Воронежский концертный залВоронежский концертный зал

Театр кукол «Шут»

Первый спектакль воронежского кукольного театра прошел как любительский в актовом зале университета в 1925 году. В таком статусе он проработал 5 лет, до тех пор, пока отдел народного образования не взял его под свою юрисдикцию и предоставил ему сцену Молодежного театра. В основном в труппу театра входили актеры из университетского кукольного театра, а все куклы и декорации актеры создавали своими руками. После освобождения города театр открыл свой сезон в 1944 году в составе 7 актеров и показал сразу несколько детских сказок. Позднее репертуар театра менялся и показом спектакля «Процесс над Жанной Д’Арк» вышел на мировой уровень. В год своего 50-летия театр приобрел собственное помещение. Под театр отдали предварительно отреставрированный памятник архитектуры 19 в., бывшее здание ОБЛОНО.

Воронежский государственный театр кукол имени В.А. ВольховскогоВоронежский государственный театр кукол имени В.А. Вольховского

Ротонда

Много горя и разрушений принесла городу война. Молчаливым свидетелем кровавых боев стала оставшаяся в «живых» часть больничного городка, прозванная горожанами Ротондой. До войны на этом месте стоял по тем меркам роскошный комплекс больничного городка, в который входили лечебные и учебные корпуса. Фасады и внутренняя часть помещений были оформлены в стиле помещичьих хором с капителями и потолками с кессонами. Ротонда располагалась с левой стороны терапевтического комплекса. Каркас ротонды представлял собой монолитные железобетонные колонны в виде цилиндра, заполненного кладкой из кирпича, накрытый тонким железобетонным куполом. Снаружи ротонда выглядела двухэтажной, но изнутри там было четыре яруса. После ожесточенных боев больница была разрушена полностью, частично лишь уцелела ротонда. После войны здесь предполагалось сделать мемориал, ротонду признали историческим памятником, но что-то не сложилось, и от нее остался только каркас и купол, который в 2008 г. тоже обрушился. Сейчас Ротонда входит в маршрут экскурсионных показов, памятник огражден цепями, рядом установили мемориальную доску. Здесь же был разбит сквер, где построен Владимирский храм.

Ротонда - здание бывшей Воронежской областной клинической больницы, разрушенное во время битвы за Воронеж и не восстановленное как память о Великой Отечественной войнеРотонда - здание бывшей Воронежской областной клинической больницы, разрушенное во время битвы за Воронеж и не восстановленное как память о Великой Отечественной войне

Здание управления ЮВЖД

Строительство здания Управления ЮВЖД началось в 1928 году и закончилось в 1934 году. Автором его проекта стал молодой архитектор Н. Троицкий. Здание было построено в стиле конструктивизма, и с самого начала его возведения являлось визитной картой города. Как и множество других построек города во время войны оно пострадало. Усилиями его первого архитектора восстановить его удалось только в 50-х годах. Это здание является самым красивым зданием города, своеобразным символом эпохи, а его башня, как доминанта города, возвышается над его центром. Его изображением оформлены открытки, календари и почтовые конверты.

Вид сверху на здание управления Юго-Восточной железной дороги, ВоронежВид сверху на здание управления Юго-Восточной железной дороги, Воронеж

Здание гостиницы «Бристоль»

В начале 20-го века на главной улице города Дворянской (ныне проспект Революции) была построена гостиница «Бристоль», которая своей нетривиальностью до сих пор радует взор жителей и гостей города. Здание в четыре этажа было спроектировано инженером М. Фурмановым, которым были предусмотрены все новшества того времени при строительстве зданий в несколько этажей. Перекрытия выполнены из ребристых ж/д плит, также здесь был предусмотрен первый в городе грузопассажирский лифт. Первый этаж занимали разного рода магазинчики, на втором – расположился хороший ресторан с кухней в зале, большими окнами с видом на город и балконами. Два верхних этажа занимали номера отеля. Здание гостиницы на сегодняшний день имеет статус памятника архитектуры.

Гостиница «Бристоль» — памятник истории и архитектуры федерального значения в Воронеже Гостиница «Бристоль» — памятник истории и архитектуры федерального значения в Воронеже 

Кольцовский сквер

Кольцовский сквер получил свое название после открытия в безымянном сквере в 1868 г. бюста из белого мрамора Алексею Кольцову работы Агостино Трискорни. В 70-х гг. 19 в. здесь же был открыт первый фонтан города. В начале 20-го в. сквер стал излюбленным местом отдыха жителей города с детьми, по-прежнему работал вертящийся фонтан, разбиты красивейшие клумбы с экзотическими цветами. В 1937 году у фонтана появилась скульптурная группа с крокодилом, рыбками и детским хороводом, а уже в 70-х гг. его заменили светомузыкальным фонтаном. В войну гитлеровцы из сквера сделали кладбище, где хоронили погибших солдат, но после войны все останки были убраны. О сквере сложено много сказок и небылиц, которые люди передают из уст в уста. После реставрации сквер зажил новой жизнью. Здесь проходят концерты, по мощеным дорожкам на самокатах катаются дети, также частыми гостями сквера являются молодожены.

Фонтан в Кольцовском сквереФонтан в Кольцовском сквере

Петровский сквер

В самом центре города возле здания управления ЮВЖД находится Петровский сквер, получивший свое название по имени основателя русского флота Петра I. Еще в 19 в. здесь был установлен памятник Петру работы А. Шварца, постамент которого был выполнен из розового гранита. Во время войны памятник вывезли немцы, а в 50-х гг. его восстановили по старым фотографиям. Рядом с ним стоят 5 корабельных пушек. После первой послевоенной реконструкции здесь открылся круглый многоструйный фонтан, и были проложены новые аллеи. Современный сквер очень красивый, на всей его территории разбиты клумбы и газоны. Везде стоят скамейки и фонари, выкованные в одном стиле и хорошо вписывающиеся в композицию сквера.

Петровский сквер в ВоронежеПетровский сквер в Воронеже

Воронежский центральный парк

Центральный парк культуры и отдыха из-за непосредственной близости к стадиону горожане стали называть парком «Динамо». Свою историю он начинает еще с 1844 года, когда по приказу Александра II был создан древесный питомник, где высадили более 3,5 тысячи единиц самых разных растений. После революции ботанический сад передали Воронежскому университету, где студенты изучали ботанику, собирали гербарии. Позднее парку дали название Кагановича. Война и здесь оставила свой отпечаток, во время боев его практически уничтожили, и его восстановление пришлось на послевоенные 50-е годы. После этого парк еще дважды страдал от наводнений, что привело его в ужасающее состояние. Сейчас парк практически восстановлен, его центральная часть, мемориальный комплекс и пруд привели в надлежащий вид, также работает Зеленый театр и фонтан. Здесь проводятся различные мероприятия, а в 2011 году открылась ярмарка-выставка «Воронеж-сад», которая проводится ежегодно.

Ночной вид на вход в парк Динамо, ВоронежНочной вид на вход в парк Динамо, Воронеж

Котёнок с улицы Лизюкова

В России много удивительных памятников, но вот такой, мультяшный, находящийся именно по месту своей прописки, пожалуй, один. Речь идет о памятнике котенку Василию с улицы Лизюкова, который очень хотел из Африки поскорее попасть домой. В 2003 году по инициативе главного редактора местной газеты и по проекту ученицы 11 класса Ирины Пивоваровой выигравшей конкурс, профессиональными скульпторами был изготовлен и установлен памятник этому чудо-коту на улице Лизюкова рядом с кинотеатром «Мир». Памятник представляет собой железное дерево, для устойчивости заполненное бетоном, на котором сидит знаменитый котенок рядом с вороной, превратившей его в бегемота и отправившей в Африку.

Фрагмент памятника котенку Василию с улицы Генерала Лизюкова в ВоронежеФрагмент памятника котенку Василию с улицы Генерала Лизюкова в Воронеже

Памятник Белому Биму

Возле кукольного театра «Шут» установлен памятник герою книги Г. Троепольского «Белый Бим Черное Ухо». Памятник выполнен из стали в естественную величину. Скульптура собаки стоит без пьедестала, одно ухо и лапа пса бронзовые, а на одетом на нем ошейнике написана его кличка. Памятник был изготовлен скульпторами Эльзой Пак и Иваном Дикуновым и установлен на день города в 1998 году. На конкурсе по выбору символа города скульптура Белого Бима заняла третье место.

Памятник Белому Биму Черное Ухо на площади перед театром кукол в городе ВоронежеПамятник Белому Биму Черное Ухо на площади перед театром кукол в городе Воронеже

Воронежское водохранилище

Воронежское водохранилище находится в городской черте и, по мнению ЮНЕСКО, считается крупнейшим в мире такого рода водоемом. В 70-х гг. прошлого века с целью обеспечения промышленности города водой вследствие строительства плотины на реке Воронеж было образовано водохранилище. Тогда оно стало лучшим местом отдыха горожан, которые любовно называли его морем. Так как послевоенные восстановительные работы здесь проводились в сжатые сроки, не были установлены очистительные фильтры, качество работ оставило желать лучшего.

Через 15 лет водоем стал мелеть, здесь появился рассадник комаров и разнообразных инфекций. Сейчас здесь проводятся очистительные и работы по углублению водоема. Для этого были привлечены столичные и иностранные специалисты. Горожане надеются, что в скором будущем водоем станет таким же, как и в 70-е годы. Акватория водохранилища насчитывает 10 островов, которые появились после затопления. Водохранилище славится разнообразием растительного и животного мира. На его побережье есть санаторий, где можно подлечить многие заболевания, два красивейших парка, маяк, ну и, конечно же, жилые новостройки с красивой архитектурой.

Вид на Вогрэсовский мост через Воронежское водохранилищеВид на Вогрэсовский мост через Воронежское водохранилище

Путешествуя по городам России не забывайте про страховку! Наша программа «Путешествуй по России» отлично подойдет для таких поездок.

Поможем Вам спланировать путешествие!

Как подготовиться к путешествию
в новую страну?

 

Подпишитесь на рассылку и получите руководство с чек-листами и полезными секретами абсолютно бесплатно на свой e-mail

Почитать еще статьи по теме