Летом нет ничего приятнее, чем провести время у воды. Большинство отдыхающих устремляются к морским побережьям. Но не всем нравится большое скопление людей. Для таких туристов есть другой вариант.

Прекрасной альтернативой поездки на море является отдых на живописных озерах России. На территории нашей страны от юга до севера располагается большое количество больших и маленьких озёр, многие из которых имеют статус уникальных природных объектов и даже занесены в список природного наследия ЮНЕСКО. Территория вокруг озёр имеет хорошо развитую инфраструктуру. Отдых у этих водоемов доставит массу удовольствия и взрослым, и детям.

Самое крупное соленое озеро Европы

Озеро Эльтон располагается на территории Волгоградской области и является крупнейшим в Европе соленым озером. Среди степных просторов – большая чаша озера. Его вода имеет необыкновенный золотисто-розовый цвета. По краю воды проходит широкая полоса кристаллов соли, которая красиво сверкает на солнце. Исследования показали, что залегание соли в озере Эльтон достигает нескольких десятков метров. Несмотря на то, что купаться здесь нельзя, это место привлекает много отдыхающих, которые хотят насладиться красивыми видами и поправить свое здоровье.

Панорама озера ЭльтонПанорама озера Эльтон

На берегу озера расположены санатории. Иловая минеральная грязь и рапа Эльтона по своим лечебным качествам ничуть не уступают грязи Мертвого моря. Грязь из этого озера используют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Также здесь есть источники с минеральной водой, которая по своему составу не уступает знаменитым водам «Ессентуки-17» и Смирновской. Всё это делает озеро Эльтон очень популярным местом отдыха.

Солевые ванны на озере ЭльтонСолевые ванны на озере Эльтон

Маленькое «Мертвое море» в Астраханской области

Озеро Баскунчак является уникальным водоемом, который находится под охраной государства. В нём добывают примерно 80% всей соли России. Концентрация соли в воде этого озера составляем 300 граммов на литр, поэтому его иногда называют маленьким «Мертвым морем».

В отличие от озера Эльтон, здесь можно купаться. Чтобы купание не доставило неудобства с собой лучше взять обувь для плавания с толстой подошвой, пресную воду, чтобы ополоснуться, головной убор и солнцезащитные очки. Лечебная грязь и ванна из баскунчакской рапы помогают при лечении многих заболеваний.

Соленое озеро Баскунчак в Астраханской областиСоленое озеро Баскунчак в Астраханской области

Озера Карелии

Самое большое озеро Европы


На границе Ленинградской области и Карелии расположилось Ладожское озеро. Оно считается вторым по величине в России и самым большим в Европе. Вокруг озера находится много популярных у туристов достопримечательностей.

Побережье Ладожского озера ранним утром, КарелияПобережье Ладожского озера ранним утром, Карелия

На Ладожском озере есть около 600 островов, самыми известными из которых считаются Коневец и Валаамский архипелаг. На Коневецкий остров приезжают, чтобы посетить древний Рождество-Богородичный монастырь и полюбоваться северной природой. А на Валааме посмотреть храмы, скиты, Спасо-Преображенский монастырь, и собор.

Православная церковь (Никольский скит) на острове Валаам, КарелияПравославная церковь (Никольский скит) на острове Валаам, Карелия

Путешественникам также предлагают отправиться по маршруту вокруг озера – «Ладожскому кольцу» через Старую Ладогу, Лодейное Поле, Олонец, Сортавалу.

Сямозеро


Это Карельское озеро также заслуживает внимания. Прекрасные песчаные пляжи в окружении сосновых лесов делаю это место привлекательным для туристов. На живописнейших мысах в южной части построены туристические базы. Здесь есть все для комфортного отдыха: беседки, мангалы, бани. Можно взять в аренду лодку и спортивный инвентарь. Многие туристы выбирают отдых в палатках, которые можно поставить в уединенном месте и наслаждаться тишиной и красотами озера.

Южный берег СямозераЮжный берег Сямозера

Живописная Онега


Третьим по величине из озер России считается Онежское озеро. В него впадает более 1150 рек. В озере находится примерно полторы тысячи островов. Самые большие острова Суйсари, Клименецкий и Большой Леликовский. Некоторые из островов необитаемы, и на них люди бывают крайне редко. Чаще всего это путешественники, которым хочется уединения. Самым известным островом считается остров Кижи, где находится Кижский погост. Этот уникальный памятник русского деревянного зодчества занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории Кижского погоста расположены Покровская и Преображенская церковь, колокольня и кладбище. Также здесь есть привезенные сюда старинные крестьянские дома.

Скалистый берег Онежского озера на закате в сезон белых ночейСкалистый берег Онежского озера на закате в сезон белых ночей

Каждый год на Онежское озеро приезжает большое количество туристов, желающих посмотреть на неповторимую красоту природы и уникальные архитектурные памятники. Здесь каждый год проводится международная парусная регата. В чистейших водах озера водится много различных видов рыб, и это привлекает сюда любителей рыбалки. Здесь построено много туристических баз и пансионатов. Можно также посетить город Петрозаводск – столицу Карелии.

Вид с высоты на осенний Петрозаводск и Онежское озероВид с высоты на осенний Петрозаводск и Онежское озеро

Алтайское «золотое озеро»


У Телецкого озера, расположенного на Алтае, есть множество имен. Разные племена, жившие в этих местах, называли его по-своему. Но, для всех оно было таким же ценным как золото. Отсюда название «Золотое озеро». Это уникальное глубокое озеро имеет чистейшую воду. Прозрачность воды достигает 12-15 метров. Поэтому Телецкое озеро часто сравнивают с Байкалом. Красоты озера и природы, чистейший воздух привлекает сюда огромное количество желающих провести отпуск на природе. Есть здесь занятие и для любителей активного отдыха: сплавы по рекам, поездки на квадроциклах.

Таежный поселок Артыбаш на берегу Телецкого озера, Республика АлтайТаежный поселок Артыбаш на берегу Телецкого озера, Республика Алтай

Сибирские озера

Целебные воды озера Яровое


Одним из самых популярных озер Сибири считается озеро Яровое. Часто его сравнивают с курортами Кавказа из-за его минеральной горько-соленой воды и наличия лечебных грязей. Сюда приезжают поправить здоровье и отдохнуть. В этом месте расположены санатории и лечебные центры. Для отдыха прекрасно подходят пляжи озера и развлекательные комплексы. Например, «Причал 22» больше подходит для молодежи, а «Причал 42» больше для семейного отдыха. Летом здесь никому не будет скучно. Здесь часто проводят фестивали, концерты, шоу.

Озеро Яровое, Алтайский крайОзеро Яровое, Алтайский край

Тугоряк


Это глубокое и невероятно чистое озеро находится в Челябинской области. Башкиры считали это озеро священным. Туристы, приезжающие сюда, чаще всего посещают остров Веры. Здесь можно увидеть стоянки древних людей и мегалиты – культовые каменные культовые сооружения. Их возраст около 6000 лет. Название остров получил от живших на нем старообрядцев в честь княгини Веры, которая основала здесь монашеский скит.

Озеро Тургояк на Южном Урале летомОзеро Тургояк на Южном Урале летом

В этом месте туристы находят для себя массу интересных занятий: рыбалка, дайвинг, пешеходные и велосипедные прогулки, поездки на квадроциклах, В зимнее время можно кататься на коньках, на лыжах и тюбингах. В случае такого активного, а порой даже опасного отдыха, стоит заранее позаботиться о страховке.

Славное море – священный Байкал

Байкал считается самым древним, глубоким и чистым озером. Прозрачность воды Байкала составляет около 40 метров. Здесь очень разнообразная флора и фауна. В 1996 году Байкал стал объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно огромное количество путешественников приезжает посмотреть на это чудо, поэтому здесь хорошо развита инфраструктура: построено множество гостиниц, туристических баз, кемпингов. Есть возможность поехать на экскурсию в музей-заповедник Тальцы, краеведческий музей в Хужире, Лимнологический музей в Иркутске. Детям обязательно понравится посещение нерпинария.

Озеро Байкал, песчаная бухта в солнечный летний день. Вид на мыс КолокольныйОзеро Байкал, песчаная бухта в солнечный летний день. Вид на мыс Колокольный

Ощутить особенную атмосферу здешних мест поможет посещение Ступы просветления на острове Огой, Иволгинского дацана в Бурятии, мыса Бурхан на Ольховке.

Остров Огой на зимнем озере Байкал с прозрачным потрескавшимся голубым льдом. Байкал, СибирьОстров Огой на зимнем озере Байкал с прозрачным потрескавшимся голубым льдом. Байкал, Сибирь

Путешественники приезжают на Байкал в любое время года. Летом можно купаться, ловить рыбу, сходить в поход. Зимой прокатится на собачьей упряжке, посетить термальные источники Аршана и Горячинска, покататься на лыжах и коньках, прогуляться по льду потрясающего озера.

Жемчужина Тверской области

Озеро, точнее система озер Селигер, находится между Новгородской и Тверской областью. Озера Селигера соединены между собой протоками и реками. В этих местах находится большое количество гостевых домов, отелей, кемпингов, туристических баз. В теплое время года здесь можно заняться рыбалкой, сбором грибов и ягод. Туристы могут совмещать активный отдых с пляжным и экскурсионным отдыхом. На Селигере расположен город Осташков, Богородицкий Житенный женский монастырь, знаменитая обитель Нилова Пустынь.

Закат на озере СелигерЗакат на озере Селигер

На просторах нашей бескрайней страны находится огромное множество больших и маленьких озер и каждое из них по-своему уникально. Поэтому каждый год большое количество путешественников отправляется посмотреть на красоту этих водоемов и получить массу положительных эмоций и впечатлений.

Поможем Вам спланировать путешествие!

Как подготовиться к путешествию
в новую страну?

 

Подпишитесь на рассылку и получите руководство с чек-листами и полезными секретами абсолютно бесплатно на свой e-mail

Почитать еще статьи по теме