20.09.2019

Первый раз собираю тур самостоятельно: как ничего не забыть?

В первый раз все страшно – и машину водить, и в первое заграничное путешествие собираться. Чего только ни забывают в спешке, особенно когда до вылета осталось совсем немного, а нервы уже на пределе: вдруг билеты или паспорт оставишь? Это страховку можно купить прямо в такси или распечатать еще раз с почты, а вот за паспортом придется возвращаться. Если тоже не готовы грустно провожать улетающий самолет, составьте для себя чек-лист подготовки к путешествию или воспользуйтесь нашим. 

До поездки

Подготовиться к путешествию можно за один день, но тогда шансы что-нибудь упустить выше. Лучше последовательно отмечать все пункты своего списка. 

Проверить погоду, подобрать гардероб, скачать в смартфон карты, приложения, книги можно в любой день. А вот заказать тур или билеты, распечатать их, забронировать отель, купить страховку, а также уточнить правила обслуживания вашего банка в чужой стране лучше заранее. 

Кроме того, не забудьте обменять немного наличных, продумать путь из аэропорта в отель и освободить память в телефоне и камере. 

За сутки до отъезда зарядите все гаджеты, зарегистрируйтесь на рейс и зарегистрируйте багаж, а также проверьте все документы. 

Если у вас есть домашнее животное, найдите ему пристанище на время отпуска или того, кто будет приходить, кормить и гулять с питомцем. 

И купите наконец большой красивый чемодан!

Перед выходом из дома

Даже если вы договорились с родственниками, что они будут присматриваться за вашим домом, перед отъездом выключите все приборы, перекройте краны, полейте цветы и закройте окна. Не лишним будет избавиться от продуктов в холодильнике – вам же не нужны неприятные запахи по приезде домой? 

Еще раз проверьте документы и деньги, уточните, из какого именно аэропорта или вокзала уезжаете, закажите такси. 

Самое важное

Забыть документы можно, даже если проверять их каждые полчаса. Иногда кажется, что они буквально убегают и прячутся. Поэтому не ленитесь – убедитесь в сто первый раз, что не забыли положить в чемодан или сумку:

российские и заграничные паспорта, права;

  • билеты;
  • бронь на гостиницу, машину;
  • страховку;
  • кошелек; 
  • телефон, зарядку, наушники. 

Гаджеты

Фотокамера, карты памяти, зарядные устройства, дополнительные аккумуляторы, электронные книги, адаптеры для розеток и аксессуары для них. 

Одежда и обувь

Нижнее белье по количеству дней, футболки, рубашки, платья/юбки, джинсы/брюки, толстовка или теплый свитер, ветровка, украшения и аксессуары, одежда для сна, ремень – у каждого список будет своим. Излишне напоминать, что одежда должна быть по сезону. Если едете из зимы в лето или из лета в зиму, не забудьте взять пляжную или теплую одежду: купальники, панаму, термобелье, шапку, перчатки, шарфы и проч. Из обуви лучше захватить кроссовки, сменную обувь, шлепанцы и нарядную обувь для вечерних выходов, если такая нужна. 

Детские вещи

Когда собираешься в поездку с ребенком, лучше тщательно позаботиться о том, как его отвлечь и занять. Вряд ли другие пассажиры обрадуются соседству со скучающим и капризничающим малышом. Соберите отдельный рюкзачок, куда положите: легкий перекус, мелкие игрушки, наборы для творчества (немаркие), карандаши, раскраску, альбом и другие мелочи, которые любит ваш ребенок. Кроме того, если едете на море, не забудьте спасательный круг, нарукавники и подгузники для плавания малышу. 

Косметичка

В ручную кладь положите: влажные салфетки, зеркальце, увлажняющий крем, глазные капли, средство от укачивания, антисептик для рук, гигиеническую помаду. 

В багаж лучше сдать: зубную пасту и щетку, шампунь/кондиционер, расческу, увлажняющий крем, бритву и средство для бритья, средство для умывания, тоник для лица, дезодорант, набор для маникюра, пинцет, ватные палочки и диски, средства гигиены, раствор и коробку для линз, резинки для волос, фен, полотенце, солнцезащитные средства. Они вам в самолете не понадобятся. 

Аптечка

Не стоит брать с собой все лекарства, что есть в доме: их может не пропустить таможенный контроль. Захватите по одному наименованию обезболивающего, жаропонижающего, лекарства от аллергии и отравления, а также возьмите зеленку, пластырь, антисептик и лекарства, которые принимаете по рекомендации врача, а также рецепты к ним. А вот антибиотики лучше не брать – во-первых, в случае необходимости их и так выпишут по страховке, а во-вторых, это не то лекарство, которое можно принимать без назначения врача. 




Дата и время последнего изменения текущей страницы: 11.09.2019 15:22:41