Турецкая кухня. Какие национальные блюда нужно обязательно попробовать.

Экскурсионный маршрут по Турции вполне можно разнообразить гастрономическими тропами – ведь недаром кухня этой страны успешно конкурирует с шедеврами европейской и азиатской кулинарии. Популярная система all inclusive дает лишь примерное представление о восточных изысках, а чтобы познакомиться с ними поближе следует направиться прямиком в ресторан, причем, лучше выбирать местечко не туристическое, а облюбованное самими турками. Что же стоит попробовать из местной кухни?








Искендер кебаб

Турецкая кухня блюдо Искендер кебаб

Это блюдо занимает топовые строчки во всех меню в кафе и ресторанах Турции. Но готовят его везде по-разному. Родом оно из города Бурса, где особый рецепт приготовления этого мясного лакомства передается из поколения в поколение. Что ждет гурманов, заказавших Искендер кебаб? Свежая баранина, приготовленная на вертеле и тонко наструганная, щедрая порция домашнего йогурта и особый горячий соус – тайна шеф повара выбранного заведения.


Адана кебаб

Адана кебаб - национальное турецкое блюдо


Название говорит само за себя, ведь родина этого блюда – жаркий город Адана. Угощение представляет собой две длинные узкие котлеты, приготовленные на гриле. Фарш для них используется бараний, в дело идут самые постные куски. Нежирное мясо прокручивается с луком, чесноком и специями в мясорубке, пришедшей на смену двум острейшим ножам, которыми следовало мелко рубить мясо во времена османских султанов и прекрасных наложниц. Подается Адана кебаб на специальных лепешках, а украшают блюдо овощи, запеченные на гриле – зеленый перчик и помидор.


Патладжан кебаб

Блюдо турецкой кухни Патладжан кебаб


Очень популярное кушанье, попробовать которое можно не только в ресторане, но и в любом недорогом кафе. Главное – научиться правильно произносить слово «баклажан», который и является изюминкой этого блюда. А выглядит оно как большой шашлык – крупные куски бараньего фарша перемежаются с кусками баклажана, все это нанизывается на шампур и запекается в очаге.

Керамите кавурма

Керамите кавурма - представитель турецкой национальной кухни


Представляет собой мелко порезанные кусочки мяса – чаще всего, говядины, с добавлением свежих овощей (помидоров и перца) и оливкового масла. Готовится блюдо в специальной керамической плошке совсем недолго – чтобы овощи успели чуть подрумяниться, а мясо не стало пересушенным. Подается в керамической посуде прямо из печи, поэтому есть его надо осторожно, чтобы не обжечься.


Пиляв

Турецкое блюдо Пиляв


В отличие от знаменитого узбекского плова, пиляв – это всего-навсего рис. Но готовят его турки виртуозно – рассыпчатый, золотистый, он становится не только потрясающим гарниром, но и отдельным вкуснейшим блюдом.


Чорба

Турецкий суп Чорба


Практически на каждом шагу можно поесть кипящего турецкого супчика – чорбы. Они представлены тремя основными рецептами:

• Мерджемек чорба – густой суп пюре из чечевицы с добавлением ароматных приправ.
• Тавук чорба – наваристый куриный бульон с большим количество куриного отварной курицы и выжатым свежим лимоном.
• Пача чорба – бульон из бараньих голов с добавлением чеснока.

Угоститься огненным супчиком можно в любое время дня и ночи – им заканчивают рабочую смену водители автобусов и встречают рассвет путешественники, поэтому в кафе вблизи автовокзалов всегда можно найти лучших мастеров турецкой чорбы.

Джаджик

Джаджик - турецкий национальный холодный суп


Горячие мясные блюда хороши лишь вечером, когда жара отступает. А утолить голод и передохнуть от навязчивого зноя днем можно за тарелкой ледяного супа Джаджик. Готовится он на основе домашнего йогурта или айрана, с добавлением мелко нарезанного укропа и свежих огурцов.


Пиде и Лахмаджун

Пиде и Лахмаджун - блюда национальной турецкой кухни


Очень вкусна и турецкая выпечка, уверенно конкурирующая с итальянской пиццей. Тесто турки готовят потрясающе вкусное, а начинки очень разнообразны. Вкуснее всего простое пиде с сыром – Кашарлы пиде. Более сложная начинка у турецкой пиццы - в классический лахмаджун кладут и фарш, и помидоры с луком, и мелко рубленную зелень.


Гезлеме

Гезлеме - блюдо турецкой кухни


А с этими турецкими лепешками знаком каждый турист. Они настолько приглянулись отдыхающим, что каждый отель борется за лучших мастериц, выпекающих гезлеме для гостей. Это тонко раскатанное тесто, обжаренное на масле, с самыми разнообразными начинками – картофелем, сыром, брынзой и фаршем. А сладкоежки могут попробовать сладкие горячие лепешки с шоколадным кремом.

Завершить пир лучше всего маленьким стаканчиком крепкого чая с кусочком пахлавы. Ведь главный секрет этого лакомства недоступен для магазинных сладостей: медовое угощение употребляется только свежеприготовленным. Приятного аппетита!

Поможем Вам спланировать путешествие!

Как подготовиться к путешествию
в новую страну?

 

Подпишитесь на рассылку и получите руководство с чек-листами и полезными секретами абсолютно бесплатно на свой e-mail